Школьникам – по планшету!

Школьникам – по планшету!

На вопросы читателей «Слободы» отвечал директор Департамента образования министерства образования и культуры Тульской области Эдуард Фролов.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал директор Департамента образования министерства образования и культуры Тульской области Эдуард Фролов.


Уроки с планшетниками яркие и интерсные, - Поддувалина Настя и Солодкина Настя

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

? После теракта в Беслане многие удивлялись, как грузовик с вооруженными людьми мог беспрепятственно попасть на территорию школы. Однако сейчас во многих тульских школах движение машин по территории никак не ограничивается. Как будут обеспечивать безопасность детей на территории школ? Елена Иванова, Тула.

– Отсутствие ограждений – проблема актуальная. Далеко не все наши школы их имеют, а те, которые есть – это лишь фрагменты. Мы займемся этим вопросом! Даже если возле школы не будет возможности возвести ограждение, мы будем устанавливать хоть какие-то барьеры.

Вообще вопросам безопасности при приемке школ сейчас уделяется особое внимание. В последние годы в школах и детских садах монтируются системы видеонаблюдения. Также все образовательные учреждения будут оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, которая будет передавать тревогу прямо в пожарные подразделения.

– У меня есть еще вопрос. В школах введены часы основ религии. За счет сокращения какого предмета?

– Предмет называется «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Он вводится за счет инвариантной части учебного плана. ОРКСЭ вводится с первого сентября этого года во всех четвертых классах. Курс состоит из шести модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история основных мировых религий и основы светской этики. Учебники закуплены за счет средств федерального и регионального бюджетов.

? Сейчас много говорят о компьютеризации образования. Будут ли в Тульской области подобные нововведения? Мария, Тула.

– В этом году мы запускаем проект, опыт которого переняли в столичных школах. В трех школах – в Туле (гимназия №2), Новомосковске (школа №12) и Узловой (школа №61) – дети будут работать с планшетными компьютерами. Возможно, мы пойдем и на то, что они смогут забирать их домой.


У планшетников масса приложений, поэтому учителя могут использовать их как многофункциональный инструмент.

Например, дети идут с экскурсией в зоопарк, и в момент посещения учитель дает задание: снимите фильм о животном. Такие занятия помогут развить творческие способности детей. В Шотландии, например, обучение полностью построено в этом режиме.

Также в этом году мы закупаем много электронных учебников. В персональном нетбуке будет загружена вся необходимая литература. Это тоже эксперимент. Если он будет успешен, в следующем году мы расширим список школ, попадающих в программу.

? Я ученица Дубовской школы №3. Собиралась учиться в 10-м классе в своей школе, подала документы и заявление. Но в июле мне позвонил директор и сказал, что класса не будет. Почему 10-й класс закрыли? Екатерина Терякова.

– Школа работает на основе определенных нормативов. Так, наполняемость 10-ого класса должна составлять 25 человек. В Дубовской школе в этом году выпустилось около 50 девятиклассников, но продолжить обучение, по нашим сведениям, хотят лишь 10.


У нас нет возможности финансировать такой небольшой класс.

Но вместе с министром образования и культуры мы решили: если желание учиться в 10-м классе изъявят хотя бы 17 детей, то мы будем рекомендовать администрации открыть класс в Дубовке. Так что, давайте объединим усилия! Находите одноклассников, и мы вернемся к этому вопросу.

? Как вы оцениваете результаты ЕГЭ? Собираетесь ли что-то предпринимать для улучшения оценок по экзаменам? Владимир, Тула.

– Результаты ЕГЭ в этом году  нас не радуют, особенно по математике: ниже прошлого года! Для нас важно понять причины. Мы обсуждали проблему с вузами, институтом повышения квалификации учителей. У нас родился комплексный план по повышению математического образования в области. В новом учебном году мы будем его реализовывать. Главное, чтобы учителя уделяли должное внимание подготовке к сдаче ЕГЭ.

? Я опекун мальчика. Когда он учился в 5-ом классе, он всю четверть не заполнял дневник. Есть у нас положение о ведении дневника? В нашей школе нам такой документ не показали. Я поискала в Интернете. Оказалось, в московских школах разработан трехуровневый контроль за ведением дневника: учитель, классный руководитель и администрация школы. Хотелось бы, чтобы в тульских школах была аналогичная система. Анна Голосова, Щекино.

– Я принимаю вашу рекомендацию! Мы подумаем о типовом положении порядка ведения дневников, которое бы подкрепляло федеральное. С этого года в городах области идет массовый переход ведения журналов в электронном виде. Таким образом, появляется еще один механизм контроля за успеваемостью ребенка в школе. При желании родители могут воспользоваться нововведением.

Из досье «Слободы»

Фролов Эдуард Леонидович

Заместитель министра – директор Департамента образования министерства образования и культуры Тульской области.

Родился 6 ноября 1969 года.

Семейное положение: женат.

Дети: дочь Алина и сын Владислав.

Образование: ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Любимый спорт: волейбол, шахматы.

Любимое место отдыха в Туле: река Воронка.

Только цифры

В Тульской области

558 школ;

490 детских садов;

23 школы-интерната;

13400 первоклассников сядут за парты 1 сентября;

11 малокомплектных школ в стадии ликвидации;

13 таких школ присоединят к другим.

22 августа 2012, в 03:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день