Жаркий июнь TulaTeens

Жаркий июнь TulaTeens

Июнь выдался жарким для подростков TulaTeens и их старших товарищей. Смена «Подростки в городе» завершилась двумя важными событиями, которые могут повлиять не только на судьбу ребят, но и на развитие Тулы в целом.

***

6 июня в Индустриальном кластере “Октава» подростковый проект TulaTeens организовал первый туристический хакатон на тему  "Как привлечь в Тулу гостей?". Его участниками стали подростки и эксперты туристической индустрии.

 Хакатон – это современная форма работы, форум, во время которого специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы. Школьники предложили свыше 40 идей для решения основной проблемы, и могли бы продолжать еще долго: предлагали изменить образ “Тулы оружейной” в сознании людей на более современные, сделать новыми брендами, например, «Тулу инновационную», «Тулу - лидера по робототехнике»; создать интерактивную зону “Тула в летописи времен”, где информационные стенды сочетались бы с возможностью участвовать в интерактивах (боях, мастерских, квестах) с использованием  технологий виртуальной реальности; открыть бюджетные гостиницы в тульском стиле, а также тульские чайные с пряниками, пастилой и другими тульскими продуктами.

***

 7 июня  в арт-пространстве «Барабан» состоялась презентация формата коллективной работы «Точка Кипения», разработанного Агентством стратегических инициатив. 
«Точка кипения» - принципиально бесплатная площадка для развития инициатив, объединения сообществ, формирования движения "Молодых профессионалов" - это серьезный инструмент для развития города и региона. Лидеры проекта ТК Мария Долгих и Любовь Кириенко онлайн рассказали о преимуществах и возможностях, которые открывает формат, о проектах, которые входят в проект (Олимпиады НТИ, Кружковое движение, WorldSkills и другие) и условиях, которые должны созреть в регионе для того, чтобы появление формата органично встроилось в стратегию развития региона и начало приводить к системной работе по созданию условий для роста технологических проектов. Многие из этих проектов уже успешно работают в Тульской области, и это является залогом успешного движения вперед.

Кирилл  Игнатьев, лидер и основатель «Точки Кипения» города Иваново, рассказал о своем опыте и технологиях работы Точки в разных городах.


- Что дает "Точка кипения" вашему бизнесу? - спросили туляки. 
- Скорость. Включение в сообщества. Находки и интересные решения. Коллаборация и совместная работа, приводящая к новым результатам. Открытость, которой раньше боялись, - а теперь именно она двигает вперед.


Кирилл рассказал и о своем бизнесе и его достижениях: использование композитных материалов, IT- решения, инновационные технологии и конкурентоспособная продукция.

***

11 июня команда из 47 подростков и взрослых отправились в ВДЦ «Орленок» на смену проекта «Профессиональные старты». Участники проекта осваивают профессию вожатого, пробуют провести свои дела с ребятами из «Орленка».  В течение смены ребята организовывают множество разных дел. Это и пресс-конференции с участием генерального директора Центра А.В. Джеуса, и дискуссии на темы, волнующие всех современных подростков, и благотворительные акции и проекты, и стажировки в качестве вожатых, старших вожатых и начальников лагерей, и конкурс вожатского мастерства, победители которого смогут приехать в "Орлёнок" в качестве волонтеров. Участие в Проекте -  это возможность через несколько лет стать вожатым любого лагеря Всероссийского детского центра "Орленок".

***

13-15 июня в Технопарке "Сколково" собрались более 140 руководителей школьных кружков, учителей и преподавателей вузов, ведущих детские проекты. Для них Открытый университет "Сколково" вместе с Ассоциацией кружкового движения организовал "Школу наставников". Участники не только слушали опытных наставников детских проектов, но и сами попробовали прожить за три дня почти полный рабочий цикл проекта, от выдвижения проблемы до реализации идеи. На школу приехали педагоги Москвы, Московской области, других регионов.

 От проекта TulaTeens приняли участие в Школе Наставников тульские специалисты. Антон Проников, вожатый проекта TulaTeens, студент ТулГУ: Очень интересное и качественное мероприятие. Профессиональная команда организаторов, интересная программа, да и еще само место проведения на высочайшем уровне  создали крутые 3 дня в Москве! Благодарю всех участников этой "Школы наставников"!

Николай Назаров, член совета ТРОО "ТulaTeens ", руководитель Тульского отделения Лиги юных журналистов: Школа проходит в шестой раз, и мы видим, как проектное обучение входит в жизнь нашей школы не на словах, а на деле. На этой школе я работал в группе, которая создавала модель внедрения проектной работы в школу, и я думаю, что наши результаты найдут применение в ближайшее время. Хочу особо отметить компетентных наставников, участвовавших в создании таких программ, как "Лифт в будущее", "Преактум", "Олимпиады НТИ".

 Наталья Еремина, руководитель проекта TulaTeens: "Профориентация через проектную деятельность - это возможность для серьезного развития подростков. Надеемся,  тульские школьники будут активно осваивать  проектную деятельность, опираясь на инновационные технологии и методики, и добьются значимых результатов уже в следующем учебном году. Благодарим Дарью Авдулову, Елену Клепикову, Юрия Молодых за продуктивную работу Школы наставников и вклад в развитие нашего региона.   

***

Но июнь еще не закончился. Ждите свежих новостей от TulaTeens!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Naraz
22 июня 2018, в 13:32 0
день молодёжи...
день молодёжи...
Российские мужчины попали в тройку самых некрасивых в мире!
Российские мужчины попали в тройку самых некрасивых в мире!