3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. «Кружево – это моя жизнь» - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
«Кружево – это моя жизнь»

В Тульской областной научной библиотеке открылась выставка «От ниточки к иголочке», посвящённая белёвскому кружеву. Она продлится до 30 апреля.

Ее главная героиня — Ольга Александровна Скворцова — народный мастер России, член Союза художников РФ, кружевница и просто обаятельная женщина.

В России плести кружева начали ещё в 17 веке. А такие мастерицы, как Ольга Скворцова, продолжают традиции русского кружевоплетения в сегодняшних реалиях. Так как же этой женщине удаётся сохранять историю в своих руках и создавать новую для будущих поколений? Мы решили спросить об этом Мастера.

- Расскажите, были ли у Вас в семье мастера Белёвского кружева?
- Вы знаете, я могу сказать коротко и ясно: я белая ворона в своей семье. Просилась у мамы в Москву — учиться, а времена были ещё неспокойные… На все мольбы она отвечала, что не сможет меня отпустить. Как это девочку одну отправить в Москву? Да ещё и средства ей выделять нужно. Семья у меня простая была, жили скромно.

- А куда, если не секрет, вы хотели поступить, и был ли у вас уже какой-то опыт?
- Несмотря ни на что я мечтала попасть в Художественное промышленное училище им. Ивана Михайловича Калинина, — с гордостью ответила Ольга. Для меня такое было счастье, когда я выдержала все конкурсы и всё-таки поступила в это учебное заведение. Опыта набиралась потихоньку, через кружки разные. В школе вот был урок рисования, так понемногу отовсюду знаний и нахватала.

- А был ли у Вас момент, когда хотелось всё бросить и начать что-то новое?
- Да, был. Именно из-за этого момента я и получила высшее образование, — со смехом вспоминает мастерица. Я получила инженерное образование, но ни дня не работала по этой специальности, просто не могла.

- А как вы справились с этим чувством? Как вернулись обратно в кружевоплетение?
- Вы понимаете, когда тянет к чему-то, когда сверху приходит вдохновение, то уже сложно противостоять этому. Я засыпаю с мыслью о кружеве, встаю с этой же мыслью. Сдаюсь и рисую, мне это дано свыше. Жизнь всегда приведёт тебя туда, куда нужно. Кружевоплетение — это моё счастье, это моя профессия, и одновременно — удовольствие.

- А были ли у Вас какие-то другие хобби?
- У меня было много разных увлечений, но мне зачастую надоедало, и я бросала всё это. Я занималась: «золотным» и лоскутным шитьём, валянием, училась ткать на дощечках, — но это было для меня больше отдыхом. Потом я всё равно возвращалась к кружевоплетению. Главное понимать, что бывает не поздно чем-то заняться, а просто уже не нужно.

- Сколько времени вы готовы уделять творчеству?
- Без забот я целыми днями готова заниматься любимым делом, но могу работать только по 14 часов. За сутки можно сделать максимум часть изделия, размером 10×10, с ладошку. Очень, конечно, устаёшь. Главное — не забывать, что нужно делать перерывы хотя бы по 15 минут и разминаться.

- Скажите, а жалко ли продавать свои творения?
- Тут уже надо решить, что хочется больше: денег или эстетической красоты? А вообще бывает, что вещи такие интересные, что я их оставляю себе. Я же на пенсии, государство даёт деньги. На жизнь хватает, поэтому я могу уже и не продавать свои изделия. Мне нравится, что я могу делать то, что хочу.

- Вы вкладываете какой-то смысл в свои работы через узоры?
- Символы в любом искусстве существуют, например, птица — олицетворение женского счастья, свободы. Я обычно не вкладываю смысл в работы, скорее, вдохновляюсь окружающей природой. Раскрою рот и верчу головой по сторонам. Подмечаю: какие крыши, какой рассвет сегодня, какой дождь идёт, — тем самым набираюсь впечатлений. Они дают мне эмоции, а уже после я приступаю к творчеству. Как художнику мне хочется себя выразить. Я сама приписала себе некий долг, что я должна прославлять наш край. Когда подаю заявку на выставку, то обязательно подмечаю, что я пою про наше Тульское гнездо, про наше Тульское ремесло.

- Носите ли вы свои работы?
- По-разному, больше по настроению. Вот сейчас я купила себе на лето платье, и чётко поставила перед собой цель. Я обязательно сплету воротник и буду ходить в нём даже в магазин! Считаю, что таким образом я выражаю любовь к себе.

- Сказалась ли как-то ваша работа на здоровье?
- Да, эта работа очень трудоёмкая. Несмотря на то, что я просто сижу, это очень сложно. У меня всё время руки находятся на весу, они очень устают, поэтому обязательно требуется массаж. Также проявляются проблемы с позвоночником. За два года пандемии я знатно сгорбилась, уменьшилась, сегодня вот даже до верхней полки не достала. Зато было достаточно времени на то, чтобы сделать более 70 работ.

- Как вы продвигаете своё творчество?
- Признаюсь честно, что другие опережают меня в умении развивать социальные сети. Зато я нахожу время на то, чтобы рассказать историю своего края. Благодаря моей хорошей знакомой мы создали несколько курсов по белёвскому кружевоплетению, после которых вы точно научитесь этому ремеслу. Также моей гордостью является то, что моё имя увековечено в Тульском биографическом словаре.

- Как вы считаете, продолжится ли это ремесло в руках современных мастериц?
- Затрудняюсь сказать. Раз этим занимается мировое сообщество, создаются съезды кружевниц, то скорее всего это будет жить дальше. Перед пандемией я была на конгрессе кружевниц в Бельгии, где были представлены работы со всех концов мира. С сожалением могу сказать, что всё меньше к кружевоплетению проявляется интерес со стороны современной молодёжи, в основном это возрастные женщины.

В рамках проекта #ТулаКультурапресс над текстом работали студентки кафедры журналистики ТулГу Мирра Сухорукова и Ирина Лысюк. Фото Ирины Лысюк.

8 апреля 2022, в 16:00 +16

О любви к Родине.