Хотела поделиться с вами историей моей семьи

Хотела поделиться с вами историей моей семьи

  Эту историю мне рассказала моя мама Романенко Евгения Сергеевна, а ей её мама Комарова Галина Матвеевна, которая была не только свидетелем, но и участником события, о котором речь пойдёт ниже. 

  Итак, всё происходило в селе Лужны Чернского района в начале осени 1941 года. Большая дружная семья моей бабушки: её мама, сестра, несовершеннолетний брат, племянники жили в добротном доме. Это была семья сельской интеллигенции - все были учителями сельской школы.

  Наши войска отступали, но немцы ещё не вошли в село. В небе шли воздушные бои. Однажды, наблюдая с волнением за одним из таких боёв, они с ужасом увидели, как загорелся наш самолёт и с чёрным шлейфом стал сближаться с землёй. И вдруг от самолёта отделилась маленькая точка и вскоре над ней раскрылся парашют. Немецкий лётчик начал стрелять по нашему лётчику, а за тем улетел. Бабушка с сестрой бросились к месту приземления лётчика. Он оказался живой, но сильно обгорел и был ранен.

  Звали лётчика Орлов Михаил Иванович. Спрятали они его в стоге сена и по ночам ходили залечивать ему раны, кормить его. Стремительно холодало и Михаила Ивановича ночью перенесли в дом. 

  Вскоре в село вошли немцы и стали расселяться по домам. В дом бабушки тоже пришло несколько немцев. В ноябре родилась мамина сестра Ира. Немцы вели себя не агрессивно, играли с детьми, носили на руках маленькую Ирочку, показывали фотографии своих семей, угощали шоколадом и предупредили, чтоб ничего лишнего не говорили в присутствии одного из них, эсесовца Курта.

  Михаил Иванович лежал за печкой, за занавеской Его мучили страшные боли, он иногда стонал от них и тогда бабушка со своей сестрой начинали петь песни, чтоб не слышно было этих стонов. Однажды, немцы услыхали эти стоны и насторожились, хотели посмотреть кто там стонет, но их, как только смогли убедили ,что это умирает их старый больной отец. И немцы поверили им, а может сделали вид что поверили. Они сами боялись того кто был в форме СС и иногда заходил в дом.

  Ближе к зиме наши войска пошли в наступление, немцы стали отступать. Заключительным актом это оккупации были пожары, которые устроили эсесовцы. Не пощадили никого: горела красивая церковь, все дом. Семья бабушки спасали что могли им помогал ещё не оправившийся от травм лётчик. Главное все остались живы.

  Когда в село пришла наша армия, Михаил Иванович тепло распрощался со своими спасительницами. 

  Он писал им из госпиталя, из части в которой в дальнейшем служил. 

  К сожалению как сложилась его судьба нам неизвестно, так как переписка оборвалась. 

   Эту историю я уже рассказала своему старшему сыну. Её знают все наши родственники. Мы гордимся нашими бабушками. Ведь они спасая героя-лётчика, подвергали опасности всю семью с маленькими детьми. Но по другому они поступить не могли.

Жмыхова Валерия

на фото бабушка со своими учениками

Автор: valeriyazhmykhova, 24 марта 2016, в 19:23 +32
Крик души. Поликлиника №10 в Туле
Крик души. Поликлиника №10 в Туле
Ответы на вопросы о нашей семье
Ответы на вопросы о нашей семье