Жительница Петербурга рассказала о простых правилах, позволяющих ее семье питаться на 7 тыс. руб. в месяц.
Это была публикация в газете.ру. Суть вот в чем. «Все продукты поделены на три категории: постоянно лежат на столе, покупаемые иногда и от которых отказались.
Постоянные. Фрукты и овощи. 10 кг сезонных фруктов и овощей, купленных на рынке, обойдутся в 300 руб. Хватает на неделю.
Рыба. Только целая и только местная - окунь, судак, форель (100–300 руб./кг).
Курица. Тоже только целая – так дешевле. Разделать дома, разные части использовать для первого и второго, запас хранить в морозилке.
Мясо не покупать (типа не любят - прим. авт)
Из молочных продуктов - молоко, кефир, ряженка, сметана и сыр. Все самое простое, местных производителей. Творог дешевле делать самим из молока.
Напитки только домашние - морс и компот. Компотная смесь с рынка - из сушеных яблок, груш, абрикосов (кураги), винограда (изюма), недорогая. Для морсов морозим свои дачные ягоды летом. Залить горсть кипятком – и можно пить.
Выпечка только своя (цена шарлотки около 50 руб.).
Делать домашние полуфабрикаты, например, готовый набор для домашнего рагу, пельмени или вареники, намного дешевле, чем купить пакетированный аналог в магазине.
Не покупать! Полуфабрикаты, колбасы, соусы, мясо, готовую выпечку, консервы, соки и газировку, алкоголь».
Моя матушка-пенсионерка категорически сказала – нет, не проживет семья на 7 тыс. руб.! Но привела свои примеры экономного пропитания: мясо заменить на птицу. Куриные бедра и грудки она закупает в «куриной палатке» на рынке (1,5 кг 300 руб.), а филе индейки – в «курином доме» (300 руб./кг). Рыбу тоже лучше покупать в «рыбных палатках» - меньше льда, выбор больше, а цены ниже. Молочка местного комбината в его фирменных палатках дороже, чем в некоторых суперах. Поэтому для товаров первой необходимости надо создать список этих самых товаров (хлеб, молоко, масло, творог) и записать магазины шаговой доступности, где они самые дешевые.
А еще мама иногда цитирует великую Плисецкую: «Жрать надо меньше!»
P.S. У нас в редакции разгорелся жаркий спор – реально ли прокормить месяц семью на 7 тыс. руб.? Или это утопия? Все стали считать – кто сколько тратит на еду. Большинство тратит около 6-7 тыс. руб. В НЕДЕЛЮ! У всех было ощущение, что много. И все вокруг дорого. И дорожает с каждым днем. На вопрос – от чего отказались после августовского эмбарго, в основном назвали сыр. Правда, не потому что дорого, а потому что выбора нет.
А сколько на еду тратите вы? Есть продукты, которые за два последних месяца исчезли из вашего меню?