25 января: в Новомосковске вместо шахты открыли цех пралиновых конфет

25 января: в Новомосковске вместо шахты открыли цех пралиновых конфет

25 января 1969 г. «Коммунар» сообщил читателям о том, что на базе выработанной шахты №26 треста «Новомосковскуголь» создан цех пралиновых конфет, оснащенный новейшей техникой. Уже смонтированы поточная линия ШПФ, глазировочная машина, действуют заверточные автоматы.

Угольные шахты составляли тогда немалую часть экономики Тульской области. Но структура топливного баланса страны уже быстро менялась. Дорогой уголь теснили газ и нефть, поэтому строительство новых шахт в Подмосковном угольном бассейне было прекращено. Перед тульским обкомом встали новые, вчера еще неизвестные задачи – как удешевить топливо, обеспечить рентабельную работу шахт угольных трестов и комбината «Тулауголь» в целом, где работать людям из шахт, которые закрывались.  

В шестидесятые годы на шахтах началось также активное сокращение женского труда, и тульский обком добивался финансирования в Москве открытия новых производств в шахтерских городах, где мог бы активно использоваться женский труд.

Один из путей увеличения выпуска товаров народного потребления виделся в создании новых производств на базе вырабатываемых шахт. К середине шестидесятых годов  в области было открыто в освободившихся производственных и административных зданиях 11 предприятий по производству кожаной обуви, мебели, швейных, чулочно-носочных и других изделий. В специально изысканных для этой цели помещениях общей площадью 20 тысяч квадратных метров до 1970 года предполагалось организовать выпуск товаров народного потребления на сумму более 30 миллионов рублей в год.

Этапом такой программы и стал запуск цеха по производству конфет. Пралине – это сладости, которые делаются из орешков, шоколада или какао-порошка и сахара. Чрезвычайно популярные как в СССР, так и во всем мире.

Проектная мощность нового цеха предполагалась 500 тонн конфет в год. К концу января 1969-го уже была выпущена первая партия конфет: «Батончики», «Кара-Кум», «Красная шапочка» и другие. В ближайших планах было строительство цеха ликерных сортов конфет.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
25 января 2019, в 09:00 +5
26 января: в Туле выросла цена на лед
26 января: в Туле выросла цена на лед
24 января: в Тулу впервые приехал с гастролями Эмиль Кио
24 января: в Тулу впервые приехал с гастролями Эмиль Кио