После сытной Масленицы наступает Великий пост. С теми, кто постится, а также с приверженцами полезного и здорового питания своими рецептами делятся жители Одоева. Итак, рецепты от...
Виктория Рекунова,
специалист
Салат с фасолью
400 г отварной фасоли, 100 г моркови, 1 пучок зелени, сухарики. Для
заправки: 0,5 ч. л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона, соль, сахар.
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем сварить, посолить по вкусу.
- Отварить морковь, почистить, порезать кубиками.
- Мелко нарезать зелень. Соединить все ингредиенты.
- Для заправки мелко нарезать чеснок, добавить горчицу, сахар, растительное масло по вкусу, сок лимона.
- Перемешать, подавать с сухариками.
Елена Чаплыгина,
кассир
Тушёная капуста
1 кг капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 красный болгарский перец, 1 яблоко, 2 помидора, растительное масло, соль, сахар.
- Капусту нашинковать.
- В масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить тёртую морковь.
- Обжарить 5 минут, закрыть крышкой.
- Перец порезать, добавить к моркови, после – капусту.
- Всё перемешать, посолить, слегка обжарить без крышки.
- Добавить в капусту тёртые помидоры.
- Тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
- По готовности добавить тёртое яблоко. Тушить ещё 2 минуты.
Галина Мельникова,
пенсионерка
Постный борщ
3 картофелины, 1 средняя свёкла, 300 г капусты, 100 г зелёной стручковой фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, лавровый лист, растительное масло.
- Порезанные капусту и картофель варить до полуготовности картофеля 15-20 минут.
- Мелко порезать лук, обжарить на масле, затем к луку добавить тёртую морковь, свёклу и помидор.
- Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Добавить лавровый лист, соль, перец, зелень, поварить ещё минут пять.
Лидия Василенко,
воспитатель детского сада
Суп с грибами
500 г белых грибов, 3 картофелины, 4 ст. л. перловой крупы, 1 луковица,
1 морковь, соль, перец, 3 лавровых листа, растительное масло, укроп.
- Перловку на два часа замочить в воде.
- Картофель (кроме одной половинки) мелко нарезать.
- В кастрюлю, в закипевшую воду, положить картофель, добавить перловку.
- Грибы порезать и добавить к обжаренному, мелко нарезанному луку.
- Когда грибы подрумянятся, положить в суп.
- Пассеровать в масле мелко порезанную морковь, добавить в суп.
- Затем – лавровый лист, соль, перец.
- Достать из кастрюли половинку картофеля, раздавить вилкой и снова положить в суп. Добавить укроп.
Тамара Булгакова,
рабочая в цеху
Винегрет
3 свёклы, 4 картофелины, 4 моркови, 1 луковица, 300 г солёных огурцов, соль, растительное масло.
- Морковь, картофель, свёклу отварить, почистить и нарезать кубиками, огурцы также порезать кубиками.
- Мелко нарезать лук.
- Всё смешать, посолить, заправить маслом.
Ольга Кургузова,
оператор АЗС
Овощное рагу
2-3 кабачка, 1 морковь, 2 луковицы, 1 банка консервированной фасоли,
2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, пучок петрушки, растительное масло, соль, перец.
- Кабачок очистить, нарезать кубиками, обжарить в масле.
- Обжарить лук, добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Добавить пережаренные овощи к кабачкам.
- Тушить под крышкой минут 20.
- Добавить томатную пасту, фасоль, перец, соль, тушить 5 минут. В конце – петрушку и чеснок.
Любовь Полякова,
продавец
Салат с яблоками и черносливом
4 моркови, 1 зелёное яблоко, 10 шт. чернослива, полстакана грецких орехов,
1 лимон, сахарная пудра.
- Морковь натереть соломкой, яблоко порезать на дольки, полить соком лимона.
- Чернослив замочить минут на 10 в воде.
- После разрезать на 2-3 части.
- Орехи измельчить скалкой.
- Все ингредиенты смешать, посыпать сахарной пудрой.
Оксана Дегтярёва,
домохозяйка
Тушёные овощи
200 г свёклы, 100 г моркови, 500 г картофеля, 1 луковица, 300 мл томатного сока, растительное масло, соль.
- Обжарить мелко нарезанный лук.
- Свёклу и морковь нарезать кубиками, тушить под крышкой 20 минут.
- Картофель порезать кубиками и добавить к другим овощам. Тушить до готовности картофеля.
- Добавить томатный сок. Тушить ещё 10 минут, посолить.