Тема эта занимала меня с самого детства… Живёт у нас в семье такое предание: прабабушка моя Елизавета Емельяновна в совсем юных летах полюбила, и взаимно, гарного хлопца, но насильно была отдана в жёны нелюбимому мужчине. Воли родительской ослушаться она конечно не посмела, но, выходя замуж, в сердцах бросила: «Да чтоб у меня никогда не было детей!» По слову и вышло: детей не случилось, а вскоре постылого мужа забрали на гражданскую войну, где он и сложил свою головушку. Рано овдовевшая – ей ещё и 20 не было! – прабабушка, дожившая до 88 лет, так и не вышла больше замуж, не завела детей... Логичный вопрос: как же она стала нашей бабулей? Да очень просто – в Великую Отечественную детдомовцев расселяли по деревням «на откорм», вот бабушка и взяла себе сироту на воспитание и восстановление жизненных сил. Мальчонка вырос, женился и стал отцом моей мамы, которой бабушка и отдала всю силу своей нерастраченной любви... Но сейчас не об этом. Вот это – «в какой час молвится, в добрый или худой» – уже тогда запало мне в душу…
Дальше – «странствуя по свету, я не закрываю глаз» – я невольно складывала в памяти похожие случаи. Другая запавшая в душу история произошла с моей институтской знакомой. Собралась она замуж, ну и не пригласили жених с невестой на свадьбу одну старую злую каргу, родню седьмая вода на киселе, на свою свадьбу (братья Гримм прям!), она от обиды возьми и скажи, мол, «не жить вам, молодые, через месяц разбежитесь!». Так и вышло, и даже по срокам – ровнёхонько месяц брак и продержался.
А ещё дальше по жизни – куча знакомых, один из которых всё время повторял «Да мне плевать!» – уже давно живёт, ест и спит сейчас рядом с баночкой-«плевательницей», без неё не обходится; бывшая коллега, у которой любимым присловьем всегда было – «надо сделать кровь из носу», мучилась (не знаю, как сейчас) постоянными сильными кровотечениями из носа; преподавательница, любившая эмоционально реагировать на всё необычное словами «С ума сойти!», попала в Маслово с известным диагнозом, к счастью, быстро вылечилась; приятельница, которая в юности всё время говорила «Что я, дура, детей заводить?», уже давно и рада бы их завести, да не судьба, только коты в доме и заводятся…
Было на моей памяти и такое – поссорившиеся вдрызг супруги, он (трезв совершенно) собрался на машине подвезти домой друга, она желает мужу… не доехать. Ну естественно – не доехали, произошла в пути авария, слава Богу, несерьёзная и все остались живы… Тоже из разряда нехороших словопожеланий – мать прокляла дочь за то, что та вышла замуж без её согласия, и сгоряча назвала её «бездомной», – семья уже третий десяток лет мыкается по углам, снимает жильё, своего нет и не предвидится, вот в прямом смысле слова бездомные и есть. Похожая история – отец знакомой в сердцах сказал, когда те не торопились приватизировать жильё свёкра: «Потеряете вы эту квартиру, вот посмотрите!» И потеряли, к их огромному горю: скоропостижно умер свёкр, приватизировать было уже не на кого, набежали соседи по коммунальной квартире и с радостью отхватили себе освободившиеся две комнаты…
Помните, было в советское время популярно стихотворение «Словом можно убить, словом можно спасти…»? Выходит, что так, «слово оно такое слово» и «в добрый час молвить, в худой промолчать». Почему-то «спасти словом» память моя не сохранила. Но читала я когда-то, что на Руси был древний обряд «накликания», «зазывания» счастья – когда девушку, которую никто не любил и не звал замуж, парили в бане с самыми душистыми травами счастливо замужние многодетные женщины, приговаривая и напевая самые красивые слова и пожелания, и девушка преображалась, расцветала, хорошела и очень скоро находила свою судьбу… И не случайно ведь мы в различные праздники, а особенно в день рождения, от души желаем друг другу всего только самого доброго – «кличем», «зазываем» счастье своим близким и любимым.
«Как слово наше отзовётся?» Ясно, что отзовётся, а вот как – зависит только от нас.