Косплей: как это у нас? И как это у них?

Косплей: как это у нас? И как это у них?

Хотелось бы немного поговорить об увлечениях современной молодежи. 

В России наряду с миром (в частности родине данного вида самовыражения - Японии) набирает обороты и популярность Косплей.

Небольшая справка, найденная на страницах Википедии:

Коспле?й м., скл. (яп. ???? косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги. Основными прототипами костюмированной игры являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов. Также прототипами могут являться реально существующие персоны из мира музыки и других сфер деятельности.

Участники детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).

Плавая по бескрайним просторам интернета, я уже не раз встречала различные сообщества, посвященные косплею в России. И если раньше наши косплееры более походили на закосчиков, не имея широкого доступа к костюмам и другим атрибутам - то сейчас наши косплееры вполне могут поспорить с теми же Японцами. 

В популярной социальной сети ВКонтакте мною было найдено тому подтверждение. Девушки и парни из городов России и СНГ поражают воображение своими нарядами и образами на тему известных аниме и манги.

Пусть Японская молодеж внешне более похожа на своих собственных героев. Но как же приятно смотреть на что-то родное. 

На этой фотографии девушка из города Одесса. Ее косплей - персонаж Юко (Триплексоголик). Думаю разница ощутима - тут есть некая душа и загадочность, а не просто схожесть с ее персонажем. Кстати говоря вот и она:

Мы смотрим на других, но порой забываем о красоте людей живущих рядом. И заглядываясь на зарубежных косплееров - посмеиваемся над нашими - завернутыми в штору и со сковородой вместо жезла вруке. Что же - каждому по доходу и по возможностям.

Старшее поколение по большей своей части редко адекватно воспринимает такие увлечения. Но вспомните себя в молодости? Когда вы, дорогие наши мамы и папы выискивали на подпольных рынках джинсы. Вспомните поколение "Стиляг" в ярких нарядах - на которые косо и с упреком смотрели социалистические бабульки. Косплееры и другие молодые (и не только) люди, выражающие себя, свою душу таким образом - чем то немного похожи на вас. 

И пусть это движение молодо, но посмотрите на него с другой стороны - лучше видеть девушек и юношей в красивых нарядах - не только зарубежных мультфильмов, но и различных мистических существ, а так же многим знакомым компьютерных игр. Чем скитающихся по улицам пьяниц и наркоманов в возрасте от 10+ лет.

Косплееры Волгограда так вообще взялись за классику - показав себя в образах героев произведения Лермонтова "Демон" - создав так сказать современную версию классических персонажей.

Чем же полезны подобные увлечения? 

 Многие уверенно могут заявить - что это проявление неадекватности. Но, факты говорят сами за себя. На фестивалях посвещенных данному хобби (назовем это так) журналисты спрашивали участников о том, почему же не только молодеж, но и вполне взрослые, состоявшиеся в жизни люди занимаються костюмированными играми.

Во-первых, любое увлечение - это эмоциональная разрядка. 

Во-вторых, войдя в образ любимого персонажа, мы получаем море позитивных эмоций, пусть эта жизнь чужая, но как иногда приятно побыть другим человеком (или не совсем человеком) и окунуться во что-то волшебное.

В-третьих, много новых знакомых с похожими интресами. Как не крутись - косплееров много, и есть с кем пообщаться. А порой обрести не только друзей но и спутника или спутницу жизни - которые будут поддерживать тебя не только в твоих увлечениях, но и по жизни в целом.

Это малая часть доводов - почему не стоит относиться к этим людям - как к чему то вычурному и порой противозаконному (бывает и такое).

Косплей Фестивали

 На территории стан СНГ существует немалое колличество таких фестивалей:

 Так что с уверенностью можно сказать одно - мы не просто не отстаем от родины Косплея, но и большими шагами нагоняем остальные страны.

И если когда нибудь зайдя в автобус с утра, вы увидите что-то подобное:

Не пугайтесь - это просто способ выразить себя =)

Автор: Setarif, 29 сентября 2013, в 17:54 +2
Из жизни кота: новая семья
Из жизни кота: новая семья
Зачем так много? Или где хотим, там и строим...
Зачем так много? Или где хотим, там и строим...