Про «Школодром-2019»

Про «Школодром-2019»

«Никто кроме нас»

 

Два дня после окончания «Школодрома» не мог заставить себя собраться с мыслями и написать о впечатлениях.  Да и заботы домашние как-то внезапно навалились. Надеялся, может, кто-то из участников напишет, а я в комментариях выскажусь. Похоже, не срослось... Сейчас ночь, тишина, спать нет никакого желания, поэтому постараюсь собрать мысли в кучку и немного пофилософствовать.

 


Наш «Школодром-2019» начался не сегодня. И не вчера. И даже не позавчера. Всё завертелось ещё два года назад: в тот самый момент, когда, возвращаясь с первого «Школодрома-2017», был задан вопрос, что, мол, точно в следующем году будут уроки? А мы пойдем? Как вы думаете, какой первый вопрос я услышал в прошлом году после окончания уроков? А в этом?

 


«С утра я встал, чего-то жду:
Ура, ура – я в парк иду!»

 

С утра поспать не удалось – был вытащен из-под одеяла тактичными, но настоятельными шумовыми эффектами. Затем последовали
осторожные вопросы про время и место начала и точно ли нас зарегистрировали. В общем, началось...

 

«Мы строили, строили и наконец построили!»

А вы знаете, всё получилось! Вот не буду ворчать, как в прошлый раз https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/jsNXgsqSCUS2hDQLcrpR4Q
и в позапрошлый https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/Oh_OvuaR20W_uQRvhdtoyg. Работа над ошибками произведена, и произведена успешно. Даже более чем успешно.

По пунктам:

  • Зона уроков вынесена подальше от сцены. Громкая музыка не напрягала.
  • Время решения контролировалось песочными часами. Наглядно и доступно.
  • Перед каждым экзаменом присутствовала вводная, что и как надо решать.
  • Желающие подсмотреть ответы среди ожидающих своей очереди сдавать отсекались метровой зоной отчуждения и очаровательными девушками, следящими за порядком. Ну, и молодым человеком из кабинета математики. 

Но самое главное – это офигительный успех в борьбе с очередями! Вот за это – огромное-преогромное спасибо!

Идея с расписанием, что называется, «выстрелила». Да, стояли в ожидании, но всё в пределах разумного. Сдающий народ распределился равномерно по всем «кабинетам», так что мыслей бегать и занимать места в ста очередях у участников, похоже, даже не возникло. Нынешние три-четыре команды в очереди конвейера – это не прошлогодние десять команд в режиме анархии. Четко обозначенное время решения в 4-6 минут вкупе с накладными расходами на подход-водную-проверку-отход очень точно выстроило систему, в которой очереди оказались минимизированы. Это просто здорово! Считаю, что главная проблема недовольства участников прошлых лет решается в правильном направлении. При таком подходе количество команд можно смело увеличивать с 30 до 40-45. 


«Это вам не в шахматы играть – тут думать надо», –
утверждают участники соревнования по перетягиванию каната.


А мы оплошали. По чуть-чуть, но как-то всё по-глупому. Тут не проверили, там не углядели, здесь не додумали... В математике мы оказались слепыми, в истории и литературе – не умеющими читать, в русском – думать, 
в информатике наступили на прошлогодние грабли. Английский – озарение пришло сразу после сдачи решения, но было уже поздно. Обидно, досадно, но ничего не поделаешь.

Физкультура – это отдельная песня. Пришлось прыгать на скакалке. Не планировал, но пришлось. Последний раз прыгал, когда был раза в три моложе и весил раза в два меньше. Надеюсь, никого не распугал... Если развеселил, то и славно...

На ОБЖ прокатился на подростковом велосипеде, хотя чуть и не свалился с него. На своем как-то привычнее было бы... Мог не ехать, но захотелось попробовать фигурное вождение. С трудом, но получилось.

География... География – это вообще песня... Восторженная! В общем, скажу так: вдвоём решать было сложнее, чем втроем. А вчетвером – легче. Это тот самый случай, когда количество переходит в качество. Командная работа. 

Голову везде поломать пришлось изрядно. И очень радует, что с большинством задач своего уровня ребенок справлялся самостоятельно.
Он же капитан – ему и тянуть всю команду. А это ответственность. А мы – поможем.

 

«ДитЯм – мороженое!»

 

На что еще хотелось обратить внимание, так это на отношение к детям. «ДитЯм – мороженое» – все помнят эту фразу? В этот раз мороженое вручалось только ребенку. Не взрослому! И вот это правильно! Ибо счастье в детских глазах – непередаваемо.

Это первое. И второе: все несовершеннолетние участники были обеспечены обедом. И об этом кто-то подумал! Ну разве не здорово? Эти пара сосисок и стакан чая от «Города Мастеров» пришлись очень кстати. 

 

Я понимаю, что пропустил много чего интересного и рассказ мой далеко не полон. Но что пережил, тем и поделился. 

Спасибо всем тем, кто устроил этот праздник, – всем тем, кто придумал, спланировал и организовал, пригласил, оформил и провел, тем, 
кто выступал на сцене и перед ней, тем, кто стоял на страже порядка, спасибо за подарки и отличное настроение. Вы все – молодцы!

 

Собственных фотографий с гулькин нос – фотографировать было некогда. Уж извиняйте. Даже на заглавную своей не нашлось.

Скептик, 03.09.2019.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Скептик
3 сентября, в 10:14 +26
Безопасность зависит от каждого!
Безопасность зависит от каждого!
Деревня дураков!
Деревня дураков!