В парки завезут верблюдов и новые карусели

1 мая в Центральном парке им. П.П. Белоусова открывается новый сезон. К этому времени парк будет преобразован и приятно удивит туляков.

1 мая в Центральном парке им. П.П. Белоусова открывается новый сезон. К этому времени парк будет преобразован и приятно удивит туляков.


«Аллея молодоженов станет фишкой каждого свадебного маршрута». На фото  туляки Светлана Климова и Руслан Алиев.

Дарья Бухаленкова.

Что будет готово к лету 2012 года...

Парк будет очищен и облагорожен. Уже сейчас началась серьезная подготовка к летнему сезону: парк освобождают от мусора и больных деревьев, убирают скопившийся хлам.

Будет посажено 300 берез, установят новые урны, вазоны для цветов и купят новые лавки-диваны.

Будут отремонтированы стационарные туалеты и построен один новый.

Парковые пруды пройдут экспертизу и очистку.


И самый приятный подарок для молодых и деловых – на центральных аллеях парка будет работать бесплатный интернет Wi-Fi.

...а что к 2014 году

В парке переделают старые детские площадки и построят несколько новых.

Для туляков приобретут  безопасные аттракционы, установят новое 40-метровое колесо обозрения.

На месте старой базы проката построят новую, спорт­инвентарь обновят.

Конно-спортивный центр будет  реконструирован.

Построят новые спортплощадки, хоккейную коробку и  футбольное поле.

Недалеко от Центральной эстрады, за «каменным деревом», обустроят аллею молодоженов.

Планы 2009 года провалились

В 2009 году бывший директор ГУ ТО «Тульские парки» Валерий Мартынов строил «наполеоновские» проекты: на благо­устройство выделили 600 млн бюджетных рублей, чтобы полностью изменить парк к 2012 году. Но туляки так и не увидели ни  обещанной станции с прокатом лодок и катамаранов, ни ледового дворца, ни развлекательного комплекса с боулингом, бильярдом и фитнес-центром, ни нового свето-музыкального фонтана.

Все эти планы реализовать не удалось, старый директор покинул пост, а новому, вступившему в должность в ноябре 2011 года, пришлось разбираться с таким вот «наследством». Наверное, поэтому его планы благоустроить парк выглядят более реальными.

– Чтобы лучше понять, что именно нужно изменить в тульских парках, мы проводили опросы среди посетителей, на интернет-форумах и в соцсетях, – говорит директор ГУ ТО «Тульские парки» Юрий Старухин. – Также учитывался опыт московских парков – парка имени Горького и парка в Сокольниках. Кстати, если вам небезразлично будущее наших парков – вступайте в группу ВКонтакте и высказывайте свои пожелания.

Туляки, давайте проконтролируем, будут ли на этот раз выполнены обещания!


143 гектара – общая площадь Центрального парка им. П. П. Белоусова, (на территории парка может разместиться 24 тульских кремля!)

 1  В Туле будет своя аллея молодоженов

К 2014 году планируется построить в Центральном парке  аллею молодоженов. Она будет идти от скульптуры «каменного дерева» мимо шахматного городка до Ваныкинской больницы.  Уже этим летом на месте будущей аллеи разобьют цветочные клумбы. Кстати, в Новомосковске аллея молодоженов появилась в 2011 году. На ней в день своей свадьбы новобрачные могут посадить «именное» дерево.

 2  Футбольное поле

К 2014 году  будет обустроено футбольное  поле, три универсальных мини-площадки и хоккейная коробка. Кроме того, построят новую базу проката спортинвентаря.

 3  В зооуголке поселится верблюд

Зооуголок реконструируют, закупят новых животных, возможно,  даже верблюжонка. Кстати, в 2009 г. обещали привезти страусов – и привезли!

 4  Спортивный центр для инвалидов

Возможно, здесь будет комплекс с игровым залом и бассейном для лиц с ограниченными физическими возможностями. Вопрос обсуждается!

 5  Зона Wi-Fi в парке

Уже в мае 2012 года на центральных аллеях парка будет работать бесплатный  Wi-Fi. Приятный сюрприз для всех, кто не представляет своей жизни без Интернета.

 6  Торговые палатки в форме избушек

Этим летом вся сеть общественного питания преобразится – кафе и киоски с мороженым, напитками и едой останутся на прежних местах, но будут оформлены в едином стиле – в виде бревенчатых срубов.

 7  В Туле появится новое колесо обозрения

Оно будет выше существующего, и туляки наконец-то смогут «подняться» над парком.

Глас народа
Чего, на ваш взгляд, не хватает парку?

Софья Максимова, менеджер:

– Хочется, чтобы к следующей зиме в парке появилась трасса для тюбингов и большой каток. А летом не хватает обустроенного пляжа и чистого пруда.

Сергей Харламов, бизнесмен:

– Парк очистить надо, и побольше красивых цветов посадить, чтобы не просто лес был. И новых интересных аттракционов поставить, как  детских, так и взрослых.


Кстати
Все в парк на субботник!

28 и 29 апреля 2012 года в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова в рамках городского месячника чистоты пройдут субботники.

28 апреля, 10.00. Сбор участников возле центрального входа в парк со стороны кинотеатра ALBANY.
В программе: уборка территории, посадка 200 саженцев берез в западной части парка, ближе к ул. Тульского Рабочего полка.

29 апреля. Участники: члены правительства Тульской области, сотрудники ГУ ТО «Тульские парки».
В программе: уборка территории парка, а также посадка 100 саженцев берез в западной части парка, ближе к улице Тульского Рабочего полка и посадка 64 экзотов на площадке за «каменным деревом» (район центральной эстрады, мимо шахматного городка и до ограждения Ваныкинской больницы).
Время сбора уточняйте по тел. 35-03-70.

Комсомольский парк Тулы ждут перемены

В Комсомольском (Александровском) парке города Тулы до 2014 года планируют:

  • построить новую эстраду взамен старой обветшавшей;
  • построить новый стацио­нарный туалет;
  • построить новый мини-стадион;
  • установить камеры видео­наблюдения на центральных аллеях и местах большого скопления людей;
  • закупить новые лавки;
  • заменить мусорные баки на контейнерные модули;
  • на центральных аллеях парка будет работать бесплатный интернет Wi-Fi.

Богородицку вернут царский шик и блеск

В 2012 году Богородицкий дворец-музей и парк XVIII века, принадлежавший потомкам Екатерины II, перейдет в собственность Тульской области. Благодаря этому его финансирование увеличится в пять раз и будет составлять до 15 млн руб. в год.

Раньше в парке были гроты, пруды и сад камней, к сожалению, сейчас этого нет. Но потрясающий парк будет восстанавливаться – вместе с аллеями, питомниками и ценными сортами деревьев. Ранее денег из местного бюджета хватало лишь на зарплаты работникам и оплату коммунальных услуг.


Дорогие читатели!

Как вы считаете, что уродует парки и скверы Тулы? Звоните по тел. 33-64-50, пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Лариса Тимофеева.

17 апреля 2012, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день