Любители попробовать различные сорта сыра наверняка пробовали сыр с пажитником. В нем находятся маленькие коричневые семена, по вкусу напоминающие орешки. В этом году я решил вырастить пажитник на своем огороде. Ведь это не только вкусная пряность, но и невероятно полезная штука. Не зря одно из его названий – шамбала. Как мифическая и мистическая страна, которую ищут последователи учения Елены Блаватской и Рерихов.
Итак, вот он, пажитник. Очень похож на люцерну, отличается лишь цветом цветочков. Высота у моих растений около 40 см, но он может вырастать и до 60.
Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и благодаря своим лечебным свойствам. Семена пажитника входят в рецепты различных приправ, таких как хмели-сунели, карри, аджика. Его используют и сам по себе – растение обладает приятным ароматом, и все блюда, в которые его добавляешь, получаются пикантными и необычными. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Пажитник – отличный источник белка, поэтому незаменим в вегетарианской кухне.
Что касается лекарственный свойств, то, если верить нетрадиционной медицине, пажитник лечит почти все: улучшает работу сердца, желудка и кишечника, снижает «плохой» холестерин, регулирует выработку инсулина при диабете и даже увеличивает размер груди у женщин, повышает половую активность у мужчин... Но, поскольку я не врач, и к подобным «рецептам» отношусь скептически, пажитник я посеял исключительно как пряность.
Шамбала - неприхотливое растение, устойчивое ко всем погодным неприятностям нашего климата, и к засухе, и к холоду... Размножается семенами. Посеял я свои шамбалы в мае на глубину примерно 1,5 см на расстоянии 4- 7 см друг от друга, в рыхлую, плодородную почву на солнечном и защищенном от ветра участке. Сейчас у меня около 15 почти взрослых растений.
Поливаю часто – но понемногу. Пропалываю. До начала цветения срезал несколько кустиков в овощной салат, по вкусу ботва пажитника напоминает размоченный маш или нут, с приятным, но умеренно выраженным вкусом.
В конце июня пажитник зацвел, цветочки у него очень мелкие и невзрачные. Сейчас на нем появились тонкие, по форме напоминающие сабли, стручки. Теперь осталось дождаться созревания в них семян. Оно, если верить справочникам, ожидается ближе к концу августа. Тогда стручки станут сухими, светло-коричневыми.
Что ж, подожду. Сухие семена планирую размельчать в ступке и добавлять в мясные блюда. И, чем черт не шутит – возможно, от чудесного растения у меня откроется какой-нибудь третий глаз. (Шутка)))
А какие новинки вы в этом году посадили у себя на огороде? Пишите в комментариях!