Хайповая Тула: Мятный сквер

Хайповая Тула: Мятный сквер

Городские тусовки, прикрепленные к коммерческим или природным локациям, сегодня уже не редкость. 

Пожалуй, самая нашумевшая публикация об этом вышла год назад в молодежном издании FurFur — рассказ о подростках-"цэбэшниках", которые собираются у одного из самых китчевых торговых центров Москвы на Цветном бульваре, стал первым откровенным материалом о московской хайповой молодежи. Мне стало интересно: можно ли найти подобное столичному движение у нас?

Если у московских тусовщиков точкой сбора выступает модный "Цветной", то в Туле это априори невозможно

Не хочется даже представлять, кого соберут бутики под тонированными окнами "Утюга". Тем не менее, как и столичным подросткам, тульским не откажешь в примодненности: шарят они на приличном уровне, только применять знания приходится по-разному — одни откапывают шмот в залежах секонд-хендов, а другие покупают или заказывают оридж в интернет-магазинах за границей. Обсуждение покупок, как правило, идет под фотографиями в личных страницах Instagram или в пабликах ВКонтакте, которыми с недавних пор обзавелись самые модные сквады (тусовки — прим. автора). 

В Туле существует сразу несколько интересных формаций продвинутой молодежи, в их основе — жители областного центра в возрасте от 16 до 19 лет

Вы можете встретить их на пьедестале к зданию областной администрации на площади Ленина, за "Гостиным двором" или еще где-нибудь в самом центре, но обычно все начинается в сквере посередине Центрального переулка. В память о лучшем тульском клубе "десятых" за сквером закрепилось неофициальное название: Мятный. В нем я и назначил встречу участникам паблика U E B A B A M Z, который объединяет молодых людей одной из таких формаций. 

В условный день ребята приходят точно в назначенное время компанией из 6 человек. Вначале, как показалось, немного стесняются идти на открытый разговор. Первым, с кем мне удалось начать диалог, стал 16-летний Ваня.

— Вообще нас можно встретить где угодно, не только в сквере, но и в каком-нибудь падике — наша компания больше по андеграунду.

Ваня, 16 лет

Сам я из Москвы, но регулярно приезжаю в Тулу — она мне нравится и чем-то напоминает тихие европейские города.

— Началось все тоже в Москве, — подхватывает другой участник компании Никита. — Мы с Ваней сидели в "Атриуме" и мне было очень плохо, потому что я всю ночь не спал. Моя женщина начала нас фотографировать: сделала фото и сказала, что мы очень классные, а потом предложила выложить фото в Instagram. Но тут я подумал: а что, если сделать паблик и выкладывать в нем всю нашу движуху? Так и родился наш сквад U E B A B A M Z.

Никита, 19 лет | Арина, 17 лет

Я уточняю, какие увлечения связывают собравшихся здесь ребят. В разговор вступает 17-летний Женя:

— Всех вместе нас связывает музыка: преимущественно западный андеграунд, но в случае с нашим сквадом началось всё с Tekashi69.

Никита:

— Этому чуваку 17 лет, он ставится ***** (употребляет наркотики — прим. автора), но зачитывает просто нереально.

Конечно, у него есть деньги, но это жизнь гиблая — я бы такой не обрадовался.

Я решил продолжить тему пагубных привычек:

— А как давно вы пьете?

Собеседники хором засмеялись.

Ваня:

— Мы не пьем! Я вообще уже не пью.

— А наркотики?

Никита:

— Алкоголь и сигареты — более, чем достаточно.

Ваня:

— Нас связывает не только музыка: в том и смысл нашей тусовки, что у нас во всем общие интересы. К примеру, есть парень из Пятигорска, который делает дизайн для наших шмоток.

В сообществе сквада можно заказать футболки с дизайнерским логотипом. Пост о продаже футболок висит уже почти месяц — пока не продано ни одной футболки

 Женя:

— У меня есть еще четверо знакомых, раньше мы сидели на скамейках в Центральном парке, но потом переместились в Мятный сквер. Сюда стали приходить вейперы, мы отжимали у них сигареты. Потом они тоже решили скооперироваться — так появился паблик Мятный сквер, но я не в курсе, как к ним относится наш сквад.

Женя, 17 лет

Никита:

— На самом деле мы ко всем относимся толерантно и всех любим, за исключением очень редких случаев.

В это время в сквер со стороны "Тройки" вваливаются двое упитанных подростков, от которых разительно прет перегаром. Часть ребят идут с ними здороваться.

Ваня:

— Вот опять же: я не знаю, кто это.

Фирменная стойка

— Как долго вы планируете оставаться в Туле? Что хотите делать дальше?

Ваня и Никита (хором):

— Закончить учебу!

Никита:

— Места меня не держат. Наверное, я больше привязан к людям, поэтому кочевать мне не сложно. Тула — интересный, красивый город, но путешествовать и узнавать что-то новое я тоже люблю. А насчет того, кем я себя вижу... пока никем не вижу.

Аман:

— А как же звание лучшего рэпера Тулы?

Аман, 16 лет

Никита:

— Неее, я андеграунд. Хочу одежду продавать.

Как я уже отметил, тульские сквады любят обсудить модный шмот, порой дело даже доходит до внутрисетевых конфликтов. Бренды в почете, конечно, совершенно не те, что как мантру повторяют участники Уличной моды: если кроссовки, то Air Max (желательно не паленые), если худи, то Thrasher, если свитшот, то Supreme и так далее.

Все топовые бренды объединяет одно — принадлежность к американской скейтерской культуре, которая сегодня набрала огромную популярность среди российских поздних тинейджеров

— Костяк аудитории MySLO.ru — это люди, которые вдвое старше вас. Их реакция на эту статью будет на 100% предсказуема: в комментариях вам пропишут домостроевские методы воспитания. А на самом деле вы в каких отношениях с родителями?

Никита:

— У нас достаточно доверительные отношения. Мы не приходим в пьяном угаре домой и уж тем более не кидаемся на родителей с кулаками.

— Подписаны ли они на ваши аккаунты в соцсетях?

Никита:

— Да, но они забанены (смеется). Думаю, им не очень было бы интересно следить таким образом за нами. Повторюсь, что проблем с доверием с их стороны к нам нет. Разумеется, они просят позвонить, когда мы куда-то уходим или уезжаем, но без фанатизма.

Аман:

— Они понимают, что мы не конченные дураки.

— ...И не вступите в группы смерти?

Аман:

— Ну, это вообще всё для умственно отсталых.

Никита:

— Я одно время хотел вылавливать тех, кто ищет по хештегам кураторов (устоявшееся определение людей, затягивающих детей в смертельные игры в соцсетях — прим. автора) и писать им: "Эй, улыбнись, сходи в парк, покатайся на каруселях, послушай хорошую музыку!"

...Тем временем к нашей компании в сквере присоединился еще один гость — 15-летний Даня, администратор паблика Мятный сквер, с ним мы тоже договаривались о встрече. Пытаюсь выяснить, что на его голове делает повязка для глаз.

Даня, 15 лет

— Это на тот случай, если мне вдруг захочется поспать.

К сожалению, в нашем долгом диалоге это был первый и последний внятный ответ. Тем временем в тени окружающих Мятный сквер домов стало совсем холодно, и мы перемещаемся на солнечную площадь Ленина — там я попросил ребят показать класс в скейтбординге, но не тут-то было: самым крутым трюком, который мне удалось увидеть, оказался базовый олли.

Саша, 18 лет

— Я готов завершить статью вашим обращением. Каким оно будет?

Никита:

— Относитесь к людям с добром и пониманием! Будьте клевыми ребятами — такими, как мы.

Автор: РС, 18 апреля, в 18:00 +9
Оплата транспортной картой
Оплата транспортной картой
Тульская транспортная полиция просит помочь
Тульская транспортная полиция просит помочь