Автомобили кончились

Автомобили кончились

В полтора раза больше завезено иномарок в Россию в первом полугодии 2006 года. Однако не спешите в автосалон за намеченной покупкой. Автомобилей у дилеров нет! Все давно продано. У персонала шоу-румов в ходу забытые понятия: "очередь", "дефицит",

В полтора раза больше завезено иномарок в Россию в первом полугодии 2006 года. Однако не спешите в автосалон за намеченной покупкой. Автомобилей у дилеров нет! Все давно продано. У персонала шоу-румов в ходу забытые понятия: "очередь", "дефицит", "по предварительной записи"...

В каталоге нашего журнала представлены все автомобили, официально продающиеся в России, - около тысячи позиций. Но вот парадокс, купить что-либо из этого грандиозного списка сейчас решительно невозможно! Ну, разве что вазовскую да узбекскую продукцию. Все остальное только под заказ, с ожиданием поставки в три-шесть месяцев. При этом покупателю будет предложена машина в несколько иной комплектации и другого цвета, чем те, на которые он рассчитывал. Выбирать теперь не приходится - надо быстрее брать что дают!

Дилерам, казалось бы, радоваться надо, ведь иномарки уходят, как горячие пирожки. Продажи за полгода выросли в среднем на 55 процентов, по сравнению с тем же периодом 2005 года. Но владельцы автосалонов скорее выглядят озабоченными. Еще бы, надежная клиентура разбегается по другим брендам, сервис из-за огромных продаж перегружен, поэтому снижается качество обслуживания, менеджеры по продажам, занятые бесконечным заполнением документов, теряют профессиональные навыки.

А ведь специалисты, анализируя состояние автомобильного рынка страны, загодя предупреждали, что в 2006 году автопарк новых иномарок удвоится. Иначе и быть не может: доходы населения растут, увеличивается спрос на качественные и надежные автомобили, у граждан расширяются возможности, связанные с потребительским кредитованием.

Вот и получилось, что в первом полугодии, по данным Ассоциации европейского бизнеса в РФ, у нас в стране было продано 418 280 иномарок (в первом полугодии 2005-го - 270593). И это, между прочим, без учета китайских машин! Не будем забывать, что во втором полугодии всегда продается больше автомобилей, чем в первом. Следовательно, можно смело утверждать, что сбудутся самые оптимистические прогнозы: к концу 2006 года в России будет продано около миллиона иномарок. То есть больше, чем сделает весь родной автопром.

Наиболее ходовой иномаркой в России по-прежнему остается Ford Focus (24978 штук), которых продано едва ли не вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вторым номером, плотненько за лидером, следует Mitsubishi Lancer (23808). Далее: Daewoo Nexia (22028), Renault Logan (21115), Chevrolet Niva (18904), Hyundai Accent (18071), Nissan Almera (13511), Chevrolet Lanos (13400), Toyota Corolla (12866). Замыкает десятку лидеров Kia Spectra (11243). Надо ли говорить, что все эти автомобили относятся к разряду бюджетных: их средняя цена составляет 11 тысяч долларов.

Учитывая динамику продаж этих и других моделей, стоит предположить, что к концу года список бестселлеров существенно изменится. Возможно, лидером станет Renault Logan, который только совсем недавно начал сходить с конвейера в Москве. Явно поднимется в рейтинге собираемый на Запорожском автозаводе Chevrolet Lanos. Он поступил к дилерам только в конце прошлого года. Хорошие перспективы у Kia Spectra, к производству которой приступили в Ижевске.

Возможно, к концу года топ-10 покинет Hyundai Accent, получивший прибавку продаж всего в один процент. Скорее всего, сместится вниз Chevy Niva, потерявшая в первом полугодии 13 процентов. Наконец-то утратит лидирующие позиции старенькая Daewoo Nexia, показавшая относительно небольшой прирост в первом полугодии.

Что ж, много событий происходит в этом году! Ожидается, что он станет самым урожайным по количеству проданных автомобилей. Суммарные показатели отечественной и импортной техники составят 2,3 миллиона штук. А могло быть и больше, если бы не квоты и лимиты, которые устанавливают для нашей страны сами же производители.


http://www.5koleso.ru

1 сентября 2006, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день