Нарцисс мечтает познакомиться

Нарцисс мечтает познакомиться

Здравствуйте, дорогие читатели! Большое спасибо вам за то, что вы присылаете мне свои вопросы. С удовольствием отвечаю на них сегодня! Анжела Харитонова, практический психолог.

Здравствуйте, дорогие читатели! Большое спасибо вам за то, что вы присылаете мне свои вопросы. С удовольствием отвечаю на них сегодня! Анжела Харитонова, практический психолог.


Самовлюбленному мужчине трудно найти себе женщину: делиться любовью – не для него!
(Кадр из фильма «Дориан Грей»).

Ищу женщину

 Мне 38, я очень симпатичный молодой человек с хорошей работой. До сих пор не женат, несколько лет ищу свою половину на сайтах знакомств. Но у меня проблема: девушки меня разочаровывают либо при первой встрече, либо при второй. Хожу на свидания 3-4 раза в неделю, уже надоело тратить время и деньги зря. Я уверен, что когда придет моя мечта, я тут же ее узнаю. А пока вижу у всех лишь проблемы и недостатки. Живу с мамой, мама говорит, чтобы я не спешил, а ждал достойную девушку, а таких сейчас мало. Что делать?

Сергей, Тула.

– Сергей, я думаю, проблемы не в недостойных девушках, а в вас. Я вижу три проблемы. Во-первых, нарциссизм – вы слишком любите себя и не хотите относиться к себе объективно. Разве у вас нет недостатков? Неужели никто из девушек вас не достоин? Вы себя представляете как «очень симпатичный молодой человек с хорошей работой». Этого мало, чтобы стать хорошим мужем. Вы способны любить и заботиться? Вы способны нести ответственность и принимать решения? Вы умеете уступать и понимать другого? Или любовь, забота, принятие решений и понимание – прерогатива мамы? И то же самое ожидается от жены? А что вы дадите ей взамен?

Проблема вторая – вы не нуждаетесь в близком человеке, видимо, вы психологически женаты на маме. Ведь она дает вам любовь, обожание, заботу, но делает вас «душевным импотентом» – вы не желаете любви и ищете мифическую идеальную девушку.


Вы не желаете нести ответственность, ведь с мамой удобнее.

Проблема третья – эмоциональное выгорание. 3-4 свидания в неделю с последующими разочарованиями способны привести вас в такое состояние, что вас от новых девушек уже тошнит. Естественно, никакой искры тут не проскочит, вы душевно на это не способны.

Что вам делать? Во-первых, отделяйтесь от мамы – вам уже 38 лет, пора «перерезать пуповину» и жить отдельно. Во-вторых, пересмотрите отношение к себе и к окружающим женщинам. Так ли вы хороши и так ли уж плох весь прекрасный пол? А в-третьих, прекратите общение в Интернете и знакомства на 2-3 месяца. Создайте вакуум. Вам нужно соскучиться по общению, захотеть новой встречи. Не знакомьтесь чаще, чем 2 раза в месяц. Не делайте выводов сразу, повстречайтесь с новой знакомой несколько раз, узнайте ее. Не жалейте времени и энергии. Ничего не потратив, вы ничего не приобретете. Только при выполнении этих условий у вас есть шанс обрести семью.

Сын не принял отчима

 Я разведена, у меня есть сын 9 лет. Мы долго живем без папы, поэтому сын привык чувствовать себя хозяином в доме. Но недавно я встретила новую любовь. Мы хотим жить вместе, но сын против. Он поддевает моего друга, отпускает злые шутки. Мой любимый старается, покупает сыну игрушки и сладости, но все бесполезно. Может, нам подождать, пока сын повзрослеет?

Инга, 36 лет, Тула.

– Не ждите, когда сын вступит в подростковый возраст, будет хуже. Сейчас он все же нуждается в отцовской фигуре. Когда ему будет 14-15 лет, эта потребность уменьшится. У ребенка есть несколько причин, чтобы бунтовать:

Он привык чувствовать себя мужчиной и хозяином, а теперь на эту роль претендует другой. Поговорите с сыном, что у вас в семье теперь будут двое мужчин, у них будут общие мужские интересы.

Сын может бояться, что с появлением нового «папы» изменится его жизнь. Может, он боится, что новый папа будет наказывать его, запрещать что-то? Ваш друг должен показать, что с уважением относится к образу жизни мальчика и не собирается ничего менять.

Сын ревнует. Ведь он был единственным маминым любимчиком, а теперь у нее есть еще один любимый человек. Уделяйте больше внимания сыну, чтобы он понял, что он не потеряет вас. Но и не позволяйте «садиться вам на шею». Объясните сыну, как это все важно для вас и что полноценная семья делает вас счастливой. Пусть ваш мужчина ведет себя как старший друг по отношению к сыну, не заискивает и не поучает, а заинтересует его чем-то необычным.

Кстати
За что мы любим друг друга?

  • Мужчины до 25 лет более всего ценят в женщине ум и сексуальность.
  • У мужчин постарше (от 25 до 40 лет) на первом месте женский ум, на втором – заботливость, на третьем – нежность.
  • Мужчины старше 45 лет ценят: заботу и ум.

  • Женщины до 25 лет ценят ум и чувство юмора, на втором месте – мужественность, на третьем – обеспеченность.
  • Женщины от 25 до 40 лет ценят обеспеченность, сексуальность, затем ум и чувство юмора.
  • Женщины после 45 лет на первое место поставили порядочность, потом обеспеченность, потом сексуальность.

Ситуация
Мужчины предают!

 Мне 25 лет. Отец бросил нас, когда мне был 1 год. Через 4 года появился отчим, он сначала хорошо ко мне относился, а когда у них с мамой появился общий ребенок, стал со мною грубым и жестким. Моя проблема в том, что я не могу построить длительных отношений ни с одним мужчиной. Все хорошо начинается, но через 2-3 месяца мне начинает казаться, что мой молодой человек ко мне охладевает и вот-вот бросит. Меня тревожит каждая мелочь. Стал не так разговаривать, реже цветы и подарки дарить, перестал посылать sмs-ки на ночь. Я не могу сдержаться, устраиваю истерики и через какое-то время молодые люди «испаряются». Что мне делать?

Алиса, Тула.

– Детский опыт наложил на вас отпечаток. Вы уже малышкой знали, что отец от вас ушел, а маленький ребенок воспринимает это как предательство. Затем появился отчим, и, только вы доверились ему, он изменил отношение к вам. В подсознании закрепилось: «все мужчины перестают любить и уходят». Вы переносите этот страх быть брошенной и уверенность, что вас обязательно бросят, на все последующие отношения. И добиваетесь все-таки, чтобы это произошло, истериками и скандалами. Когда очередной мужчина уходит, это подтверждает ваше внутреннее убеждение.

Ваш молодой человек не должен отвечать за ваше прошлое! Не допускайте в себе состояния страха, иначе от истерик вам не удержаться. Определите для себя, что должен делать ваш молодой человек, чтобы вы не паниковали. Например, каждый день звонить и посылать sмs-ку на ночь. Попросите его это делать, скажите, что вам это важно и очень приятно. Если вдруг он не звонит, не накручивайте себя, представьте, что сейчас у него важные дела и сами займитесь своим любимым делом. Или позвоните сами и спросите, как дела.

Научитесь себе говорить «стоп», если вам хочется: упрекать, требовать, плакать в трубку, допрашивать его. На мужчин это все действует уничтожающе. Если это состояние наступает, заранее решите, что вы будете делать. Например, звоните подруге или занимаетесь йогой, танцами. Постарайтесь стать интересной мужчинам и полюбить саму себя. Вы ждете повышенного внимания от мужчин и постоянного подтверждения, что вас любят. Переключитесь на то, чтобы давать любовь и внимание самой себе. Занимайтесь творчеством, учитесь новому, реализуйте себя в разных областях. Если вам все-таки не удастся перебороть свои страхи, сходите к психологу.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное» или на koroleva@myslo.ru.

Анжела Харитонова,
практический психолог.

14 марта 2012, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день