Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?

Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?

Не секрет, что в Тульской области по сравнению с другими регионами значительно больше умерших от коронавируса. Были даже публикации в местных СМИ под громкими заголовками, например:

В Тульской области назвали причину высокой смертности от коронавируса

Министр здравоохранения Тульской области объяснил причину высокой смертности от коронавируса

Но в действительности журналисты так и не назвали причину высокой смертности. Нельзя же всерьез воспринимать вот такое объяснение:

Причиной высоких показателей смертности от коронавируса, зафиксированных в Тульской области стали особенности ведения статистики.

В обсуждениях здесь на сайте нередко главной причиной такой ситуации называется то, что наша область  - один из самых «пожилых» регионов России.

Но можно ли этой причиной объяснить высокую смертность?

В таблице ниже приведены данные по 20-и наиболее «старым» российским регионам (число зараженных и умерших по информации федерального оперштаба на 26.08.2020):

Таблица составлена по убыванию доли старшей возрастной группы (мужчины 60 лет и более,  женщины 55 лет и более) в общей численности населения на 01.01.2019. Справочно приведены данные по среднему возрасту населения.

Как видно из таблицы, наша область не самый «старый» регион России, но при этом число умерших от COVID-19 (на 100 тыс. человек) в Тульской области почти в 5 раз больше, чем в самом «старом» российском регионе – Тамбовской области. Причем в Тамбовской области число случаев заражения (на 100 тыс. человек) даже выше, чем в нашей.

Огромная разница в показателе смертности и с соседней Рязанской областью: в Тульской области смертность от COVID-19 в 5,6 раз выше.

Так в чем реальная причина столь высокой смертности от COVID-19 в Тульской области?

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: economist
26 августа, в 12:57 +13
С Днём Рождения!!!
С Днём Рождения!!!
Хорошо ли жить за счёт детей?
Хорошо ли жить за счёт детей?