Тула - кривое зеркало столицы

Тула - кривое зеркало столицы

Пролог

Мне посчастливилось родиться в прекрасном городе со своими традициями, идеалами и поводами для гордости. Пусть он немного провинциален, но в этом и была некая отдаленность города от близлежащей столицы. В общем и целом  Тула для меня являлась сильным городом в центре России, который не прогнулся под гнетом стилей и западно-европейских тенденций столицы. До некоторых пор.

Заметьте, о достоинствах города я написал в прошедшем времени. Сегодня, когда я выхожу из дома или даже выхожу в тульский сегмент интернета, возникает лишь два желания - смеяться и плакать.

Но обо всем по порядку.

Суть

Люди являются важнейшей единицей любого города, кто бы что ни говорил. Народ у нас странный и, извините за прямоту, показушный и алчный. Когда мои знакомые берут кредит на автомобиль премиум(!)-класса, имея при этом заработок менее 20 т. р., мне становится совсем непонятно, как и зачем дальше жить. А на мой вопрос: "Зачем брать кредит на 1/10 века, выплачивая ежемесячно большую часть зарплаты, если уже имелась неплохая иномарка пятилетней давности?" мне отвечают просто и доступно: "А чё, мы хуже других, что ли?!". И такая ситуация не единична, лишь у меня наберется добрый десяток подобных знакомых. То же самое и в выборе одежды, техники и прочей шелухи, один в один, только суммы на один ноль меньше. Туляки пытаются выделяться тем, что у них нет, и снова, как зомби, бегут покупать новый iphone, едва увидев рекламу. "Ну а чё? Мы не люди, что ли?" Это были лишь жалкие крохи от огромного хлебозавода моих нравственных претензий к землякам. Рассказать обо всем практически невозможно, поэтому движемся дальше.

Искусство в Тулу пробирается нечасто, и  это "нечасто" тоже надо отсортировать от шлака. Хотя есть и светлая сторона - в Музее оружия очень добротная выставка да и в террариум сходить всегда рад. Пожалуй, всё. Человек, который ходил на среднее театральное представление в любой из двух столиц, меня поймет и вряд ли сможет пересилить себя и сходить в наш Тульский драмтеатр. Уровни кардинально разнятся. Также и с кинотеатрами: качество показа настолько низкое, что непонятно, как так оказалось, что, отъехав 200 км от Москвы, можно откатиться на десятилетие назад. Отдельное внимание представителям популярной музыки в Туле. То ли их пачками ставили к стене и говорили: "Ты либо рэпер, либо расстрел", то ли всё действительно очень плохо. Видимо, второе. Хорошие отечественные музыканты разных жанров к нам приезжают очень редко, а зарубежные так и вообще обходят стороной. В общем, и тут все довольно неважно, есть проблески, но они быстро гаснут, ведь ложка дегтя портит бочку меда, а у нас бочка чего-то коричневого (вряд ли деготь) и лишь пару граненых стаканов, уже немного застоявшегося, но все-таки меда. 

Тунет? Или как там называют тульскую часть интернет-пользователей?  Я, к сожалению, без понятия. Видел немного, но то, что видел, меня повергло в уныние. Неужели на земле тульской нет ни одного харизматичного блогера?! Все видео - пародии на давно популярные проекты Рунета, лишь адаптированные под Тулу. Тут и слова тяжело найти, всё настолько плохо.

Эпилог, пора уже. Это далеко на все, что я хотел сказать, но у меня года не хватит, чтобы высказать все претензии к родному городу. Эти три пункта написаны навскидку за 15 минут, это лишь вершина айсберга.

Туляки пытаются быть круче, быть как столичные, а столичные, в свою очередь, стараются быть как европейские. И наблюдать это кривое зеркало в квадрате, пародию на пародию со стороны очень забавно, а порой и грустно.

Тула, некогда гордость России, лишь 10 лет назад ассоциировалась у каждого жителя страны с могучим оружием, вкуснейшими пряниками, эксклюзивными самоварами, Ясной Поляной и Толстым, в частности. Этот список можно продолжать еще долго, но в наше время это неактуально. Теперь символ города-героя Тулы - дед Бом-Бом, и этим, видимо, все и ограничится.

 

 

Автор: Humbert, 17 декабря 2013, в 21:06 +18
"КАТАНИЕ НА ДОСКАХ, 1984 год"
"КАТАНИЕ НА ДОСКАХ, 1984 год"
Молодежь: алкоголь или спорт?
Молодежь: алкоголь или спорт?