Присматриваясь к свежеприобретённой мультиварке, я обнаружила в книге рецептов этот. Кума посмеялась: "А что, в магазине халва уже не продаётся?" Но мы не ищем лёгких путей)) Делюсь результатами и выводами, тем более, что по этому рецепту калорийную, сладкую, питательную вкусняшку можно приготовить в любой кастрюльке/сковородке.
Собственно, рецепт:
- 400 граммов очищенных подсолнечных семечек обжарить в течение 30 минут, постоянно помешивая. Переложить в другую посуду, бледером измельчить до однородного состояния;
- 150 граммов пшеничной муки обжарить до светло-золотистого цвета (в мульте - на режиме "жарка" те же 30 минут. Добавить к измельчённым семечкам, очень тщательно перемешать;
- 100 мл. воды + 100 граммов сахара варить до растворения сахара, добавить 100 граммов сливочного масла, дождаться растворения (в мульте - вода и сахар на 20 минут на режим "суп", через 10 минут с начала программы кладём масло);
- влить сироп в семечно-мучную смесь, вымешать массу до однородности, выложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Убрать в холодильник (в рецепте на 2 часа, но лучше на ночь).
Нежная, таящая во рту нямка.
Заметки на будущее: на последнем этапе можно добавить внутрь шоколадную крошку, целые очищенные семечки, кусочки карамели. Сверху украсить какао-порошком, шоколадной глазурью, дробленными орехами или семечками.