Колючий помощник

Колючий помощник

Заметили, сколько в этом августе слизней на огородах? Полчища! А бороться как? Способов много, но я предлагаю очень увлекательный: привлечь на участок ежей.

Лесной гость лучше всего защитит огород от вредителей. Ёжики с удовольствием лакомятся улитками и слизнями – самой легкой добычей.
С не меньшим удовольствием едят они червей, гусениц, жуков и личинок: листоедов, проволочников и прочих. За одну ночь ёж может «поужинать» несколькими десятками гусениц совок, которые наносят вред растениям. И ежу хорошо, и садоводу радость.

Сейчас, в августе, ежи активно нагуливают жир, которого для успешной зимовки им требуется не менее 500 граммов. Заманите их к себе на участок, и пусть наедятся от пуза! Для этого можно начать регулярно на ночь оставлять угощение. Почувствовав запах еды, ёж обязательно придет. Вначале – на разведку, может ничего и не попробовать или съесть совсем чуть-чуть. Не отчаивайтесь, повторите попытку. Постепенно зверек привыкнет к тому, что в этом месте в это время всегда есть пища, и будет приходить постоянно. А когда вы окончательно завоюете его доверие, он еще и семейство приведет на ужин.

Из «человеческих» продуктов подойдут отварные макароны, картофель или рис, сыр, хлеб, орехи, печенье, семечки, рыба, яйца. Но, как ни крути, ёж – хищник. И без мяса он не сможет. Предложите его ночному гостю. Заменить мясо можно сухим собачьим или кошачьим кормом.

Почти всегда утром после прихода ежа хозяева находят перевернутую миску. Что это – знак признательности? Проявление недовольства? Оказывается, зверьку просто неудобно. Он перегибается пополам, чтобы достать до молока или еды, и легкая миска переворачивается. Выбирайте посуду потяжелее.

Не ждите в гости колючих помощников, если ваш участок огорожен глухим забором. Проход должен быть, а лучше не один.  

О Михаиле Калашникове слышали все. Так вот, кроме всемирно известного автомата АК-47, за Михаилом Тимофеевичем числится еще одно интересное изобретение.

Это «зимовник для ежей» или «зимовник Калашникова». Этому есть документальное подтверждение, в одном из телевизионных интервью известный конструктор у себя на даче подробно рассказывает об этом.

Зимовник Калашникова – это утепленный пенопластом деревянный ящик размером с пчелиный улей. Обязательно из натуральных материалов, без запаха. В таких домиках ежи могут укрываться днем, а главное – перезимовать. Очень важно, чтобы вход в него был не просто отверстием, а как небольшой коридор, можно из обрезка трубы. Чтобы сооружение не казалось чем-то чужеродным на участке, замаскируйте его под малые архитектурные формы или по­кройте соломенной крышей.

Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды. Зная это, не оставьте колючих помощников голодными!

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 19 августа 2016, в 10:49 +6
Детство босоногое
Детство босоногое
Цветок с ароматом детства
Цветок с ароматом детства