Какое масло едят туляки?

Какое масло едят туляки?

«Слобода» проверила состав тульского масла.

«Слобода» проверила состав тульского масла.


Тулячка Юля Гришина: «Вот это бутербродище!»

Анастасия Черятникова.

Молоко или заменитель?

В последнее время мы часто слышим о том, что в магазинах все меньше натуральных продуктов. Самые частые случаи фальсификации связаны с молочными продуктами.

Чаще всего нам за натуральное сливочное масло выдают продукт с большим содержанием растительных, а не молочных жиров. Закон обязывает производителей указывать на упаковке состав продукта, а при наличии растительных жиров такой продукт маслом называться не может – это уже не сливочное масло, а спред.

– Производители, используя растительные жиры, удешевляют продукцию, – говорит Тамара Вершинина, сотрудница ФГБУ «Тульская меж-областная ветеринарная лаборатория». – По правилам, на этикетках должна указываться информация о содержании подобных жиров, но не все производители честны. Для выявления случаев несоответствия Минсельхоз совместно с «Союзом производителей молока» периодически поводит отбор и анализ образцов сливочного масла разных производителей, в том числе тульских.


Последние исследования показали: все образцы сливочного масла тульских производителей соответствуют ГОСТу и фактов замены животных жиров растительными нет.

– Опасное влияние растительных жиров на организм человека не доказано, – продолжает Тамара Вершинина. – Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Тут больше встает вопрос об обмане потребителей. Мы платим за натуральный продукт, а получаем заменитель.

Что показала экспертиза

«Слобода» по просьбе читателей выяснила, как обстоят дела со сливочным маслом тульских производителей. Для экспертизы мы купили четыре вида масла, изготовленного по ГОСТу 52969-2008. Образцы отдали на экспертизу в «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

Эксперты исследовали масло по нескольким параметрам:

- массовая доля влаги,
- кислотность плазмы,
- жирнокислотный состав.

Первые два показателя могут меняться в зависимости от условий транспортировки, хранения, еще на них влияет свежесть сырья. А вот жирно-кислотный состав – показатель важный, именно он определяет наличие растительного или животного жира.

Экспертиза показала: все образцы отвечают требованиям  ГОСТа.

Как распознать левое масло

Обратите внимание на цвет и запах продукта. Свежее масло – белое с приятным сливочным запахом. На разрезе – однородное и пластичное, без вкраплений. Если масло крошится, значит, переморожено.

Натуральное сливочное масло тает во рту, не оставляя налета на языке и нёбе. А масло с растительными жирами оставляет маслянистый налет. Если масло долгое время находится в холодильнике и остается очень мягким, значит, в нем есть растительные жиры.

Помните, что масло и другие молочные продукты лучше покупать в магазинах, а не на рынках, ярмарках и развалах. Не стоит покупать развесное масло: неизвестно, где и как оно хранилось.

28 августа 2012, в 19:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день