Из огурчиков-помидорчиков, кабачков-баклажанов, лучка-моркови и других разноцветных овощей можно приготовить потрясающие, ароматные и полезные блюда. Своими любимыми рецептами с вами, друзья, сегодня делятся читатели «Слободы» и Myslo.
Салат «Спортивный»
4 яйца, 200 г белой редьки, 100 г моркови, соль, перец, растительное масло, ваша любимая зелень.
Так как занимаюсь спортом, у меня всегда в приоритете продукты с высоким содержанием белка. Открыл для себя такой сытный, полезный и в то же время лёгкий и вкусный салат. Варёные вкрутую яйца порезать кубиками. Редьку и морковь почистить и также порезать кубиками или натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом и посыпать любой зеленью по желанию.
Салат «Побережье Италии»
50 г салата руккола, 50 г сыра моцарелла, 4 помидорчика черри, 100 г морского коктейля или креветок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, приправа хмели-сунели.
Морской коктейль или креветки обжарить с приправой хмели-сунели. Все ингредиенты выложить на тарелке так, как подскажет фантазия. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и наслаждаться неземным вкусом салата!
Салат «Стройность»
1 свежий огурец, 1 яйцо, 3−4 соцветия цветной капусты, зелень, горчица, биойогурт.
Капусту припустить в кипятке несколько минут, она должна хрустеть и не быть варёной. Огурец порезать полукружками, яйцо покрошить. Смешать ингредиенты в миске, посолить. Для остроты добавить немного горчицы, заправить натуральным биойогуртом.
Каша гречневая с белыми грибами
300 г свежих, сушёных или замороженных грибов, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стакан гречки, соль.
Гречневую кашу сварить до полуготовности, посолить по вкусу. Грибы и лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Грибы, лук и морковь потушить на подсолнечном масле в сковороде под крышкой. В кастрюльку выложить, чередуя слоями, кашу и грибы с овощами. Добавить немного воды. Довести до готовности под закрытой крышкой.
Суп из красного перца с укропом
4 сладких красных перца, 2 луковицы, 1 картофелина, 3 стакана овощного бульона, 100 мл жирных сливок, сок половины лимона, 60 г сливочного масла, 5 ст. л. рубленого укропа, сметана.
Перец, картофель и лук нарезать кубиками. Растопить масло в кастрюле, добавить овощи, тушить 30 минут. Влить бульон и варить под крышкой 12 минут. Пюрировать смесь в блендере. Вернуть в кастрюлю, добавить лимонный сок, соль и перец, сливки и половину укропа, перемешать. Подавать со сметаной и укропом.
Рататуй
2 баклажана, 2 цукини, 5 помидоров, ½ стручка острого красного перца, 2−3 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец. Для соуса: 4 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, соль, чёрный перец, базилик, петрушка.
Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 20−30 минут. Промыть от соли и обсушить. Цукини и помидоры нарезать кружками. Для соуса лук очистить и мелко нарезать, перец почистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить и обжарить.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10−15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки. На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Заполнить всю форму. Острый перец нарезать маленькими кубиками, петрушку и чеснок порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать. Рататуй посолить, посыпать зеленью с чесноком и перцем, сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 200 °C духовке. Вынуть из духовки и дать настояться 10 минут. Подавать с оставшимся томатным соусом.
Луковые котлеты
7 луковиц, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты, подсолнечное масло для жарки, 1 стакан кипячёной воды, соль, перец.
Этот потрясающий рецепт достался мне от моей свекрови Веры Ивановны Савченко. Пять луковиц мелко порезать, перетереть руками, добавить соль, перец, яйцо, муку, всё перемешать и жарить на подсолнечном масле, выкладывая котлетки ложкой. Все пожаренные луковые котлеты сложить в гусятницу или глубокую сковороду, залить подливой. Для подливы две луковицы мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле, добавить соль, перец, сахар, томатную пасту и кипячёную воду. Потушить немного и залить подливой котлеты. Тушить минут 30. Готово! Горячие, а особенно холодные котлетки — объедение! Проверено на друзьях!