Стройная фигура к лету

Стройная фигура к лету

Пора приводить себя в порядок! Как избавиться от «накопленного за зиму», рассказывает ведущий специалист центра снижения веса Мария Стадникова.

Пора приводить себя в порядок! Как избавиться от «накопленного за зиму», рассказывает ведущий специалист центра снижения веса Мария Стадникова.

  
«Слобода» помогла тулячке Марии Табалаевой за четыре месяца сбросить 21 кг с помощью диет и упражнений. Маша  похорошела и поверила в себя!

Галина Кузина.

Вес, откуда ты?

– Я в ужасе! На днях решила перемерить свой весенне-летний гардероб... Платье еле налезло, юбка трещит по швам, брюки не застегиваются! – рассказывает тулячка Наталья Ионова. – Всю зиму я не позволяла себе ничего лишнего! Откуда что берется?!

– В том, что за зиму мы набираем пару-тройку лишних кило, нет ничего страшного, – говорит Мария Стадникова. – Зимой тратится больше энергии на «обогрев» организма. И самое быстрое восполнение энергии – еда. Поэтому зимой мы хотим есть гораздо чаще. Еще одна причина «зимнего» накопления жира – недостаточная физическая активность.

Да здравствует завтрак!

– Если вы решили похудеть, в идеале, конечно, надо найти грамотного специалиста, – советует Мария. – Он определит причину лишнего веса и составит программу похудения.

Решили худеть самостоятельно? Первым делом начните правильно завтракать. Здоровое утро должно начинаться, например, с омлета с овощами, рыбы с салатом. Завтрак молочной кашей, конечно, лучше, чем ничего, но приводит к сильному аппетиту вечером из-за резкого выброса инсулина в кровь. Вот один из рецептов:

  • две ложки овсянки,
  • стакан кефира 2,5% жирности,
  • 4 шт. кураги, 4 шт. чернослива, 20 изюмин,
  • тройка грецких и миндальных орехов.

Все смешать и оставить на ночь. К утру каша готова!
Есть нужно минимум пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.Последний прием пищи – за 2-2,5 часа до сна. Для определения размера порции используйте «метод руки»: порция каши или рыбы не должна превышать размера вашей ладони. А еще порцию можно мерить стаканами: она должна быть равна одному стакану. Ешьте побольше фруктов, овощей, орехов и поменьше полуфабрикатов и рафинированных продуктов. Пейте простую чистую воду. Не забывайте о поливитаминах и омега-3-жирных кислотах. Оптимально, соблюдая эти правила, за неделю без вреда для здоровья можно сбросить  500 граммов лишнего веса.

«С понедельника начну...»

Важное правило: после того как вы продумаете свои действия по снижению веса, выберите день для начала похудения. Например, задумали худеть с 1 апреля – смело начинайте с 15-го – без упреков и обид на себя.

Диета по крови

Какие продукты помогут похудеть, а какие отложатся лишними сантиметрами на талии, вам подскажет группа крови.

 I группа  
Особенности: рекомендована высокопротеиновая диета.
От чего отказаться: от жирных продуктов.
Что полезно: нежирное красное мясо, морепродукты и рыба, фрукты, хлеб в ограниченных количествах.
Что вредно: пшеничные и кукурузные изделия, маринады, кетчуп, капуста.
Виды спорта: аэробика, йога, плавание. Игровые и командные виды спорта (волейбол, баскетбол).

 II группа
Особенности: рекомендован высокоуглеводный режим питания, вегетарианство.
От чего отказаться: от мяса. Его эти люди переваривают плохо, поэтому оно откладывается мертвым грузом и тормозит обмен веществ.
Что полезно: крупы, бобовые, фрукты (кроме цитрусовых и бананов), сыр.
Что вредно: камбала, сельдь,  икра, морепродукты, мясо, молочные продукты.
Виды спорта: сбросить вес поможет йога и пилатес, плавание, быстрая ходьба, гимнастика, спортивное ориентирование, лыжи.

 III группа  
Особенности: рекомендована диета смешанного типа.
Что полезно: мясо (кроме птицы и свинины), рыба, яйца, крупы (кроме пшеничной и гречневой), рыба, овощи (кроме кукурузы, тыквы, помидоров), фрукты.
Что вредно: свинина, куриное мясо, арахис, морепродукты.
Виды спорта: теннис, аэробика, айкидо, танцы, велосипед, конный спорт.

 IV группа  
Особенности: подходит уме-ренно-смешанная диета.
От чего отказаться: от кукурузы и пшеничных продуктов, которые тормозят обмен веществ.
Что полезно: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, овощи, зелень, ананасы.
Что вредно:  красное мясо, гречневая, пшеничная, кукурузная крупы.
Виды спорта: бег, велосипед и все летние виды спорта (например, пляжный волейбол).


Нормальный ли у вас вес?

Чтобы узнать это, есть множество формул. Самая простая – так называемая формула Брока.

Для мужчин:
Нормальный вес = рост в см – 100.

Для женщин:
Нормальный вес = рост в см – 110.

Кстати
Будь в тонусе!

Для поддержания стройности фигуры поможет так называемое дыхание животом, при котором сжигаются лишние килокалории и рассасываются жировые запасы.

Встаньте прямо, глубоко вдохните, одновременно надувая живот, а при выдохе втяните его. Плечи не поднимайте, дышите носом.

Вернуть упругость мышцам живота помогут упражнения:

Лягте на пол, ноги согните в коленях, руки за голову, локти разведите в стороны. Напрягайте мышцы живота, приподнимая голову и плечи от пола. Опустите голову. Повторите 5-10 раз.

Лягте на пол, ноги поднимите под прямым углом и пятками упритесь в стену, руки лежат вдоль туловища. Напрягая мышцы живота, медленно поднимайте голову, прямыми руками тянитесь к стене, пока не дотронетесь до нее пальцами. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5-10 раз.

Худейте правильно!

– Чтобы похудеть, одних диет недостаточно, – говорит старший инструктор тренажерного зала Олеся Мельникова. – Диеты могут привести к обвисанию кожи и растяжкам. Худеть нужно по специальной программе, сочетая и диеты, и физические нагрузки. Я рекомендую начать тренировки с кардиотренажеров (беговые дорожки, велотренажеры, степперы). Они предназначены для укрепления сердечно-сосудистой системы, сжигания жира и тренировки дыхательной системы.

Один из лучших способов сбросить вес – аквааэробика. Эти занятия также полезны пожилым людям, беременным, людям, имеющим проблемы с позвоночником, венами и суставами.

Быстро похудеть поможет групповая комплексная силовая программа тренировок под музыку с мини-штангами «Хот Айрон». Всего за час тренировки прорабатываются все группы мышц. При этом не причиняется никакого вреда позвоночнику и суставам.

Также я рекомендую раз в неделю ходить на массаж.


Дорогие читатели!

Знаете хорошую диету? Расскажите о ней! Звоните по телефону 23-55-99.

Корреспондент
Галина Кузина.

14 марта 2012, в 12:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день