Владимир Большов и Агриппина Стеклова купили дом в Велегоже

Известные актеры Владимир Большов и Агриппина Стеклова приехали в Ясную Поляну читать Толстого – скандальную некогда повесть «Крейцерова соната». Она, впрочем, и сейчас скандальная.

Известные актеры Владимир Большов и Агриппина Стеклова приехали в Ясную Поляну читать Толстого – скандальную некогда повесть «Крейцерова соната». Она, впрочем, и сейчас скандальная.


Владимир Большов и Агриппина Стеклова – одна из самых знаменитых театральных супружеских пар Москвы.

Сергей Гусев.
Фото Максима Котенева.

Масса адреналина

История о непонимании, о том, как из-за внезапно вспыхнувшей ревности супруг убивает любимую женщину, всегда будет интересовать публику. Впрочем, для самих артистов этот приезд на тульскую землю во многом переломный.

– Спектакль проходил на открытой сцене. У вас был прежде такой опыт?

Владимир: – Нет, для нас это новшество.

Агриппина: – У нас сегодня вообще большое количество профес-сиональных впечатлений. Мы впервые читали «Крейцерову сонату», причем это наша компиляция, мы сами ее разрабатывали. Мы впервые пробуемся в подобном жанре, я даже не знаю, как его назвать. Это что – спектакль, чтение? Вроде бы ни то и ни другое. Еще и третье новшество – на открытой площадке. Но мы получили массу адреналина.

– Как вам тульская публика?

В.: – Прекрасная. Я думал, что придут, как говорят, три калеки с половиной. Тем более за городом. А тут полный зал. Внимательно слушали, очень тепло приняли.

А.: – Мы можем только гордиться, что принимаем участие в таком фестивале, и надеемся, что наше сотрудничество в дальнейшем продолжится.

Или убить, или развестись

– Странный выбор произведения для семьи, которую все знают как почти идеальную...

А.: – Это же актерская семья. Почему нет? Наоборот.

В.: – Неоднозначное, конечно, произведение. Тот редкий случай, когда можно набраться наглости поспорить со Львом Николаевичем. В нашей редакции мы еще что-то смягчили. А так очень жесткое произведение, оно вызывает мощнейшее эмоциональное впечатление.

– То есть эмоций подготовка к спектаклю забрала много?

В.: – Это же часть профессии, часть работы. Я больше волновался, как все разложится на двоих. Произведение ведь написано от лица мужчины. Но так как многое апеллируется к женщине, нашлась возможность огромные куски отдать женской половине. В этом, мне кажется, было преимущество – получился не однобокий взгляд, а как бы и ее позиция по отношению к происходящему.

– Для себя из этого произведения сделали какие-то выводы?

В.: – Не знаю, как Граня ответит, но я во время работы озвучивал ей свое мнение – зачем мы это произведение взяли? Работая над ним, стал бояться, что это вдруг как-то отразится на наших отношениях. Вот это непонимание, раздражение, которое присутствует у героя, как бы оно не перешло из художественной части в бытовую.

А.: – Так же и считает его персонаж – что надо либо убивать, либо не жить вместе. Он ведь говорит: я ее не тогда убил, а в тот момент, когда возникло непонимание. Мне кажется, у нас именно эта тема прозвучала – неважно, изменила она ему или не изменила.


Когда люди не хотят понимать друг друга, уже ничто ни спасет – ни дети, ничто.

Политическое убежище в Туле

– А у вас есть понимание?

В.: – Счастливая семейная жизнь много из чего складывается, не только из понимания. Надо уметь уступать, прощать.

– А вы часто прощаете?

В.: – Я – каждый день (смеется).

А.: – А я – каждый час. Конечно, это не просто – быть счастливыми вместе много лет (улыбается). Делать счастливыми своих друзей, родителей, детей.

В.: – Семейная жизнь – это же не просто сахарная вата, это сложная субстанция.

А.: – Если бы кто-то знал формулу счастливой семейной жизни, он бы, наверное, уже был миллионером.

– Часто делаете что-то на двоих, как сейчас?

В.: – Мы сотрудничаем иногда вместе, пересекаемся в совместных проектах, но чтобы вдвоем сделали какую-то работу, это в первый раз.

– Тулу хотя бы проездом посмотрели?

В.: – Я бывал раньше в Туле, пряники покупал. Очень вкусные (смеется).

– А Агриппина, кажется, так и вовсе прожила здесь какое-то время.

А.: – Ну да, я прекрасно помню этот период, когда снималась здесь в сериале «Гражданин начальник». О том времени остались самые лучшие воспоминания.

В.: – И вообще мы купили в Тульской области дом, в Велегоже.

– То есть мы теперь земляки?

В.: – Можно сказать и так. Напишите: попросил у вас политического убежища (смеется).


Из досье «Слободы»

Владимир Большов и Агриппина Стеклова

Актеры театра «Современник».

Владимир старше Агриппины на 15 лет.

От первого брака (жена умерла) у Владимира дочка Маша, у Агриппины– сын Даниил.

Владимир Большов известен работой на телевидении (в частности, на телешоу «Слава Богу, ты пришел!»), снимается в кино.

Агриппина Стеклова – дочь известного артиста Владимира Стеклова. Лауреат конкурса «Золотая лира. Женское лицо. Творческая элита».

Знаете ли вы, что…

…Международный арт-фестиваль «Сад гениев» – пятидневное действо с вечерними спектаклями, концертами, театральными выступлениями и музыкой в усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Литературное наследие Данте, Сервантеса, Шекспира, Гете, Гюго, Толстого, Джойса в самых интересных интерпретациях и прочтениях актеров из семи стран.

10 июля 2012, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день