Собак каких пород любят туляки

Собак каких пород любят туляки

Порода собаки – это отражение характера её хозяина. Некоторые предпочитают только крупные породы, а кто-то нежно любит декоративных «малышей».  
О распространенных и редких породах, которые живут у туляков, расскажут ветеринары.

 

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины:


Йоркширский терьер.

Страна происхождения-Англия. Изначально йоркширского терьера выводили для ловли крыс. Они должны были избавлять от грызунов заводы северной Англии.


Характер. Маленькая собака с комплексом наполеона. Превосходная собака-друг, разделит со своим владельцем радость и грусть. Йорк самоотверженно влюблен в хозяина, будет защищать при опасности, но учтив и добр с другими людьми и животными. Проказник и охотник, смелая, умная, любознательная и неутомимая собака.

Уход. Порода одна из самых простых в содержании дома. Шерсть почти не линяет и не пахнет. Можно научить пользоваться кошачьим туалетом или ходить в туалет на газету. 

Особенности. Важно уделять ему достаточное количество времени, иначе пес заскучает и найдет себе развлечение сам. Но вряд ли вы будете рады шутке, которую он выкинет. К тому же йорк может стать очень крикливым – и все для того, чтобы привлечь ваше внимание. Этой породе нужно давать возможность почаще гулять и бегать. Не оставляйте йорка наедине с маленькими детьми, в игре они могут невольно нанести собаке травму. У породы возможны генетические заболевания.

Щенок йоркширкского терьера стоит 10-35 тысяч рублей.

Алабай

Выведены в средней Азии. Использовались в качестве караульных собак для охраны жилища и скота.

Характер. Идеальный компаньон, преданный и неподкупный страж, любящий и любимый член семьи. Выносливые, уверенные в своих силах, уравновешенные. Эти собаки отличаются бесстрашием и сильным защитным инстинктом. Порода сочетает в себе бойцовые навыки и спокойствие, и считается одной из самых умных пород собак. Отличный компаньон для детей. Не только играет  с ними, но и защищают. Хорошо ладят со своими соседями по дому, кошками и собаками, но агрессивны к чужим собакам.

Уход. Алабай не сильно подвержен болезням, однако возможны генетические заболевания. Шерсть устойчива к грязи и выглядит чистой даже без регулярного ухода. Эта порода сильно линяет весной,  и понемногу в течение всего года.

Особенности. Для содержания алабая идеально подходит загородный дом с большой огороженной территорией. Собака своенравна, она требует раннего обучения и социализации.

Щенок алабая стоит 10-20 тысяч рублей.

 


Сергей Забара, ветклиника «Дельфин»:

 

Такса.

Родом из Германии.


Характер. Умные, полные энергии, жизнерадостные собаки. Храбры до безрассудства, очень преданны своей семье, стараются защитить хозяина. Хорошо ладят с детьми, однако не терпят грубого отношения. Неплохо уживаются с другими животными.

Уход. Не требовательны, неприхотливы. Длинношерстную таксу нужно расчесывать, жесткошерстную периодически тримминговать.

Особенности. Любят закапываться в одеялах и подушках. Не очень легко поддаются дрессировке, любят полаять. Возможны проблемы с позвоночником.

Щенок таксы стоит 10-25 тысяч рублей.

Сибирский Хаски


Родом из Сибири.
 


Характер. Очень дружелюбны, несмотря на свой внушительный  вид, не подходят для охраны дома. Очень тихие, лают очень редко. Однако, это очень разговорчивые собаки, издающие особые звуки. Отличные компаньоны и друзья для детей. Эта порода никогда не причинит вред ребенку.

Уход. Шерсть не пахнет и не требует особого ухода, линяют дважды в год. Нужно только вычесывать во время линьки. 

Особенности.  Хаски могут жить в квартире, но лучше они себя чувствую в просторном вольере. Породе  требуются постоянное движение и основательные физические нагрузки. Важно, чтобы воспитатель у щенка был только один – его хозяин, которого пес выберет самостоятельно. Хаски не поддаются служебной дрессировке и принуждению, но легко обучаются при особом подходе.

Щенок хаски стоит 15-30 тысяч рублей.

 

 

Оксана Некрасова, ветклиника «Друг»:




Некоторые туляки ценят и заводят редкие породы собак.
 

Сиба-ину


Выведена в Японии. В России появилась только 10 лет назад.


Внешний вид. Небольшая собака, мускулистое тело, шерсть короткая, жесткая, прямая. Хвост высоко посажен, шерсть на нем более густая и длинная. Собака держит его свернутым в кольцо или изогнутым в форме серпа.

Характер. Собака-компаньон, не лает, хорошо ладит с детьми. Терпелива, с уравновешенным характером, вынослива.

Уход. Неприхотлива, мало ест, не капризна, шерсть не нуждается в дополнительном уходе,  не линяет.

Особенности. Прекрасно подходит и для жизни в городе. Не страдает наследственными заболеваниями. В первый год жизни требуется обучение, чтобы собака была послушной.

Щенок сиба-ину стоит 60-150 тысяч рублей.

 

Бассенджи



Родина породы - Конго. Появилась в естественных условиях, не выводилась искусственно.

Внешний вид. Стройная, изящная, мускулистая. Миндалевидные глаза, высоко посаженные, остроконечные уши. Хвост высоко посажен и круто закручен в один или два кольца и плотно прижат к крестцу или бедру. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая. Окрас рыжий с белым, черный с белым.

Характер. Собака-компаньон небольшого размера, с ласковым характером. Собаки этой породы легко обучаются. Умная, независимая, энергичная и ласковая собака. Недоверчива к посторонним. 

Уход. Не требует особого ухода, неприхотлива в питании. Шерсть не имеет неприятного запаха. Из-за охотничьего инстинкта, необходима дрессировка.

Особенности.  Это единственная в мире собака, которая не лает. Она издает звуки, похожие на урчание только когда волнуется. Когда бассенджи сводит уши, на лбу появляются складки. Эта порода умывается как кошка – лапой.  

Щенок бассенджи стоит 20-35 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Куприянова, 9 апреля 2014, в 14:09 +3
Собака попала под машину, нужна помощь
Собака попала под машину, нужна помощь
Пропал алабай
Пропал алабай