Спроси меня: Я спелеолог

Спроси меня: Я спелеолог

Сегодня на вопросы наших читателей ответит спелеолог – Татьяна. При этом это далеко не единственное ее увлечение: Таня занимается альпинизмом, исторической реконструкцией, туризмом и много чем еще.

 

Внимание! Татьяна сможет ответить на вопросы только после 19.00

 

Традиционные первые пять вопросов от редакции:

 

Спелеологи дружат с диггерами? Если да, то куда подевались все диггеры? Была же раньше движуха...

- Я занимаюсь именно спелеологией, а также иногда приходится побывать спелестологом. Разница вкратце - спелеологи - это туристы, которые занимаются изучением и прохождение пещер естественного происхождения. Спелестологи - то же самое, но пещер искусственного происхождения, т.е. катакомбы, каменоломни. А насколько я осведомлена, диггеры занимаются лазаньем в метро, канализациях, шахтах и т.д. А по какой причине мы должны враждовать? Вполне вероятно, что при наличии возможности люди могут залезть и туда, и сюда.:)  

Если спелеологи и диггеры это одни и те же люди. Подскажите где у нас в Туле самые эпичные катакомбы? И кто в них может проводить?

- В Туле катакомб нет. Это скорее тяготеет к культуре Европы эпохи Рима и раннего христианства. В Туле есть одна из самых протяженных в центральной части России каменоломня. Называется Бяки, или Гурьевские каменоломни, они располагаются в Веневском районе. Туда регулярно совершаются экскурсии за деньги, можно договориться с проводником, либо можно списаться и съездить, когда там будет очередной слет юных Василис.

Водит ли кто-нибудь в Туле экскурсии по пещерам, подвалам, подземным захоронениям?

- Да, водит, см. ответ выше.

Самая интересная находка?

- Конкретно в Бяках - глиняная плошка (масленка) которой лет так 200-300. Но это просто крупно повезло, вообще, как говорится, все уже украдено до нас.

Случалось ли так, что кто-то заблудился в пещерах?

- Вообще или на моей памяти? Вообще - конечно. В том числе с летальным исходом. На моем опыте нет, так как ходим подготовленными группами. А насчет дигггеров: лично мое мнение, народ уже вырос из этой ерунды, уровень культуры с босяцких 90-2000 вырос, поэтому все и перекинулись на нормальный туризм. Потом, что у нас разве Москва с ее метро, где реально масштабы?

 

Комментарии модерируются. Флуд и обсуждения, не касающиеся героя публикации, удаляются. Только вопросы и ответы на них. Высказать свою критику относительно уместности блога и его героев вы всегда можете в нашем паблике ВКонтакте.

Автор: Антон Чембуров, 29 мая 2015, в 17:26 +4
Спроси меня: Я инструктор по ментальному фитнесу
Спроси меня: Я инструктор по ментальному фитнесу
Спроси меня: Я каскадер
Спроси меня: Я каскадер