СОСЕДИ: ВОЙНА И МИР

СОСЕДИ: ВОЙНА И МИР

Как писал классик в начале прошлого века, нас всех испортил квартирный вопрос. За сто лет, увы, ничего не изменилось. По-прежнему соседи воюют друг с другом за место под солнцем.

Разборки между соседями в редакционной почте и звонках - самая популярная тема. Вот из свеженького

 

История первая: весь двор перегородили шлагбаумами!

Тула, ул. Фрунзе, 14/ул. Демонстрации, 38

Раньше жильцы этого дома выступали вместе против незаконной застройки арки и сквера, а теперь не могут договориться о парковке для машин

- Наши дома - по ул. Демонстрации, 38, и по ул. Фрунзе, 14 – стоят буквой Г. Когда началась история с платными парковками, мы провели собрание – чтобы принять общее решение об установке шлагбаума. Рядом колледж, и у нас во дворах постоянно паркуют машины, - рассказывает Михаил Ларин, член совета дома №38 по ул. Демонстрации. - Наш дом, двухподъездный, дальний от въезда во дворы, был полностью ЗА установку шлагбаума. Но старший по дому №14, там четыре подъезда, почему-то был против. Предлагал подождать, может, и не будет проблем с парковкой. Да и сломать шлагбаум легко, только деньги потратим зря.

Тем не менее подписи в доме №38 были собраны – из 100 квартир ЗА проголосовали 46. Жильцы дома №14 особого рвения не проявили, поэтому жильцы дома №38 решили уединиться самостоятельно, благо двор тупиковый.

- Мы решили так: за установку платят только те, у кого есть машина. А если к кому-то приезжает родственник на машине, то его номер просто заносят в «электронную голову» шлагбаума. Собрали 75 тыс руб. на сам шлагбаум, еще 25 тысяч на бесперебойное питание для него и 15 тысяч на видеонаблюдение. И вот он, новенький шлагбаум, - рассказал Михаил.

Еще жильцы дома сделали себе парковочные карманчики, отсыпав часть газона. И установили лавочку в своей части двора.  Дворик, конечно, маленький, но чужие тут не ходят.

Глядя на все это благоустройство, жильцы из дома №14 обиделись, мол, как же так, мы не можем заехать в их двор, а они по нашему разъезжают, пыль и шум поднимают. И собрали подписи за установку еще одного шлагбаума – на въезде во двор.

- Единственный въезд в квартал перекрыт этим шлагбаумом. И ключи от него нам не дают! Мы не можем проехать в свой двор. Они установили шлагбаум назло нам! – возмущаются жители дома №38.

На самом деле, эти два дома построены с нарушениями градостроительных требований – должен быть второй выезд из двора. К тому же в далеких нулевых между домами застроили арку – противопожарный выезд из двора. Кстати, тогда жильцы домов выступали единым фронтом против администрации, но проиграли. И теперь вместо аварийного проезда у них пристройка клиники «Взгляд». 

Сейчас жители обращались в администрацию Советского округа. Людмила Фомичева, зам начальника терруправления округа по социальной политике, пояснила, что администрация ничем помочь не может – в доме нет муниципальных квартир, а значит, администрация не имеет права вмешиваться в споры собственников. И предложила написать в прокуратуру.

На вопрос «Слободы» – а почему нельзя обменяться ключами к шлагбаумам и пользоваться двором совместно – жильцы хором ответили: мест всем не хватит. И наперебой стали вспоминать, как  колеса прокалывали, фары разбивали и двери царапали.

- Мы вызвали полицию, написали заявление в прокуратуру. Будем добиваться разрешения проблемы. А пока идет проверка, требуем просто поднять стрелу и освободить проезд, - озвучил требования жильцов дома №38 Михаил Ларин.

Старший по дому №14 по ул. Фрунзе Евгений Стёпин был настроен категорично (по просьбе мужчины я не показываю его лица):

  • Это частные владения. И по решению собственников мы закрыли въезд на частную территорию. Администрация Советского района в курсе и полностью разделяет законность этих действий. Я не знаю ничего про квартальные въезды и знать не хочу! Вот вы говорите, что вам достался дом без въезда. А представьте, что вы купили машину без тормозов. Имеете такое право. А вот  выехать на улицу и давить народ не имеете! И с домом вашим такая же история. Делайте свой выезд.

И даже показал, где этот выезд может быть - вместо пешеходной тропинки вокруг дома:

- Даешь кому надо 50 рублей (наверное, имелось в виду 50 тысяч,  а может быть и миллионов? – прим. авт), и дорога будет хоть завтра!

Кстати, в приватной беседе Евгений Юрьевич пояснил, что судиться он любит и умеет, еще ни разу ничего не проиграл, потому что знает, что и кому надо дать и пообещать.  И на предложение соседей разобраться в суде, заявил, что «закон уважает, и если будет постановление поднять стрелу шлагбаума – выполнит его».

Представитель полиции, составлявший протокол по жалобам жителей, пояснил: материалы дела будут направлены в администрацию района для разбирательства.

Василий Яицкий, начальник главного управления по Советскому территориальному округу, считает, что если собственники не могут договориться сами, то им надо обращаться в суд или прокуратуру.

- Я предлагаю им сесть за стол переговоров в нашей администрации. Можно проработать варианты сделать второй выезд из двора по народному бюджету. Но инициатива должна исходить от собственников. Стоять в позе и обижаться друг на друга и администрацию – это не решение проблемы. Так или иначе им дальше вместе жить, они же соседи!

На наш запрос в прокуратуру – имеют ли право собственники перегораживать единственный выезд из двора – ответили так:

- Решение вопроса об установке шлагбаума относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При  принятии  таких решений собственникам необходимо  учитывать  и  другие  нормы закона,  в  том  числе  и  требования  Федерального  закона  от  21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В силу требований ст.64 Земельного кодекса РФ  земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

 

История вторая: масштабная распродажа квартир под офисы

Тула, ул. Обручева, 1/ул. Агеева, 6

Жильцы этого дома ведут изнурительную борьбу с чиновничьим беспределом.   

- У нас война не с соседями, а с бездействующими чиновниками. И продолжается она с 2011 года, - рассказывает Сергей Михайлович Писемский. – Раньше я обращался в местные администрацию, прокуратуру, ГЖИ. Со всеми ссылками на законы, строительные нормы и правила, прикладывал данные экспертизы. А в ответ получал отписки. Теперь пишу  Президенту и врио губернатора.

У Сергея Михайловича, строителя с многолетним стажем и очень скрупулезного человека, действительно собран труд на 100 страниц – документов, отчетов, ответов. Каждое его слово-обвинение имеет реальное подтверждение.

Основные нарушения, о которых говорит Сергей Писемский: в 4-м подъезде по поддельным документам были проданы два общедомовых помещения, по поддельным протоколам общего собрания дома переведены из жилого в нежилой фонд две квартиры на первом этаже.

- Мы провели письменный опрос собственников 282 квартир и выяснили, что только 14 подписали согласие на перевод. А по жилищному кодексу должно быть 2/3 согласных. В протоколах собраний подписи просто подделывали, там даже покойники у них расписывались, что согласны на переделку квартиры в магазин! – Сергей Михайлович показывает кипу подтверждающих его слова документы.

На жалобы собственников в администрации Центрального района заявили, что не обязаны проверять подлинность и количество подписей. И предложили обратиться в полицию и прокуратуру. Откуда через месяц пришли ответы, что никаких нарушений не обнаружено.

А тем временем в квартирах начали крушить несущие стены – расширять пространство торгового зала. Причем без всяких разрешений! В квартирах жильцов верхних этажей, в том числе и у Сергея Михайловича, появились сквозные трещины в несущих железобетонных стенах.

- Знаете, почему часто в новостях показывают – то тут, то там обрушиваются дома? Все просто – происходит разрушение несущих стен из-за таких вот перепланировок. Это я вам как строитель говорю! У нас есть фотографии, расчет экспертов и свидетели - двести жильцов! А нам пишут, что трещинки можно заштукатурить.

Жители этого дома в основном строители и прекрасно понимают, что может случиться с домом. Как пояснил популярно Сергей Михайлович, трещины в доме бывают трех видов: когда требуется срочное отселение жителей и укрепление стен, когда срочно надо сделать стяжки без отселения и когда достаточно штукатурных работ. Так вот, по мнению самих строителей, у дома на Обручева второй случай. А меж тем капитальный ремонт дома запланирован только на 2035 год.

- Мы, все жители дома, требуем признать протоколы собраний с поддельными подписями недействительными, общедомовые помещения вернуть собственникам, несущие стены срочно укрепить, посадить деревья взамен срубленных. Ну и конечно, наказать виновных в допущенных нарушениях, потому что зло должно быть наказано!

Как сказал на прощание Сергей Михайлович, он выступает от имени всех жильцов дома, но реально бьется с бюрократической машиной ради своей матери Марии Алексеевны, ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, более четверти века отработавшей штукатуром-маляром на стройке. Она не выходит из дома и для нее цветущие черемуха и рябины под окнами были радостью и утешением.

 

История третья: а кошки-то в чём виноваты?!

Пос. Рождественский, Большая Тула

Жильцы выступают против старшей по дома в защиту кошек-крысоловов.

  - Наш дом обычная 5-этажка на 62 квартиры. В подвале раньше жили 10 кошек, я их кормила два раза в день – когда выгуливала свою собачку, - рассказала Любовь Зиновьева. – А недавно управляющая компания заварила окна в подвале, доступа животным туда теперь нет. Зато там расплодились крысы и мыши.

По словам Любови Александровны, окна заварили по решению общего собрания дома, которого… не было!

- У нас по поводу текущей крыши собрать людей не могут, а тут кошки! Лучше бы ступеньки в доме сделали, а то скоро ноги поломаем, ходить невозможно, - возмущается женщина. – Да и наглухо закрытый подвал теперь протухнет, доступа воздуха нет. Очень надеюсь, что сотрудники нашей управляющей компании ООО «Инженер Про» исправят ситуацию. 

 

История четвертая: А где нам белье сушить?!

Тула, ул. Кауля, 11

Один житель девятиэтажки выступает против всего дома.   

Василий Иванович неоднократно обращался в редакцию и требовал разобраться с нарушениями его прав. А нарушения заключаются в следующем. Он и его семья живут в 2-комнатной квартире на первом этаже. И так случилось, что окна выходят на дорогу – шумно и пыльно.

Во дворе недавно поставили детскую площадку, теперь малыши шумят, да еще и песком играются буквально рядом с выстиранным бельем.

А переставить сушилку некуда – все свободное место занято машинами.

- Мои права ущемлены! Пусть ставят свои машины на пустыре, а возле дома под окнами нельзя, это санитарными нормами запрещено! – возмущается Василий Иванович. – Дети, те, ладно, пусть играют, в конце концов на них можно прикрикнуть и они не будут песком бросаться. А с машинами надо что-то делать! Разбирайтесь, почему у нас в городе такое безобразие творится, что даже белье посушить негде.

На предложение собрать собрание жильцов и решить что-то сообща по благоустройству двора  - чтобы всем было удобно и комфортно – Василий Иванович ничего не ответил и повесил трубку.

 

P.S. Наверное, в каждом доме таких историй можно насобирать вагон и маленькую тележку. Причем все варианты сразу. Мне рассказывали, как (пардон за такие подробности) соседи пачкают друг другу машины... соплями, угрожают "разобраться раз и навсегда"... Да много что еще осталось на диктофоне. И мы писали об этом неоднократно. Давали инструкции как действовать...

На самом деле, вся беда в том, что большей частью жители (за исключением Сергея Михайловича Писемского) ждут, что кто-то придет и их беду руками разведет. Нет, не разведет. Самим надо. Конечно, "настоящих буйных мало, вот и нету вожака", как пел Высоцкий. Ну так может, стоит попробовать - стать вожаком?..

 

Автор: Татьяна Алексеева, 26 августа 2016, в 19:39 +9
Только НАЛ!
Только НАЛ!
«Помогите: меня бьёт муж!»
«Помогите: меня бьёт муж!»