Блюда из овощей, фруктов и грибов

Блюда из овощей, фруктов и грибов

После сытной Масленицы наступает Великий пост. С теми, кто постится, а также с приверженцами полезного и здорового питания своими рецептами делятся жители Одоева. Итак, рецепты от...

от Виктории Рекуновой

Виктория Рекунова, 
специалист

Салат с фасолью 

400 г отварной фасоли, 100 г моркови, 1 пучок зелени, сухарики. Для 
заправки: 0,5 ч. л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона, соль, сахар.

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем сварить, посолить по вкусу.
  2. Отварить  морковь, почистить, порезать кубиками.
  3. Мелко нарезать зелень. Соединить все ингредиенты.
  4. Для заправки мелко нарезать чеснок, добавить горчицу, сахар, растительное масло по вкусу, сок лимона.
  5. Перемешать, подавать с сухариками.
от Елены Чаплыгиной

Елена Чаплыгина, 
кассир

 

Тушёная капуста 

1 кг капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 красный болгарский перец, 1 яблоко, 2 помидора, растительное масло, соль, сахар.

  1. Капусту нашинковать.
  2. В масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить тёртую морковь.
  3. Обжарить 5 минут, закрыть крышкой.
  4. Перец порезать, добавить к моркови, после – капусту.
  5. Всё перемешать, посолить, слегка обжарить без крышки.
  6. Добавить в капусту тёртые помидоры.
  7. Тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
  8. По готовности добавить тёртое яблоко. Тушить ещё 2 минуты.
от Галины Мельниковой

Галина Мельникова,
пенсионерка

 

Постный борщ

3 картофелины, 1 средняя свёкла, 300 г капусты, 100 г зелёной стручковой фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, лавровый лист, растительное масло.

  1. Порезанные капусту и картофель варить до полуготовности картофеля 15-20 минут.
  2. Мелко порезать лук, обжарить на масле, затем к луку добавить тёртую морковь, свёклу и помидор.
  3. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. Добавить лавровый лист, соль, перец, зелень, поварить ещё минут пять. 
от Лидии Василенко

Лидия Василенко, 
воспитатель детского сада

 

Суп с грибами 

500 г белых грибов, 3 картофелины, 4 ст. л. перловой крупы, 1 луковица, 
1 морковь, соль, перец, 3 лавровых листа, растительное масло, укроп. 

  1. Перловку на два часа замочить в воде.
  2. Картофель (кроме одной половинки) мелко нарезать.
  3. В кастрюлю, в закипевшую воду, положить картофель, добавить перловку.
  4. Грибы порезать и добавить к обжаренному, мелко нарезанному луку.
  5. Когда грибы подрумянятся, положить в суп.
  6. Пассеровать в масле мелко порезанную морковь, добавить в суп.
  7. Затем – лавровый лист, соль, перец.
  8. Достать из кастрюли половинку картофеля, раздавить вилкой и снова положить в суп. Добавить укроп.  
от Тамары Булгаковой

Тамара Булгакова,
рабочая в цеху

 

Винегрет 

3 свёклы, 4 картофелины, 4 моркови, 1 луковица, 300 г солёных огурцов, соль, растительное масло.

  1. Морковь, картофель, свёклу отварить, почистить и нарезать кубиками, огурцы также порезать кубиками.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Всё смешать, посолить, заправить маслом.
от Ольги Кургузовой

Ольга Кургузова, 
оператор АЗС

 

Овощное рагу 

2-3 кабачка, 1 морковь, 2 луковицы, 1 банка консервированной фасоли, 
2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, пучок петрушки, растительное масло, соль, перец.

  1. Кабачок очистить, нарезать кубиками, обжарить в масле.
  2. Обжарить лук, добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Добавить пережаренные овощи к кабачкам.
  3. Тушить под крышкой минут 20.
  4. Добавить томатную пасту, фасоль, перец, соль, тушить 5 минут. В конце – петрушку и чеснок.
от Любови Поляковой

Любовь Полякова,
продавец

 

Салат с яблоками и черносливом 

4 моркови, 1 зелёное яблоко, 10 шт. чернослива, полстакана грецких орехов, 
1 лимон, сахарная пудра.

  1. Морковь натереть соломкой, яблоко порезать на дольки, полить соком лимона.
  2. Чернослив замочить минут на 10 в воде.
  3. После разрезать на 2-3 части.
  4. Орехи измельчить скалкой.
  5. Все ингредиенты смешать, посыпать  сахарной пудрой.
от Оксаны Дегтярёвой

Оксана Дегтярёва, 
домохозяйка

 

Тушёные овощи

200 г свёклы, 100 г моркови, 500 г картофеля, 1 луковица, 300 мл томатного сока, растительное масло, соль.

  1. Обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Свёклу и морковь нарезать кубиками, тушить под крышкой 20 минут.
  3. Картофель порезать кубиками и добавить к другим овощам. Тушить до готовности картофеля.
  4. Добавить томатный сок. Тушить ещё 10 минут, посолить. 
19 февраля 2015, в 11:42 +5
Ай да завтрак!
Ай да завтрак!
Масленица, угощай!
Масленица, угощай!