Записки проходимца, Ейск

Записки проходимца, Ейск

не буду писать историческую справку, любой желающий её прогуглит без проблем, остановлюсь на впечатлениях, (поселился в миниотеле об этом отдельным постом в конце отдыха, с ценами и оценкой), из того что увидел за сутки.

часть города в которой мы остановились в основном напоминает частный сектор любого города, хоть Тулы, хоть Тамбова, хоть Костромы, обращает на себя внимание большое количество кирпичных частных домов, и огромное количество «миниотелей». вечером было слышно как проводится вечерняя проверка в местном военном училище и прохождение под барабан. вояки меня поймут, ностальгия… солнце припекает так, что находиться на улице невозможно, по наблюдениям – кто то раскидал в теньке на газонах кошек, бедняги от перегрева совершают минимум движений, даже на «кис-кис» лениво шевелят ухом, только дин рыжий кот открыл глаз, что бы посмотреть, что за идиот отрывает его от сиесты…

цены на продукты в магазинах в принципе не отличаются от тульских, магазины в основе своей «Магнит». квас продают на каждом углу, но мне что то не понравился, в Туле вкуснее.

арбузы-дыни тоже встречаются часто, но по словам хозяина отеля, это либо незрелые, либо не местные, купили сегодня такой арбуз – «50 оттенков розового», не сладкий, ему ещё недели 2-3 зреть на бахче, а не на прилавке лежать.

вообще по фруктам ягодам, разброд полный, местные яблоки ещё не дозрели, красные и жёлтые сливы уже можно есть, виноград только привозной, а вот малина уже отходит. кстати первый раз видел чёрную смородину такого сорта, крупные кусты, выше меня ростом ягоды крупные вкусные, но листья вообще без запаха. и так же, если что нужно купить из фруктов/овощей и тд, отправляют либо на центральный рынок, либо в тот же магнит. по алкоголю проблем с покупкой нет, при мне вчера в 22.30 люди закупались пивом, как на случай ядерной войны.

освоили пляж Азовского моря, который с южной части Ейска, идти недалеко, на берегу стоит табличка «опасное место для купания 500 м», но тут же стоят шезлонги и вся пляжная инфраструктура, пляж камни и галька, но для входа в воду сделаны специальные мостки с перилами, по ним пройти 5-7 метров и начинается песчаное дно, глубина как таковая отсутствует, дно понижается очень полого, вчера волн практически не было, вода тёплая, цвет зелёный, сегодня с утра был сильный ветер, волны достаточно серьёзные, конечно по ниже чем на Охотском море (извиняюсь, мне просто сравнивать больше не с чем), на линии прибоя кидаеют на камни очень сильно, кстати, после 11-12, на пляже из местных только продавцы фритюрной картошки на палочке (ценник на будке 50р, а реально по 70 р, якобы потому что картошка крупная), варёных раков, вяленой рыбы, но никто не кричит ничего не предлагает, по принципу, надо сам подойдёшь и купишь, рядом с пляжем магазинчик, цены на 20-25% выше чем в сетевых, но они и понятно, на входе надпись «вход в купальниках, плавках и без одежды запрещён», про купальники и плавки понятно, а вот нудистов я что то не видел. 
по словам аборигенов, есть ещё пляж "центральный" на косе, там и пляж песчаный и всё вокруг красивее, но туда добираться на машине или долго на автобусе.

на спуске к пляжу грязновато, под деревьями валяются «гильзы от боеприпасов» - бутылки разного калибра… представляю возмущение местных – «понаехали тут, насрали, а теперь ещё и выпендриваются, типа грязно у нас»

по вещам которые брал с собой, понял что зря брал с собой летние брюки, рубашки и кроссовки, днём жара несусветная, сидим в номере, до пляжа и обратно можно не заморачиваться и в плавках купальниках дойти, вечером (начало темнеть около 9 вечера, в десять уже темно и не видно ни хрена)вроде и солнце нет, но на улице жарко и влажность высокая, на столько что льняные брюки к ногам начали прилипать… немного по прохладнее стало около одиннадцати, момент определился просто, появились комары (крайне мало) и ночные летающие насекомые. так что шорты и футболки-сетки самое то

бандана у меня всегда с собой, шляпа типа афганки тоже, а вот у сына в обычной кепке типа бейсболки, за вчерашний день ужасно обгорели уши, самое смешное, предварительно специальным кремом спину и плечи намазали, про уши не подумали.

ещё неудобство связанное с тапочками, взяли с собой сандалии и тапки, ходить на море, после двух прогулок стёрли нафиг пальцы, оказалось, что резиновые сланцы, от морской соли, влажности очень сильно натирают, надо раскошелиться и купить специальные тапки для купания, и не будет проблем с потёртостями, и в воду в них входить можно, а то свои тапочки приходиться камнем прижимать, чтоб их ветром по пляжу раскидало.

в целях экономии с собой в машину закинули мультиварку, оказалось удобно, закинули продукты, включили, пришли с пляжа, всё готовое и тёплое, питаться в кафешках и ресторанах семейному бюджету было бы накладно.

по окончании отдыха отпишу, впечатления от миниотеля. надеюсь, что сей образец эпистолярного жанра поможет заинтересованным людям адекватно сэкономить на отдыхе.

Автор: Алексей Симаков - Дикий Химик, 19 июля 2016, в 22:06 +11
Как я провел этим летом.
Как я провел этим летом.
Записки проходимца, или Дорога из Тулы в Ейск
Записки проходимца, или Дорога из Тулы в Ейск