На улице похолодало, и захотелось много мяса. :-) Субботу посвятила холодцу.
Мясо всегда беру ассорти: свиные ножки, нежирную свинину или рульку, куриные спинки и крылья и добавляю что-нибудь из «дикого» мяса (можно говядину). Варю в скороварке.
Подготовленное мясо укладываю в кастрюлю с водой, довожу до кипения, снимаю пену и закрываю крышкой. Варю 3,5 часа на медленном огне. Снимаю с огня, добавляю соль, перец горошком, лавровый лист, 2 небольших головки лука, разрезанные на 4 части.
После закипания варю еще 30 минут.
Готовое мясо выкладываю в одну миску, бульон выливаю в другую. Мясо разбираю на волокна, добавляю в бульон.
Охлаждаю при комнатной температуре, убираю в холодильник. Перед подачей снимаю сверху лишний жир.
Мяса у меня всегда бывает больше, чем жидкости, поэтому холодец получается «крутой». Но моих мужчин такой вариант устраивает. Для получения холодца с желе можно просто убавить количество мяса и для страховки добавить желатин.
А вам холодец нравится с хреном или с горчицей?