«Арсенал» вернулся!

«Арсенал» вернулся!

«Арсенал» открывает сезон. Под руководством нового тренера, с амбициозными планами и легендарными футболистами в составе. Для «Слободы» – интервью советника губернатора по спорту Виктора Соколовского.

«Арсенал» открывает сезон. Под руководством нового тренера, с амбициозными планами и легендарными футболистами в составе. Для «Слободы» – интервью советника губернатора по спорту Виктора Соколовского.


В новом сезоне от тульского «Арсенала» все ждут яркой, красивой и результативной игры.

Сергей Гусев.

Хотим вернуть людей на стадион

– С каким настроением входите в новый сезон, Виктор Владимирович?

– Ждем этот чемпионат с большой надеждой. Хотим вернуть людей на стадион.

– И даже с надеждой на первое место в турнирной таблице?

– Да нет, если даже выполним поставленную сейчас перед нами задачу – выиграем все одиннадцать оставшихся матчей, только четвертое место можем занять. Но мы обратились к Фурсенко, и, учитывая, что финансовые проблемы сейчас есть у многих российских клубов, начиная с премьер-лиги и до второго дивизиона, а Тула гарантирует своей команде стабильное финансирование, нам твердо обещано возвращение в профессиональный футбол. Так что с июля мы начнем во втором дивизионе.

– И вновь будет задача пройти его как можно быстрее?

– Будем пытаться одним сезоном занять первое место и двигаться дальше. Если не получится сразу, тогда на второй год. Но дело не только в этом. Мы хотим показать, что готовы к этому возвращению, возрождаем то, что было. Поэтому сейчас работаем над клубной инфраструктурой, открыли свой сайт. На первом матче сезона организуем замечательное шоу, будут играть оркестры, будут фейерверки, продаваться самая разная сувенирная продукция с клубной символикой. Мы хотим вернуть людям праздник от посещения футбола.

– Вот только если когда-то «Арсенал» прославился тем, что мог выпустить практически полную команду, составленную из бразильцев, то теперь это может быть команда ветеранов «Спартака». Нет ощущения, что наступаете примерно на те же грабли?

– Дело в том, что многие игроки хотели бы вернуться в Тулу. Но в  любительскую лигу никто не пойдет. Потому что по положению, если ты уходишь в любители с контракта, ты назад в профессиональный футбол можешь вернуться только через 30 месяцев. Это принято, чтобы исключить различные махинации при переходе игроков из клуба в клуб. И, во-вторых, предложение помочь Туле сделал им Аленичев. Тот же Титов всегда в прекрасной форме. Он и сейчас может украсить команду и высшего и первого дивизионов. В шикарной форме Дима Парфенов, который еще полтора года звездил в «Сатурне». Саша Филимонов – в поряде полном.

– Климов действительно хочет вернуться? Он, вроде бы, и в «Томи» сейчас неплохо себя чувствует.

– Это не байка никакая, не предвыборные трюки. Я с ним лично разговаривал, он постоянно на связи и со мной, и с Аленичевым. Валера сказал: я орловский, но больше всего, около десяти лет, играл в Туле. Поэтому с удовольствием сюда вернусь.

– А те, кто был в команде до прихода Аленичева, получат свой шанс закрепиться в составе?

– Будем стараться, чтобы основу составляли наши молодые ребята. И Аленичев дает им такую возможность. У нас, между прочим, не только игроки известные сейчас в команде, но и великолепный тренерский состав. Не только Аленичев, Ананко, тренер вратарей Филимонов. Мы взяли Саматова, который пришел к нам из Вентспилса. Он был главным тренером, его команда в Лиге чемпионов играла. Саматов – один из лучших специалистов в области физподготовки, в его услугах были заинтересованы клубы даже премьер-лиги. Но он выбрал Тулу.

– Сам Аленичев доволен, как проходит подготовка?

– Мы прошли четыре сбора, причем последний, который сейчас закончился в Химках, был незапланированный, в связи с вынужденной паузой в чемпионате – из-за погодных условий нам отодвинули начало чемпионата на неделю. Он сам считает, что все организовано нормально. Единственное, говорит, хотелось бы больше тренироваться в Туле. Я отвечаю: потерпи. Если все до этого провалено было, нельзя восстановить сразу. Делается сейчас многое, но не одним днем, конечно.

Туляки едут в Корею

– Еще не схватились за голову – зачем во все это ввязались?

– Наоборот, я счастлив вернуться в футбол. Все эти годы было обидно за Тулу, за то положение, в котором находился спорт. Ведь у нас не только футбол приказал долго жить, но и большой баскетбол, ликвидирован волейбол. Нет другой такой области в стране, которая не имеет ни одной команды в игровых видах спорта. Пока я работал сенатором, что мог пытался сделать. Неоднократно обращался и лично, и с трибуны к губернатору Дудке: давайте делать поля. Мутко удивлялся: как же так получается, другие области по программе Романа Абрамовича, и Министерства спорта уже по три, по пять полей искусственных уложили, а в Туле ничего. От нас требовалось-то для этого – всего лишь выделить кусочек земли и подвести сети. А все финансирование строительства шло за счет этой программы. Говорю об этом Дудке, он отвечает: нам это не нужно.


Виктор Соколовский: «Я счастлив снова жить футболом!»

– За это время и стадион, который в свое время строил весь город, и реконструировали вы, перешел в частную собственность.

– Губернатор занимается этим вопросом. На одном из совещаний он прилюдно сказал: стадион будет принадлежать области.

– Все позитивные перемены в тульском спорте вы связываете с приходом нового губернатора?

– Только с ним. Он просто совершил переворот в нашем спорте. Я уже хотел отойти от активной деятельности, но, как и многие, поверил Владимиру Сергеевичу, поэтому и принял предложение стать советником губернатора. Для примера вам скажу: губернатором принято решение в ближайшее время построить не меньше шести бассейнов в области, физкультурно-оздоровительные комплексы, различные спортивные площадки. Принято решение по финансированию клуба Арсенал. Такого у нас не было никогда.

– Остается только посожалеть, что в борьбу за право принять игры чемпионата мира по футболу в 2018 году Тула не успела включиться.

– В свое время, еще при Колоскове, когда Россия подавала заявку на проведение чемпионата Европы, наш тульский стадион, между прочим, в таком списке фигурировал. Ну а теперь, после того как он восемь лет бездействовал, конечно, никто его не воспринимает всерьез. Хотя именно проведение крупных международных двигает вперед не только спортивную, но и всю остальную городскую инфраструктуру. Сочи выиграли право принять олимпиаду, сколько туда федеральных денег вкачали. Или в Казань, которая будет сейчас принимать универсиаду. Понимая это, при поддержке губернатора, мне удалось связаться со многими спортивными организациями. И есть новость, которую еще никто не знает, только узкий круг посвященных, вам первым о ней сообщу. Есть такие Международные детские игры, которые патронируются президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогги. Летние игры в России еще никогда не проводились. По положению, чтобы оргкомитет заслушал заявку, надо лично прибыть на Игры. Я начал работать над этим вопросом, мы уже опаздывали, и все-таки получили приглашение приехать на нынешние игры, они пройдут в Южной Корее, и презентовать свой город. Отправимся большой делегацией. Это, во-первых, команда тульских детей по четырем видам спорта – футбол, женский волейбол, легкая атлетика, плавание. В основном это ребята из Тулы и Новомосковска. Родителям уже сказали срочно собирать документы, и на прошлой неделе на всю команду отнесли в ФМС паспорта. Время поджимает – Игры будут проходить всего неделю, с 12 по 17 июля этого года. Но самое главное – Владимир Сергеевич Груздев принял решение лично возглавить делегацию.

– Насколько велики, на ваш взгляд, шансы выиграть право на проведение этих соревнований?

– Сейчас будут выбирать хозяев 49-х по счету игр 2015 года. Представители оргкомитета говорили, что им интересно было бы провести их в России. Но даже если не получится сейчас, поедем на следующий год в Канаду и будем добиваться проведения в Туле юбилейных, 50-х игр. Если победим, будем иметь право просить у правительства дополнительные средства на то, чтобы построить дворцы спорта, обновить арены.

– То есть помимо футбола будут также активно развиваться другие виды спорта?

– В стратегии клуба – возрождение бренда «Арсенал». А это не только футбол, но и, например, баскетбол. Вы же помните, баскетбольный «Арсенал» – единственная тульская команда, которая была призером чемпионата страны! Я встречался и разговаривал с генеральным директором ОАО «Туламашзавод» Евгением Анатольевичем Дроновым. Он сказал, что хочет возродить команду суперлиги.

– И легкая атлетика вернется в Тулу?

– Я по-прежнему дружу и общаюсь с Валентином Балахничевым – он как был председателем федерации легкой атлетики, так и остался. Так вот он сказал, что по материальной базе для занятий легкой атлетикой у нас в стране сегодня весьма плачевные условия. Поэтому правительством России принято решение о строительстве трех больших легкоатлетических центров. Пока заявку на них подали всего два города. Балахничев заверил, что если такое желание изъявит Тула, он его поддержит. А это значит – возведение огромного легкоатлетического дворца мирового уровня для летних видов спорта с 400-метровыми легкоатлетическими дорожками.

– Недешевое, по всей видимости, удовольствие.

– Не то слово. Его строительство обойдется в два миллиарда рублей. Пока условия такие, что половина из них федеральные, половина из местного бюджета. Но это предмет переговоров с правительством. Балахничев сказал, что, учитывая не очень хорошее финансовое состояние области, можно пытаться увеличить федеральную долю в этом проекте, чтобы Тула взяла на себя только десять процентов финансирования. Но десять процентов – это тоже двести миллионов рублей, их где-то надо найти. С другой стороны, новые спортивные объекты – это вклад в наше будущее, в будущее наших детей.

Тяжело начинать с нуля

– Большое строительство идет ведь уже и для клуба «Арсенал».

– В ближайшее время у нас будут минимум два новых поля. Одно из них – искусственное поле нового поколения, стоимостью в 25 миллионов рублей, сейчас укладывается на стадионе на Косой Горе. Также на днях «Арсеналу» передадут базу санатория «Орленок». Здесь будут жить футболисты, появится медицинский центр, уложим три поля – натуральное, искусственное и одно в крытом манеже с трибунами на пять тысяч мест. То есть можно будет тренироваться круглый год. 

– Прежний свой опыт как-то учитываете?

– Конечно. Тем более, у меня был не только положительный, но и отрицательный опыт. Девять бразильцев сразу – безусловно, это была моя ошибка. Хотя я тогда в этом доверился великому тренеру Кучеревскому. Сейчас я уверен, что в команде должна быть одна, максимум две звезды. Иначе никакого футбола не будет. Поэтому мы идем по своему пути. Хотим в этом году зарегистрировать Академию футбола – такую, как в Тамбове, как у «Локомотива», «Спартака», как в Тольятти. Открою еще один секрет – к нам готовы прийти на постоянную работу два великих детских тренера. Это ученик Бескова Петр Евгеньевич Шубин, воспитавший многих нынешних спартаковцев. А также Александр Михайлович Пискарев, который с нашей молодежкой, еще во времена СССР, выигрывал звание чемпионов мира. Планируем за счет областного бюджета открыть не в одной, как сейчас, а в пятнадцати школах области спецклассы. Не только в Туле, но и в Суворове, Новомосковске, Алексине, других городах. Чтобы дети могли полдня учиться и остальные полдня заниматься спортом.

– Это тоже, по всей видимости, потребует немалого финансирования.

– Я связывался с тамбовской академией, где занимаются 1200 человек. У них в год это обходится около 26 миллионов рублей. Да, для обывателя это большие деньги. Но с другой стороны это стоимость одного среднего по сегодняшним меркам российского футболиста. Будем растить достойную смену, академия может финансировать себя сама. То есть сегодня мы начинаем совсем по другому. Да, ветераны-спартаковцы помогут нам на первом этапе. Но ведь у кого-то молодежь, которая еще вчера сидела без зарплаты, без питания, пешком ходила на игры, должна учиться? А у кого и учиться, если, например, не у Титова? Очень тяжело начинать опять с нуля. Но если мы удачно стартанем, начнем хорошо играть, вернем болельщиков, это уже будет немало. Поэтому я хотел бы пригласить всех любителей футбола, всех, кому дорог тульский спорт, прийти на первый матч, поддержать команду. Убедиться лично, что все делается всерьез и надолго. «Арсенал», тот «Арсенал», в который мы верили и любили, вернулся.

Кстати
В команду вернулся Климов

Из команды «Томь» в тульский «Арсенал» возвращается Валерий Климов: «Я орловский, но больше всего, около десяти лет, играл в Туле. Поэтому с удовольствием сюда вернусь».  По словам Виктора Соколовского, «это не байка и не предвыборные трюки. Будем стараться, чтобы основу составляли наши молодые ребята. И Аленичев дает им такую возможность».

Афиша
«Арсенал» приглашает на матч

Тульские футболисты проведут первую домашнюю встречу, которая состоится 27 апреля на Центральном стадионе. Соперниками туляков станет команда «Госуниверситет - Русичи» из Орла. В игре примут участие Егор Титов, Юрий Ковтун, Вадим Евсеев, Владимир Бесчастных.


Дорогие читатели!

Вы или ваши близкие добились высоких результатов в спорте? Ваши истории ждет по тел. 23-55-99 или на e-mail: timofeeva@sloboda.tula.ru

журналист
Лариса Тимофеева.

17 апреля 2012, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день