Язык без слов

Язык без слов

Животные общаются с человеком и между собой с помощью различных поз, движений и звуков. Собаки легко чувствуют и понимают настроение хозяина, а вот хозяева не всегда способны понять, что же хочет сказать свои поведением их бессловесный друг. Понимание некоторых поз и движений поможет в воспитании собаки, а также подскажет, как избежать конфликтных ситуаций с бродячими собаками.

Как же научиться понимать язык тела собаки?


Расширенные больше, чем обычно, глаза собаки говорят о том, что она чувствует опасность, находится в возбужденном состоянии или испугана.


Если к вам обращён прямой, твёрдый и словно застывший взгляд собаки, это говорит о возможной угрозе и агрессии.


Суженные глаза говорят о стрессе и боли. Если собака смотрит на вас искоса, она показывает покорность либо плохо себя чувствует и ей больно.


 

Ваша собака отводит взгляд и избегает смотреть в глаза? Возможно, она подавлена слишком строгим обращением, частыми или незаслуженными наказаниями.


Когда собака охраняет своё место или еду и прямо не смотрит на вас, но напряжена и внимательно следит боковым зрением, не стоит близко подходить, т.к. животное тем самым показывает готовность к агрессии.

Если губы собаки немного натянуты в уголках, словно в покорной улыбке, глаза нешироко открыты и голова опущена, она показывает своё подчинённое положение.

При проявлении агрессии пёс поднимает верхнюю губу, уголки губ, оттягивая сильно назад, демонстрируя передние зубы, на лбу и вокруг глаз появляются складки. Так он говорит, что не стоит к нему приближаться.

Если ваш пёс часто облизывается, значит, он нервничает или ему больно.

Если собака чем-то заинтересована, она поднимает уши вверх и направляет их к источнику интереса.

При активной агрессии уши вытягиваются вперёд и вверх.

Дружелюбно настроенная собака отодвигает уши немного назад или в стороны.

Животное, испытывающее страх, отводит уши назад и прижимает их к голове.



Общее положение тела тоже может сказать о многом.

Когда собака чувствует превосходство и уверенность, она старается казаться больше, стоит прямо с высоко поднятой головой и приподнятым хвостом.

Когда собака радуется человеку, она прижимает уши, как бы улыбается, немного прищуривая глаза, виляет хвостом. Может припадать к земле или подпрыгивать. Эта эмоция легко узнаваема.

 

В порыве агрессии все мышцы собаки напряжены, шерсть поднимается дыбом, хвост высоко поднят, вес тела сосредоточен на передних лапах, голова немного опущена и вытянута вперёд.

.

Когда пёс боится, он старается казаться меньше, сжимается, горбит спину, опуская заднюю часть тела, подгинает лапы, голову держит низко, поджимает хвост.

Частое мигание глазами и показательная зевота – это умиротворяющие жесты. Их можно использовать при угрожающих ситуациях с бродячими собаками.

 

Если на улице вы столкнулись с собакой, проявляющей явные признаки агрессии, не бегите, старайтесь не делать в ответ вызывающих жестов, двигайтесь плавно, но уверенно, не старайтесь “пересмотреть” её, особенно когда взгляд животного направлен прямо на вас и словно застыл. Если невозможно быстро отойти подальше, остановитесь, плавно опустите глаза вниз и в сторону, медленно помигайте глазами, не глядя на собаку, и широко зевните, тем самым говоря собаке, что вы не заинтересованы в конфликте и не опасны. К этим успокаивающим жестам можно добавить речь. Скажите что-либо собаке негромким, ровным, спокойным и дружелюбным тоном, это часто сбивает с толку и меняет агрессивные намерения четвероногого.

 

Изучайте “собачий язык”, он поможет вам понять своего питомца, а также избежать проблем, если вы не любите собак и боитесь их.


 

Автор: Татьяна Куприянова, 17 сентября 2013, в 16:41 +1
Помогите найти кошку! Она не выживет на улице!
Помогите найти кошку! Она не выживет на улице!
Эти кошки могут стать вашими
Эти кошки могут стать вашими