Вкусный сытный завтрак – залог крепкого здоровья и хорошего настроения на весь день! Мы решили выяснить, с каких блюд начинают свой день жители Киреевска и Донского, и отправились за рецептами в магазины «Пятёрочка» и «Спар».
Нина Епифанова
пенсионерка
Омлет
200 мл молока, 4 яйца, 100 г колбасы, сливочное масло, зелень, соль.
- Яйца взбить с молоком, добавить порезанную кубиками колбасу, посолить.
- Форму для выпекания обильно смазать маслом и вылить в неё смесь.
- Отправить блюдо в разогретую до 200° С духовку на 15 минут. Блюдо посыпать зеленью.
завхоз
Яичница с колбасой
100 г варёной колбасы, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.
- Колбасу нарезать крупными брусками.
- На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть и обжарить колбасу две минуты.
- Разбить сверху на колбасу яйца, посолить и поперчить, закрыть крышкой и держать на огне три минуты.
Нина Савина
домохозяйка
Рисовая каша с морковью
100 г риса, 2 моркови, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 700 мл молока, соль.
- Морковь очистить и потереть на мелкой тёрке.
- Рис промыть и сварить на маленьком огне до полуготовности.
- Далее добавить протёртую морковь и варить под закрытой крышкой до готовности, посолить, всыпать сахар, перемешать, выключив огонь, добавить сливочного масла и дать настояться 15 минут.
Наталья Сомова
почтальон
Рисовая каша
1 стакан риса, 200 мл воды, 1,5 л молока, 3-5 ст. л. сахара, 50 г кураги, 50 г изюма.
- Рис залить водой и поставить вариться.
- Когда вода выкипит, влить молоко, добавить сахар, перемешать, чтобы не было комочков риса.
- Довести молоко до кипения, добавить курагу, изюм и снять с огня.
- Дать настояться 30 минут.
Ольга Волынкина
старший мастер
Геркулесовая каша
60 г геркулесовых хлопьев, 200 мл молока, 150 мл воды, 10 г сливочного масла, 1 банан, 50 г изюма, сахар, соль.
- Геркулес залить водой и варить 5 минут.
- Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить до готовности.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, изюм и банан порезанный кружочками.
- Накрыть крышкой и дать каше немного постоять.
Вера Фетисова
упаковщица
Горячие бутерброды
6 ломтиков хлеба, 1 яйцо, 200 г варёной колбасы, 1 луковица, растительное масло.
- Лук и колбасу порезать кубиками и перемешать с яйцом.
- На каждый кусочек хлеба выложить начинку и прожарить каждый бутерброд сначала начинкой вниз.
- Как только она зарумянится, перевернуть и обжарить хлеб.
Ирина Андриевская
диспетчер
Блинчики с творогом
300 г творога, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, 1 пакет ванилина, 500 мл молока, 4 яйца, 250 г муки, 50 г растительного масла, соль, сода.
- В посуду влить молоко и вбить 3 яйца, затем добавить масло, щепотку соды и соли.
- Муку перемешать с сахаром и, постепенно помешивая, взбить, чтобы не было комочков.
- Тесто налить на разогретую сковороду, круговым движением распределить по всей поверхности.
- Выпекать блины на среднем огне.
- Для начинки творог размять вилкой, вбить 1 яйцо, добавить сметану, сахар, ванилин.
- Завернуть начинку из творога в блин.
Ольга Чухрова
инженер
Блинные мешочки с креветками
Готовые блины – 8 шт., 200 г креветок, 50 мл 22% сливок, 1 красная луковица,
1 болгарский перец, 50 г сыра, 50 г голубого сыра. Для соуса 150 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, чёрный перец – по вкусу.
- Готовим соус. Чеснок мелко порезать, выложить в чашу блендера, влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Все взбить на высокой скорости. Посолить, поперчить.
- Приготовить начинку. Лук и перец нарезать, выложить на сковороду и залить соусом.
- Тушить 5 минут, затем добавить креветки.
- Готовить ещё 6-7 минут, залить сливками.
- Натереть сыры на крупной тёрке, добавить к смеси. Смесь из овощей и креветок залить соусом, положить в пиалу.
- Взять блин, смазать одну сторону соусом.
- В середину положить готовую заправку из овощей с креветками.
- Сделать блинный мешочек, завязать его зелёным луком. Выложить на тарелку.
Ольга Гашкевич
инженер-конструктор
Кофе в турке
2 ч. л. молотого кофе, 250 мл воды, 2 ч. л. сахара.
-
В турку налить воду, нагреть, добавить кофе, сахар и перемешать деревянной палочкой.
-
Когда начнёт подниматься пенка, добавить столовую ложку воды и снять с огня.