У тулячки на улице случился астматический приступ

У тулячки на улице случился астматический приступ

Сегодня, 23 апреля, примерно в 18.30 на автомобильном мосту неподалёку от 4 корпуса ТГПУ им. Л. Н. Толстого столпился народ – прямо посреди тротуара лежала молодая девушка, вокруг неё собрались прохожие, а рыдающая женщина судорожно нажимала кнопки телефона, пытаясь дозвониться до «скорой». Рядом валялся ингалятор с лекарством от астмы.

«Это моя дочь Юля Таплаух, - давясь рыданиями, рассказала мама девушки Надежда Николаевна. – У неё бронхиальная астма. Последний приступ у неё был 14 апреля, но, слава Богу, всё обошлось – приехали врачи и привели дочку в чувство, а на следующий день мы отправились на осмотр в больницу. Юле назначили курс лечения, она должна была периодически делать ингаляции. Сегодня она пришла домой раньше обычного, и тут же убежала – хотела пораньше забрать дочь из детского сада. Они собирались в гости к Юлиной подруге. Через 15 минут после её ухода с её телефона мне позвонила какая-то женщина и сказала, что у Юли случился приступ. Я сразу побежала сюда».

На месте происшествия случайно оказался врач-реаниматолог Сергей Данилов:

«Со слов матери девушки, она пролежала на асфальте не меньше 20 минут. То есть, когда я начал реанимационные мероприятия, пострадавшая уже находилась в состоянии клинической смерти. Я попытался сделать искусственное дыхание, но, видимо, было слишком поздно. Зрачки несчастной были расширены – это один из признаков биологической смерти. Если во время приступа бронхиальной астмы не оказать помощь в ближайшие 10-15 минут, пострадавший впадает в кому, что в уличных условиях практически равносильно смерти».

Как сообщил врач, причиной приступа могла стать сильная загазованность воздуха, пыль, табачный дым или пыльца деревьев. Если бы кто-нибудь из прохожих помог девушке принять лекарство, возможно, трагедии удалось бы избежать. Но ингалятор валялся в ближайшей луже с надетым колпачком – судя по всему, им даже не попытались воспользоваться.

«Скорая помощь» приехала примерно через 40 минут после приступа. Как рассказали очевидцы, за это время мимо пострадавшей проехало как минимум две кареты «неотложки» - на отчаянные крики и размахивающих руками людей никто не обратил внимания. Приехавшие врачи вкололи Юле дозу адреналина, чтобы попытаться «запустить» сердце, но даже приехавшая реанимационная бригада не смогла помочь девушке. Врачи зашли в микроавтобус, где находилась девушка и тут же вышли. В ответ на немой вопрос, читавшийся в глазах убитой горем матери, врач лишь покачал головой.

Позже только санитарка прибывшей «скорой» сообщила, что девушку везут в реанимацию. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Автор Леонид Почекин.

Автор: Ксения Ивушкина, 23 апреля 2014, в 22:08 +7
Чистый город
Чистый город
Мечтать полезно, или Привет Кулибину
Мечтать полезно, или Привет Кулибину