Испытано на себе: как я проходил детектор лжи

Испытано на себе: как я проходил детектор лжи

Детекторы лжи сегодня нередко используют работодатели при приеме на работу с целью проверки сотрудников, владеющих конфиденциальной информацией, при проведении служебных расследований. К детектору лжи прибегают и ревнивцы, чтобы проверить на полиграфе своих любимых на измену. Как же нужно себя вести при этом?

Прохождение детектора лжи дело добровольное, но ваш отказ может вызвать подозрение у руководителя и послужить причиной к увольнению с работы.

Детектор лжи не читает мысли и не может узнавать что-либо о вас или о ваших тайнах, он только фиксирует физиологические показания, которые происходят при ответах на задаваемые вопросы. Если вас хотят поймать на вранье, но вы не виновны, то и бояться нечего. Те, кто замешан в чем-то или утаивает правду, реагирует на значимые вопросы неконтролируемым напряжением, и это зафиксирует полиграф. Чем сильнее реакция – тем важнее для вас вопрос. Поэтому если вы не причастны к делу, то и реагировать на любые вопросы будете приблизительно одинаково.

Если вы не виновны и не замешаны в "нехороших историях", то тестирование на полиграфе у вас может вызвать не чувство страха, а наоборот заинтересованность. Как говорил лауреат нобелевской премии Генрик Сенкевич, "лжет только тот, кто боится".

Итак!

История началась с того, что я решил уволиться со своей старой работы в виду того, что контора находилась на грани падения в пропасть. Сама работа мне вообще-то нравилась, но думы о том, что лучше будет поменять работу сейчас, получив свой «золотой парашют», чем оказаться у  разбитого корыта, пересилили))

На мое резюме, размещенное на профессиональных ресурсах, периодически откликаются потенциальные работодатели, и в меру моей занятости я рассматриваю или отклоняю их предложения.
Кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы даже с хорошей работой иметь активное резюме на ресурсах, вдруг сам тов. Миллер из Газпрома захочет воспользоваться моим опытом и знаниями.

Однажды мне позвонил очередной потенциальный работодатель, назначили встречу. После краткой беседы директор тульского региона сказал, что на руководящую позицию принято проходить полиграф (он же детектор лжи). Я сказал – легко, тем более что тоннами ничего не выносил с предыдущего места работы, не вызывал коллег на дуэль, да и новый опыт мне будет интересен.

Полиграф был назначен мне в столице у одного известного полиграфолога, обслуживающего данную компанию.

Перед поездкой я тщательно проинспектировал весь интернет в поисках того, как оно собственно будет. Скажу сразу — полезной информации мало, но в общем-целом понимание о предстоящем я получил. Волнения  не было вообще, ну а так — бояться мне было нечего. Сильно нервировали «подколки» со стороны друзей и родственников — сдуру сказал о проверке и вплоть до часа Х  наслаждался оттачиванием на мне великолепного чувства юмора окружающих.

Мои впечатления:

1. Не страшно, не больно, не долго — у меня вся проверка, с учетом разговор и подготовки, заняла минут 40, из них большая часть это подготовительный треп.

2. Спрашивают довольно очевидные вещи, из того что помню задавали вопросы про:
- алкоголь/наркотики/сигареты (был сильно удивлен, ибо курю и искренне считаю, что это мое личное дело)
- не уносил ли с предыдущих мест работы что-то дороже 5000 рублей
- не «сливал» ли конкурентам информацию
- не было ли судимости и в целом проблем с законом
- провоцировал ли я конфликты на предыдущем месте работы и т. д.

Все вопросы более чем логичны и очевидны. Вопросы которые вам кажутся некорректными или неоднозначными вы можете обсудить ДО тестирования и собственно их изменить под себя.

3. Датчиков крепится много. Мне крепили на грудь, голову, на пальцы. Током ничего не бьется, все мягкое, кожу не царапает, вполне комфортно.

4. Довольно долгий подготовительный этап. Сначала мне объяснили как будет проходить тест, после попросили письменно подтвердить свое согласие на проверку. Позабавили вопросы о здоровье — спрашивали о наличие патологий сердца, астмы, гипертонии. Затем огласили темы по которым я и буду проходить тестирование, уточнили нет ли у меня вопросов, которые меня не устраивают (в моем случае такие были). Когда все вопросы были согласованы, на меня начали крепить датчики. Это был самый неприятный момент во всей процедуре — очень уж напоминает больницу и всей с ней связанное. Потом настраивали полиграф лично под меня, для этого задавали очевидные вопросы (скажите «да», когда прозвучит ваше имя, вам 36 лет?, у вас карие глаза?). И только после всего вот этого начался сам тест — честно скажу, к этому моменту я уже его заждался. В фильмах все как-то быстрее:)

После теста полиграфолог спросил, какой вопрос смутил больше всего- я ответил про "слив инфы и работу на конкурентов", он сказал: "Да, скачок был". я: "ясен день, конкуренты еще не узнали, что я у вас тут тест прохожу- вот и возмутился".

Как выяснилось проверки на полиграфе тут носят периодический характер, раз в полгода-стабильно, ничего страшного.

Вопросы, на которые полиграф регистрирует вашу ложь, будут повторяться до 4-5 раз под разными интерпретациями. У меня таких, слава Богу, не было.

Главные советы:

  • Не комплексовать и не бояться: проверка на полиграфе всегда была, есть и будет необходимой рутинной процедурой, такой же как просьба написать автобиографию.
  • Добровольность, и только добровольность данной процедуры с вашей стороны.
  • Прийти на обследование отдохнувшим и хорошо выспавшимся. Не следует принимать перед процедурой тестирования успокоительные препараты, наркотики, алкоголь – все это может послужить причиной того, что специалист заподозрит вас в попытках противодействия, с вынесением заключения о возможной вашей причастности (если вам нечего скрывать, то и хитрить незачем – полиграфолог, по определению, всегда не предвзят).
  • Внимательно ознакомиться со всеми темами и кругом вопросов, предлагаемых для выяснения, прояснить для себя все непонятое и недосказанное.
  • Если какие-то вопросы затрагивают ваши религиозные, политические, национальные чувства – лучше сразу отказаться отвечать на них, либо попросить полиграфолога их переформулировать.
  • Отвечать на все вопросы следует максимально честно и откровенно – специалист-полиграфолог обнаружит ложь, и обследование просто затянется.
  • Залогом вашего верного результата будут искренность, прямодушие и хладнокровие. 
  • Помнить, что заключение по результатам тестирования на полиграфе это лишь ориентирующая информация, а не приговор, и жизнь все равно продолжается.

   

Как обмануть полиграф?

Детектор лжи имеет дело с физиологическими реакциями на воспоминания.

Обмануть полиграф можно только в паре случаев:

- вы реально верите в свою ложь, т.е. настолько, что убедили свой мозг в том, что это было на самом деле;

- вы реально не помните, как все было на самом деле. Т.е. воспоминания стерты.

 

Удачи, камрады, не обманывайте друг друга!!!

 

P.S.  Проверку я прошел успешно.

Автор: Розарио Агро, 20 февраля 2015, в 10:37 +43
День защитника Отечества в ЛО МВД России на станции Тула
День защитника Отечества в ЛО МВД России на станции Тула
Открытое обращение к Администрации Тульской области.
Открытое обращение к Администрации Тульской области.