Мечтать полезно, или Привет Кулибину

Мечтать полезно, или Привет Кулибину

Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой.
Карл Сэндберг 

…Когда мне было шесть, а брату четыре, отец купил нам замечательную игрушку (чудо инженерной мысли!) – два детских телефона. Выглядели они точь-в-точь как настоящие, но размером были поменьше и соединялись длинным-длинным проводом, чтобы можно было поставить их в разные комнаты и разговаривать. Крутится диск на одном телефоне, второй телефон начинает звонить, поднимаешь трубку и слышишь, к примеру, от брата: «Пойдём гулять!» или от мамы: «Дети, идите есть!». Игрушка долго была самой любимой, но помню, я тогда часто думала: как же было бы здорово, если бы телефон был ну совсем-совсем небольшим, «ручным» и без этих вечно путающихся под ногами проводов, чтобы можно было ходить с ним где угодно и разговаривать…

(Так, конечно, устроен любой ребенок – желание переделать хотя бы в мечтах, уменьшить окружающий мир до своих размеров в каждом маленьком человечке неистребимо, отсюда и бесконечно любимый игрушечный мир с крохотными предметами мебели, посудой, машинами, куклами и пр.)

Потом, когда друг за другом родились сестрёнка и младший брат и мы с мамой просто утопали в пелёнках и детских одёжках, которые стирали руками или «Волгой-7», я безудержно мечтала: вот бы изобрели такую чудесную волшебную машинку, которая сама бы наливала воду, сама стирала, полоскала да ещё б и отжимала, чтобы не нужно было крутить эту тяжелую ручку отжимного устройства… Ну или хотя бы вместо пелёнок появились бы какие-нибудь волшебные непромокабельные одёжки для грудничков, которые можно было бы (о, ужас, мама с папой не слышат? это же так неэкономно!) после использования просто выбросить…

Уже позже, когда меня допустили к утюгу и нужно было гладить отцу рубашки и (самое трудное!) брюки, отутюживая через мокрую марлю очень тяжелые после стирки и сушки заломы и мятости советского офицерского обмундирования (какая ж ткань тогда была трудногладильная, кто помнит, тот меня поймёт! а чтобы стрелки долго держали форму, нужно ещё было очень аккуратно сначала с изнанки «промазать» их хозяйственным мылом, а потом сильно заутюжить), мечтой моей было, чтобы появилась на свете волшебная немнущаяся ткань или какой-нибудь чудо-утюг, чтобы не надо было без конца окунать проутюживатель в таз с водой и утюжить-утюжить-утюжить…

И вот прошли годы  (причём прилично так прошли), и  «по моему детскому заказу», «по моему хотению» ;)) в мире появились замечательные мобильные телефоны, автоматические стиральные машинки (ну разве не чудо?) и детские памперсы (ну красота же: использовал и выбросил!), утюги с отпаривателями (и даже просто отпариватели) и немнущаяся ткань…

(Про маленькие-маленькие телевизорики уже не пишу, думаю, эта мечта была у каждого. И ведь тоже ж появились – в виде всевозможных гаджетов))

Когда подросли сестрёнка и младший брат, самым тяжёлым было поднимать их по утрам в детский сад. Водили мы с братом мелких в сад по очереди, а потом бежали в школу на уроки. И я мечтала: вот бы по утрам вместо новостей и скучных передач по телевизору показывали мультфильмы  – как легко было бы тогда поднимать малышей в садик! Ровесники мои помнят, какое это было время, 80-е: всего два телеканала с официозом по утрам, да и по вечерам тоже. Мультфильмы в сетке передач были редкостью, их и ещё «В гостях у сказки» ждали, как праздника… Но неожиданно грянула перестройка, и изменилось, конечно, очень многое, если не всё. Малышню поднимать в детский сад, а потом уже и в школу стало гораздо легче – под мультики, которые (о чудо!) стали действительно показывать тогда по утрам)).

В 6-м классе из-за нежной любви к чтению у меня стало портиться зрение. Естественно, выписали очки. Как же они раздражали меня – в них было неудобно, они мешали, к тому же красотой совсем не отличались – какой тогда был дизайн, можно представить. Оправа мне досталась леденцового желто-зелёного цвета, но только не прозрачного, а мутного-мутного. Брр… Помню то время – фантастической, нереальной мечтой моей было, чтобы кто-нибудь изобрел маалююсенькие такие тоненькие стёклышки, которые можно было бы надевать прямо на глаза и не мучиться с оправой и стеклами, а главное – чтобы их совершенно не было видно… Не прошло и десяти лет – и пожалуйста! «лёгким движением руки очки превращаются… превращаются очки…»  – в мире появились контактные линзы. До нас они, правда, дошли гораздо позже, когда я уже училась в институте…

Живя во Владивостоке (а Владивосток выстроен вокруг бухты Золотой Рог) на одном берегу бухты, чтобы выбраться на другой (как говорили, «в город»), нужно было или долго ждать своей очереди на катер, или объезжать бухту «по суху» через весь город, что, конечно же, занимало приличное время. А «в город» нам приходилось выбираться всей большой семьёй довольно часто, и я каждый раз думала: вот бы построили через Золотой Рог мост, чтобы можно было без проблем добраться из одной части города в другую… (Это уже много позже я узнала, что идея строительства моста через Золотой Рог появилась не только в моей детской голове, но и в головах очень многих людей еще в конце XIX века, но всё время что-то мешало осуществлению этой идеи – то русско-японская война, то первая мировая, а потом и Великая Отечественная, то перестройка)…

Вы  уже, конечно, догадались.)) Да-да, замечательный красавец мост построили не так давно на радость всем владивостокцам, о чём долго потом рассказывали все телеканалы страны...

Потом я выросла, выросли и повзрослели и мечты, они стали, конечно, более личными и конкретными. Но снова и снова убеждаюсь (на примерах и своих, и очень и очень многих людей) – жизнь щедра несказанно, посылая вещи, события, людей, нужные и желанные именно нам.

Мечтайте – мечты сбываются!

(P. S. А если мечта и разбивается – то ведь на счастье ;))

Автор: Людмила Берникова, 22 апреля 2014, в 19:46 +21
У тулячки на улице случился астматический приступ
У тулячки на улице случился астматический приступ
Собака укусила ребенка на территории тульской школы
Собака укусила ребенка на территории тульской школы