"Узник вечного огня" - кино продолжается

"Узник вечного огня" - кино продолжается

Последнее время мне кажется, что Тула становится неким центром деятельности энтузиастов создания кино. Один за другим появляются новые творения различных авторов. Здесь нет шикарных киностудий, знаменитых режиссёров и актёров. Здесь не крутятся огромные "бабки", но ни на минуту не утихает жаркая съёмочная деятельность, которая периодически, как бы из подполья, вырывается наружу.

Подобно маниакальной социалистической ячейке, мечтающей о перевороте, они готовят свою кинематографическую революцию, которая сделает Тулу признанным центром кинопроизводства.

Хэдлайнером нарастающего движения является тульский продюсер и режиссёр Михаил Канаев. Даже во внешности его есть что-то от вождя пролетариата, кстати, говорившего, что "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" и "значение Тулы для республики огромно". Успехи Михаила вполне достаточны, чтобы заподозрить в нём грядущего мессию тульской киноиндустрии. Чего только стоит популярный фестиваль "Шорты", который уже приобрёл международный размах и всё набирает свою популярность.

Как вы думаете, где молодой режиссёр из Владивостока, снявший свою первую короткометражку презентует свой фильм? Конечно же на фестивале "Шорты" в Туле! Разве Вас не охватывает гордость?

"Нам хотелось бы сложить здесь команду и сделать потоковое производство хороших фильмов с небольшим бюджетом в альтернативу Москве." - сказал в одном из интервью Михаил Канаев.

Ха! Не поэтому ли Ильич говорил, что за туляками "...нужен глаз да глаз"?

Итак, под чутким продюсерским руководством Михаила уже созданы два фильма Михаила Баранова, в том числе полнометражный хоррор Коса, "Муляж для бескрылой бабочки" Александра Картавого. Снимается фильм "Когда всё закончится", снят "Как в кино" (уже 3 эпизода) Сергея Гурьянова. Так же в Туле орудует режиссёр Илья Ростовцев и снимается полнометражный "Аннунак" Николая Губенкова. Александр Долгин делает фильм "Возврат".

Это, разумеется, не полный перечень всех тульских достижений. Большинство наших авторов - универсалы. Сами пишут сценарии, режиссируют, монтируют, снимают.

Здесь вам не продажный Голливуд, где тратятся миллиарды долларов и не Москва, где осваивают миллионы. Это настоящее тульское кино, сделанное во имя любви к искусству и с "презрением" к деньгам. 

А 5 декабря в кинотеатре "Родина" прошла презентация ещё одного фильма, созданного при поддержке Михаила Канаева. Это фильм режиссёра Сергея Алленова "Узник вечного огня". К сожалению, я опоздал на сеанс и начал смотреть только с середины, но и этого было достаточно, чтобы понять - тульское кино только прибавляет.  Фильм получился душевный, трогательный, правдивый, патриотичный, заставляющий думать. Такой лучше посмотреть не один раз и детям показать. 

Лично я верю в большое будущее тульского синематографа и всей душой болею за за тех, кто стоит у его истоков.  Даже сам подумываю присоединиться к этой "секте". 

Ребята, продолжайте в том же духе! Ждём от Вас новых кино-свершений.

Автор: Аш ()/V\ePз|/|те/\Ь|-|Ь1й, 6 декабря 2014, в 02:42 +13
Мир глазами фотографа: 6-я Тульская фотовыставка
Мир глазами фотографа: 6-я Тульская фотовыставка
ДТП на пересечении Оборонной и Некрасова
ДТП на пересечении Оборонной и Некрасова