Диетические и сытные, сложные и на скорую руку, праздничные и повседневные… Салаты подойдут к любому столу. Своими рецептами со Myslo поделились тульские повара — профессионалы и любители.
Тёплый салат «Фунчоза с овощами»
200 г фунчозы (рисовой), 5 шампиньонов, 1 средняя морковь, 1 красный болгарский перец, 2 огурца, 3 куриных филе, 5 помидоров черри, ½ ч. л. молотого кориандра, паприка, травы, кунжут, соль по вкусу, 1 ст. л. соевого соуса.
- Тонкую рисовую лапшу замочить в кипятке на пять минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Грибы нарезать на четвертинки (если они крупные, каждую из них разрезать ещё на три-четыре части) и обжарить до готовности, минут 5−7.
- Морковь натереть на тёрке, болгарский перец нарезать соломкой. После того как грибы обжарятся, добавить к ним перец и тушить минуты две, не больше.
- Курицу порезать на кусочки, на антипригарной сухой сковороде обжарить до румяной корочки.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить черри. Соединить фунчозу с курицей, овощами, добавить соевый соус, паприку, травы, можно не солить (соевый соус даст свой вкус). Перемешать фунчозу с курицей и овощами, посыпать кунжутом. Тёплый, очень сытный и полезный салат готов!
Салат «Русская красавица»
300 г грудинки или копчёной курицы, 300 г куриного филе, 3 яйца, 2 средних помидора, 100 г сыра.
Салат выкладывать слоями на плоском блюде. Между слоями — майонез.
- Первый (нижний) слой — мелко порезанная грудинка или копчёная курица.
- Второй слой — мелко порезанное куриное филе.
- Третий слой — отварные куриные яйца, порезанные кружочками (можно потереть на тёрке).
- Четвёртый слой — свежие помидоры, порезанные тонкими кружочками.
- Пятый слой — тёртый сыр.
Салат с кальмарами и яблоком
400 г кальмаров, 1 небольшое зелёное яблоко (например сорта Симиренко), 2 яйца, сметана для заправки — 1−2 ст. ложки, горсть кедровых орехов, соль.
- Кальмары очистить и отварить, охладить, нарезать полукольцами. Сварить яйца, очистить и нарезать полукольцами.
- Очистить яблоко, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
- Кедровые орешки обжарить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Салат «Нисуаз»
На 2 порции: 40 г свежего огурца, 60 г помидоров, 30 г сладкого перца, 40 г стручковой фасоли, 20 г маслин, 2 куриных яйца, 20 г красного лука, 15 г консервированных анчоусов, 80 г салатного микса, 120 г охлаждённого филе тунца. Для заправки: базилик, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус, соль, перец по вкусу.
- Овощи порезать небольшими кусочками, стручковую фасоль бланшировать, маслины не резать — положить целиком в салат, соединить с салатными листьями и заправкой.
- Для заправки пропорции должны быть в соотношении 3/1: три части — масло, одна часть — уксус. Остальные ингредиенты заправки — по вкусу.
- Отправить всё в блендер — до измельчения базилика.
- Декорировать салат яйцом, разрезанным на четыре части, красным луком и анчоусами.
- Обжарить тунец с каждой стороны не более двух минут. Прожарка тунца должна быть средней (внутри мясо тунца сырое, но не холодное). Очень важно не пережарить тунец, иначе мясо станет рыхлым и безвкусным. Обжаренный тунец порезать на слайсы и выложить сверху на салат.
Салат «Турецкий сбор»
150 г салатного листа, 100 г отварной говядины, 50−70 г сыра, 7−10 шт. корнишонов, помидоры черри (3−4 для украшения), зелень, майонез (по вкусу).
- Отварить говядину, остудить и порезать соломкой. Корнишоны также порезать соломкой.
- Салатный лист хорошо промыть, порвать и уложить на дно тарелки. Сверху — вперемешку порезанные говядину и огурцы. Сыр натереть на тёрке.
- Аккуратно полить салат майонезом и украсить разрезанными пополам помидорами черри и зеленью.