Только НАЛ!

Только НАЛ!

Минувшие выходные подтолкнули написать злобный пост. Ну накипело, особенно после отпуска, проведённого в общем-то небогатой Испании. Там наличные в принципе были не нужны. Ну если только как чаевые. Даже на заправке в какой-то деревне расплатились пластиком прямо заправщику. Ну это так, лирическое отступление.

В Туле три раза попала с картой. В субботу пошли в кино в гостинку. Нет, с кинотеатром всё ок. Захотелось мороженого. Подошла к "33 пингвинам". Милая девушка выдала шарик мороженого, я полезла в кошелёк... О, черт, наличности 20 руб.

- У нас нет терминала, извините, вы дайте, сколько есть. Остальное занесёте, - милая девушка раз сто извинилась за нерасторопного хозяина точки.  - Мы теряем клиентов, сто раз просили поставить терминал.

Ну слава богу, что можно за такую мелочь как шарик мороженого на телефон денег кинуть.

Второй облом был в офисе cdek.ru в Ликерке. Это доставка всего, что заказали в инете по всему миру. На двери объявление: с 15.10 принимаем безналичные платежи. Молчаливая очередь из 7 человек. Я поинтересовалась, не филиал ли это Почты России? Нет, ответил дядечка передо мной, мол, тут все современно и быстро.

Дядечка был неправ. Мой заказ не отдали, потому что (внимание!) это вчера было 15.10, а сегодня 16.10 и терминал не подключён. Идите за наличными. Поинтересовалась, а когда подключат? "На то воля хозяина", - ответила немилая девушка.

За наличными не пошла из принципа, буду ждать, когда подключат.

Добила меня парковка ТЦ Парадиза. Вот наставить шлагбаум и паркомат - легко! А чтобы он карточки принимал - фиг вам! Вежливая машина всем подходящим сообщает: "кушаю только наличные".

Нет, понятно, что я сама виновата, надо наличные держать везде. Но ведь как быстро к хорошему привыкаешь, а отвыкаешь так тяжело(

Под моим постом в фб о трудностях с безналом друзья накидали места, где есть проблемы расплатиться карточкой. Например,

Мария Кузнецова Меня всегда удивляет, что в такой сети как Орхидея --- нет безнала.

Юлия Арефьева Тоже бешусь если нет терминала, особенно бесит когда заказываешь в интернете, а партнер на региональной выдаче берет только нал. И с парковкой парадиза два раза накололась так

Олег Худяков Да, азиаты мы... Хотя татарстанцы заново "изобрели" УЭК. А с картами у нас все-таки много лучше становится. Но все еще не Европа. Помню, еще лет десять назад был шокирован, когда во Флоренции за ремешок, купленный буквально с земли на уличной ярмарке, смог рассчитаться картой.

Наталия Култыгина У нас Новомосковск - "город контрастов", в придомовом продуктовом магазинчике с торговой площадью максимум 30 квадратов карточки принимают только в путь. В торговом центре "крупнейшем в Европе" (ну, в рекламе они так пишут ;-) ) - хорошо если в половине точек. А в той половине, где принимают терминалы очень часто не работают "по техническим причинам".

 

А тем временем в Казани....

... вернее, в Зеленодольске, в 30 км от Казани, стартовал пилотный проект безналичного города – по программе «Безналичный Татарстан». Доля безналичных операций по картам в Татарстане составляет 24%, а в целом по стране – 31%, следует из данных ЦБ на конец первого полугодия 2016 г.

В проекте безналичного города участвуют правительство Татарстана, Сбербанк, банк «Ак барс» и платежная система Mastercard. Все экономически активное население Зеленодольска получит «Карту жителя Татарстана». На ней будет платежное приложение Mastercard, данные паспорта, СНИЛС, полис ОМС, транспортное приложение и электронная цифровая подпись.

«Карта выдается мгновенно за одно посещение банка, никакие документы собирать не нужно, вся информация уже централизована на уровне информационных систем Татарстана – достаточно паспорта. Человек пишет заявление, мы подгружаем его данные, фотографируем, наносим фото на карту и тут же выдаем», – объясняет директор управления карточного бизнеса Сбербанка Ростислав Яныкин.

И будет у них в Зеленодольске, как в кино: подносишь карточку к аппарату - и всё открывается, оплачивается, выдается и записывается...

Автор: Татьяна Алексеева, 19 октября 2016, в 16:58 +21
У ребенка синяк? Вас за это накажут
У ребенка синяк? Вас за это накажут
СОСЕДИ: ВОЙНА И МИР
СОСЕДИ: ВОЙНА И МИР