Пёс и кот без лишних хлопот

Пёс и кот без лишних хлопот

В России стерилизация домашних собак и кошек пока не является нормой. Многие хозяева не хотят стерилизовать своих животных, аргументируя это жалостью, страхом или просто не имея достаточной информации по этому вопросу. В результате «нежеланные» собаки и кошки оказываются на улице и количество бездомных животных растёт.

За шесть лет от пары бездомных кошек
может появиться на свет 420 000 животных,
от пары собак - 67 000.

  •  Стерилизованные и кастрированные кошки и собаки живут в среднем на 1,5-2 года дольше нестерилизованных.
  • После стерилизации снижается риск развития злокачественных опухолей и гормональных заболеваний.
  • Вопреки распространённому мифу, животные после стерилизации и кастрации не становятся ленивыми.
  • Стерилизованные животные становятся менее агрессивными и более управляемыми, но также сохраняют активность.


Михаил Соколов, главный врач ветклиники «Любимец»

После кастрации (стерилизации)  животное нужно укрыть и положить в тёплое, затемнённое место, на уровне пола, пока не пройдёт действие наркоза. В первые сутки после операции у вашего питомца возможна рвота, он будет много спать и может отказываться от пищи. После действия наркоза у него будет нарушена координация движений,  возможны резкие смены состояний возбуждения и сна. Внимательно следите за его передвижениями в это время, чтобы оградить от падений и травм.
Разрезы при кастрации небольшие, швы чаще всего не накладывают и дальнейшая обработка не требуется. Через  день ваш четвероногий друг снова будет бодр и подвижен.
После стерилизации на «пациентку» одевают специальную попону для защиты швов. В течение недели врач назначит уколы антибиотика и обработку швов. Следите за тем, чтобы кошка или собака не срывала попону и не повредила шов. Через 7-10 дней врач снимет швы, и ваша любимица вернется к прежней активной жизни.


 

Надежда Евгеньевна Юсова, ветеринарный центр «Елизар»

После кастрации (стерилизации) у животных меняется гормональный фон и при недостаточной физической нагрузке есть вероятность появления лишнего веса. У кастрированных котов повышается риск заболевания мочекаменной болезнью. Всего этого можно легко избежать, переведя ваше животное на специальный корм для стерилизованных собак или кошек. Эти корма широко представлены разными производителями и доступны людям разного достатка. Кормление обычной, человеческой едой не рекомендуется, т.к. многие продукты со стола хозяев вредны для животного и не могут обеспечить необходимый витаминно-минеральный баланс.


 

Людмила Винокурова, хирург ветклиники «Ветлайн»

Существует несколько технологий проведения операции стерилизации собак и кошек. Самая распространённая – обычная шовная стерилизация, когда операция проводится через разрез, на который потом накладываются швы. Этот способ подходит для кошек и крупных собак.
Более щадящий способ – бесшовная или лапароскопическая стерилизация, при котором ширина разреза не более 1 см. Такая операция длится 20 минут и не требует наложения швов, ношения попоны и дальнейших обработок, а животное быстрее восстанавливается. Бесшовная стерилизация рекомендуется кошкам и маленьким породам собак.
Ещё один вид стерилизации – лазерная. Её рекомендуют проводить кошкам с заболеваниями матки.
Кастрацию котов и кобелей также проводят как шовным, так и бесшовным методом.


 

Михаил Мельник, ветеринар Тульского центра ветеринарной медицины

Гормональные средства для подавления  половой активности  домашних любимцев содержат гормоны аналогичные тем, что вырабатываются в  период беременности.  Прием этих препаратов  «обманывает» организм, убеждая его в том что он «уже беременный». Эти препараты почти не  подходят для особей мужского пола –беременность для них  крайне  необычное состояние, и  возможны как курьёзные (лактирующий кот),  так и грозные (плоскоклеточный рак простаты) осложнения.  Да и половое поведение подавляется у них  на короткое время, и часто не полностью. У самок с этими препаратами тоже не всё хорошо – «вечная» беременность значительно повышает риск развития  воспалительных  и онкологических заболеваний.  Если укол сделать забеременевшей самке, самостоятельно родить у неё не получится, придется делать кесарево сечение.  Кроме того синтетические гормоны довольно токсичны, и вследствии их длительного приёма часто развиваются заболевания печени и поджелудочной железы.


 

Анна Владимировна Буланова, ветеринарный врач ветклиники «Четыре лапы»

Стерилизацию лучше проводить до первой течки ( 5-7 месяцев для кошек, и 6-8 для собак), так как операция, проведенная в раннем возрасте, помогает профилактировать опасное заболевание-рак молочной железы. Верхний возрастной предел  для проведения операции индивидуален, и определяется наличием (отсутствием) хронических заболеваний. По жизненным показаниям  (например, гнойное воспаление матки-пиометра), удаление матки и яичников проводится в любом возрасте. Кастрацию самцов лучше проводить в возрасте с  7 месяцев до 1 года, пока он не начал метить территорию, так как иногда животные, привыкшие  метить, не изменяют своей привычке и после операции.
В случае "неплановой" беременности собаки (кошки), стерилизацию лучше провести в первой половине ее, тогда операционные риски и кровопотеря будут минимальны. Стерилизацию  собак и кошек после родов поводят через 1,5-2 месяца, по окончании вскармливания потомства.

 

Стерилизуйте своих животных! Продлите им жизнь и оградите от стрессов, заболеваний и нежеланного потомства.

Автор: Татьяна Куприянова, 30 октября 2013, в 10:49 +7
Найден спаниель!
Найден спаниель!
Возьмите себе собаку!
Возьмите себе собаку!