Самый южный православный храм на нашей планете

Самый южный православный храм на нашей планете

Самый южный православный храм на нашей планете — Церковь Святой Троицы, которая расположилась на острове Ватерлоо, входящего в состав Южных Шетландских островов. Расположена она в Антарктике, рядом с российской полярной станцией Беллинсгаузен.





Храм был срублен из сибирского кедра бригадой горноалтайских плотников под руководством К. В. Хромова на Алтае в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» – в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Иконостас был выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С. И. Муравьёва-Апостола





Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Сейчас храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.





Чтобы защитить сруб от антарктических ветров, внутри церкви были натянуты стальные цепи. Между бревнами залит сверхпрочный герметик, для защиты стен от дождей.
Антарктическая церковь может выдержать силу ветра до 60 метров в секунду.






16 февраля 2004 года произошло самое долгожданное событие – освящение храма во имя Святой Троицы. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност.
Спустя десять лет, 15 февраля 2014 года, епископ прибыл в Антарктиду, чтобы совершить великое освящение русского храма в Антарктике.







Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.



Господь да сохранит наших полярников и всех священнослужителей, подвизающихся в сем непростом месте!





22 ноября 2014 года в поселении Руян-город, расположенном в Кожевниковском районе, Томской области, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение храма Вознесения Господня. Примечательно, что этот храм является точной копией единственной православной церкви в Антарктиде.






Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на Валдае является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктике. автор Нина Россихина
 

Автор: LediOven, 24 октября 2015, в 07:47 +12
О любви
О любви
Просите и будет вам_православный фильм
Просите и будет вам_православный фильм