Следственный комитет России: Богородицкий предприниматель оборонялся

Следственный комитет России: Богородицкий предприниматель оборонялся

Пока что оснований для привлечения Гегама Саркисяна к уголовной ответственности нет. Мужчина признан потерпевшим.

Пока что оснований для привлечения Гегама Саркисяна к уголовной ответственности нет. Мужчина признан потерпевшим.


Гегам Саркисян: «У одного лицо было шарфом обвязано. Все продолжалось около получаса, а потом я смог забежать на кухню и взять нож…»

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

Следователи продолжают расследование разбойного нападения на семью богородицкого предпринимателя.

– На данный момент следствие приходит к выводу о том, что оснований для привлечения предпринимателя Гегама Саркисяна к  уголовной ответственности не имеется, – говорит пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин. – Уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица. Гегам Саркисян изначально по уголовному делу является свидетелем и никогда процессуально не рассматривался следствием как подозреваемый. В рамках уголовного дела о разбойном нападении Саркисян признан потерпевшим.

По данным, которыми сейчас располагает следствие, богородицкий предприниматель действовал в пределах необходимой обороны. Однако окончательные юридические оценки будут сделаны после завершения расследования.

Напомним, вечером 7 апреля в дом жителя Богородицка Гегама Саркисяна ворвались четверо вооруженных преступников.

– Самому младшему было 25 лет, а старшему 41, – говорит дочь хозяина дома Марина. – Вначале они схватили Гегама, вставили ему в рот пистолет и начали требовать деньги. Больше всего били по голове. Он  несколько раз терял сознание. У отца уже не было сил.

Получив всего 20 000 рублей, преступники рассвирепели и начали избивать детей. 7-месячную внучку Гегама вырвали из рук матери и приставили к виску травматический пистолет. Двоих трехгодовалых мальчиков постоянно пинком  откидывали от матерей…


По словам Марины Саркисян, один из налетчиков  схватил 7-месячного ребенка и приставил к голове крохи пистолет.

– Когда один из преступников начал заряжать пистолет, у него что-то застряло, – продолжает Марина. – В этот момент Эдита (сноха Гегама) выбила из рук преступника оружие, подобрала его и бросилась бежать. Я смогла вырваться, разбила рукой окно и попыталась вылезти, но не успела…  Меня схватили и начали душить…

В конце концов Гегам пришел в себя, оттолкнул одного из нападавших и бросился на кухню. Схватив кухонный нож , пырнул преступника в живот. В коридоре разделался со вторым уголовником, а в дверях настиг  третьего. Четвертый нападавший сбежал.

– Это не люди, это звери, – сквозь слезы говорит Марина. – Если бы не отец, нас бы всех зарезали и детей тоже! У моего ребенка след на лице остался от удара пистолетом!

В настоящее время все члены семьи Саркисян находятся под охраной полиции.


От первого лица

– Я живу по принципу «Мой дом — моя крепость», – сказал Владимир Груздев во время посвященного пределам самообороны ток-шоу «Поединок». – И этот принцип должен быть узаконен, в том числе в действующем уголовно-процессуальном законодательстве. Каждый человек должен чувствовать себя в своем доме защищенным. Любой, кто приходит незваным, тем более с попыткой совершить преступление, должен быть непременно и неотвратимо наказан только по факту незаконного нахождения в доме.


Коротко
В Туле орудуют «народные мстители»

На этот раз мишенью преступников стали два автомобиля, которые были припаркованы во дворе дома № 4 по ул. Вильямса.

В редакцию «Слободы» обратился наш читатель Вадим Лукин. По словам мужчины, в ночь на 16 апреля двое неизвестных преступников проткнули шины его автомобиля и еще одного, который был припаркован рядом.

– Ночью на машине сработала сигнализация, – рассказал Вадим. – Я выглянул в окно – никого. А утром собрался ехать на работу, вышел на улицу и увидел, что оба колеса со стороны улицы спущены. Как потом выяснилось – проколот ножом!

Просмотрев запись видеорегистратора, автовладелец смог увидеть своих обидчиков. Судя по силуэтам, это были двое подростков. Для того чтобы их не узнали, злоумышленники спрятали лица под низко опущенными капюшонами курток.

В 00.48 двое человек подходят к подъезду и какое-то время курят. Затем, видимо, решившись, молодчики неспешно идут в направлении автомобиля. Перед тем как нанести удар ножом, один из них оглядывается на окна дома…

После этого злодеи прокололи шины стоящей рядом «семерки» Валерия Кочкина и скрылись.

Валерий и Вадим написали заявления в полицию, но надежды на то, что молодчиков поймают, мало – такие преступления обычно остаются «висяками»… 

Возвращаясь к напечатанному
За самоубийство 17-летнего наказали школу и коммунальщиков

Педагоги не вовремя и не в полной мере проанализировали взаимоотношения Сережи П. с бабушкой, а жилищники забыли закрыть чердак многоэтажки.

Напомним, вечером 19 марта ученик 11-го класса школы №17 Сергей П. забрался на крышу своего дома и прыгнул вниз. В кармане куртки паренька нашли предсмертную записку. В своем последнем послании паренек просил никого в его смерти не винить.

По факту случившегося прокуратура Советского района Тулы провела проверку. По ее результатам наказали школу и коммунальщиков.

– Педагоги несвоевременно и не в полной мере установили и проанализировали взаимоотношения между бабушкой и подростком, особенности его личности и психологического состояния,  – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Между тем своевременное принятие необходимых мер позволило бы предотвратить наступившие тяжкие последствия...

Также, по мнению прокуратуры, в случившемся есть косвенная вина коммунальщиков. По закону выход на крышу должен быть всегда закрыт. Однако в доме №35 по ул. Революции, где и произошла трагедия, попасть на крышу мог любой желающий...

Информация о том, что бабушка Сережи П. настаивала, чтобы в свободное от работы время ее внук зарабатывал деньги, не подтвердилась.

– По результатам проверки в адрес директора школы №17 и директора ООО «Жилстрой» внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения, – заключила Любовь Кузнецова. 

Отзовись, свидетель!

ОЧЕВИДЦЕВ СНОСА МАГАЗИНА «ТУЛЬСКИЙ» (г. Тула, ул. Пржевальского, д. 8) в СЕНТЯБРЕ 2011 г. прошу позв. по тел.: 8-910-555-38-18, 8-910-701-22-97. Вознаграждение гарантирую. (№1015)

ОЧЕВ. ДТП, произ. 10 АПРЕЛЯ 2012 г. на ул. Рязанской, 6 ок. 18 час., с уч. а/м TOYOTA RAV4 И TOYOTA COROLLA, прошу позв. по тел.: 8-919-077-01-65, 32-45-00 (тел. деж. части ГАИ (№1285)

1 апреля, примерно в 16.15, у ДК Комбайнового завода, в районе трамвайных путей автомобиль белого цвета (предположительно, иномарка), сбил женщину. Пострадавшая получила телесные травмы. Очевидцев просим позвонить по тел. 8-903-697-75-31 (Владимир).


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

17 апреля 2012, в 11:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день