Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина С, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Его полезные свойства прекрасно сохраняются даже после термической обработки. Так что смело экспериментируйте на кухне!
Смотрите кулинарно-юмористический проект «Кухня для чайников» на MySLO.TV
Фирменный рецепт
Рубленый бифштекс в перечном соусе
Фото Юмир Скиба
140 г свинины, 35 копчёного шпика, 40 г лука, 120 г сладкого перца, 2 яйца, 35 г растительного масла, 10 г сливочного масла, по 3 г винного и бальзамического уксуса, соль и специи по вкусу.
Дмитрий Колокольчиков,
повар
1. Приготовьте фарш из свинины, лука и шпика. Посолите, добавьте специи (паприку, кумин, кориандр, тимьян и душистый перец). Разбейте в фарш одно яйцо, перемешайте и сформуйте круглый бифштекс толщиной примерно 25 мм.
2. Обжарьте бифштекст с двух сторон на сковороде.
3. Красный сладкий перец очистите от семян и плодоножки и запеките в духовке до мягкости. Очистите, измельчите в блендере. Добавьте масло и уксус. Посолите.
4. Перечный соус налейте в тарелку, сверху выложите бифштекс и украсьте глазуньей из одного яйца.
Благодарим за помощь в организации
фотосессии кафе «Тарелка».
«Башмачки перечные»
Сладкий перец продолговатой формы, фарш (свиной), репчатый лук, зелень, соль, перец, панировочные сухари, сливочное масло, твёрдый сыр.
1. В фарш добавить рубленую зелень (укроп и петрушку), мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец по вкусу, всё хорошо перемешать.
2. Разрезать перец пополам, вынуть семена, положить фарш в каждую половинку, посыпать тёртым сыром, сверху – панировочными сухарями и положить кусочек масла.
3. Запекать в духовке 30 минут при 200 °С. Подать к столу.
Запеченный перец по-итальянски
Болгарский перец – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, помидоры – 3 шт., маслины – 8-10 шт., зелень петрушки или базилика, оливковое или растительное масло, соль, свежемолотый перец.
1. Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и перегородки (черешки не вырезать).
2. В смазанную маслом форму выложить половинки перца.
3. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на минуту в кипящую воду. Помидоры вынуть из жидкости, снять кожицу, нарезать дольками.
4. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Каждую оливку разрезать вдоль на 4 части. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
5. В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень.
6. Посолить, поперчить и полить маслом (по 1 столовой ложке в каждую «лодочку»).
7. Запекать при 180°С 45 мин.
8. В качестве гарнира можно подать отварные макароны, полив их соком, образовавшимся при запекании.
Овощной гратен с сырным соусом
1 цукини, 200 г лука-порея, 4 помидора, 2-3 болгарских перца, 100 г зеленого горошка, 1 картофелина, 500 г сметаны, 200 г сыра, растительное масло, соль, 40 г муки, 0,5 ч. л. тимьяна, 0,5 ч. л. базилика, черный перец, 3 ст. л. сливочного масла.
1. Цукини, перец нарезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле до полуготовности, добавить базилик, тимьян. Добавить нарезанные помидоры, соль и перец.
2. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить 5 минут, а зеленые листья прокипятить в подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг.
3. Картофель очистить и нарезать кружками.
4. Разогреть сливочное масло, смешать с мукой. Добавить сметану и варить соус под крышкой 5 мин. Снять с огня, добавить тертый сыр, соль, перец.
5. Овощи и горошек выложить в форму, залить соусом и запекать 30 минут при 180°С.
Мясной хлеб со сладким перцем
1,5 кг мясного фарша, 200 г белого хлеба, 0,5 ст. молока, 2 луковицы, 2 яйца, сладкий перец: 1 зелёный, 1 красный, 1 жёлтый; соль, паприка, приправы, 150 г твёрдого сыра, панировочные сухари.
1. Лук очистить, мелко нарезать, хлеб замочить в молоке, отжать, сыр натереть.
2. У перцев удалить семена, нарезать кубиками, оставить
3. 1 ст. л. для украшения.
4. Соединить фарш с луком, хлебом, яйцами, приправами, посолить, перемешать.
5. Выстлать форму фольгой, посыпать сухарями. Выложить слой фарша и слой красного перца, затем опять слой фарша, слой перца зелёного, ещё слой фарша, слой перца жёлтого, накрыть фаршем, посыпать сухарями.
6. Запекать час в духовке, затем посыпать тёртым сыром, кубиками перца, запекать ещё 10 минут.
Перцы с секретом
Перец болгарский – 8 шт., макароны – 150 г (сухие), грибы (шампиньоны ) – 200 г, сыр твёрдый – 200 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., соль, перец, соевый соус и 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла.
1. На оливковом (подсолнечном) масле, постоянно подливая водичку, потушить лук (полукольца), морковь (крупная тёрка), помидоры (кубики), в конце добавить соевый соус.
2. Очистить перец, сварить макароны до готовности, отварить шампиньоны.
3. Соединить макароны с грибами, сыром и взбитыми яйцами, посолить, поперчить.
4. Начинить смесью перец, уложить в кастрюльку. Выложить пережарку, добавить немного воды. Закрыть крышкой и тушить час в духовке при 180°С. 30 минут – под крышкой, 30 мин. – без крышки.
5. Выложить в тарелку, украсить зеленью.
Кстати
На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода.
Страна советов
Чтобы салаты из свежего перца принесли максимальную пользу, заправлять их лучше сметаной, поскольку витамин А, содержащийся в перце, усваивается исключительно с жиром.
На тульских рынках 1 кг сладкого перца стоит около 35 руб.
Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail: [email protected].
Марина Видакова,
ведущая рубрики