Смело в дело!

Смело в дело!

Удивительным образом пролетело очередное лето, порадовав жарой и солнцем. Надвигается сентябрь, неумолимо настраивая на деловой лад.

Сложившийся летний образ жизни вытесняется прохладой и заботами – детей в сад и школу, из отпуска – на работу, здравствуй, спортзал и бытовые дела. Осень наталкивает и на изменения в кулинарии – я, например, стараюсь добавить к своему стандартному набору рецептов что-то новенькое и наконец приготовить то, что давно приглянулось, а руки не доходили. Или просто посмотреть на привычные блюда и продукты с другой стороны. Потому что покой и монотонность убивают, незаметно превращая что-то любимое в обыденное и скучное. Рискуйте и меняйтесь, пробуйте новое и наслаждайтесь необычными сочетаниями. Делайте вашу жизнь ярче!
Текст и фото блюд: Алина Шепеленко.
 

Сэндвичи 

 
Телятина (вырезка или шейка. Можно взять индейку или курицу), чиабатта (у меня 2 вида: пшеничная и ржаная), авокадо, помидоры, салатный микс, чеснок, горчица, сливочное масло, желток, сок апельсина и лимона, табаско, оливковое масло, соль, перец.
 
  1. Телятину натереть оливковым маслом с солью и перцем, обжарить на сковороде гриль 5 минут, 15 минут запекать в духовке при 200ºС.
  2. Чиабатту разрезать вдоль, намазать сливочным маслом, обжарить на сковороде гриль.
  3. Сделать майонез: желток взбивать, постепенно добавляя к нему оливковое масло, добавить немного горчицы, соль, перец, осветлить соком лимона.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, смешать с давленым чесноком, солью, перцем, оливковым маслом, соусом табаско.
  5. Салатный микс заправить специями, соком лимона и апельсина.
  6. Чиабатту тонко намазать горчицей, сверху положить салатные листья, тонко нарезанное мясо, намазать майонезом, положить ломтики авокадо, тонкие кружочки помидора, накрыть второй частью чиабатты.
  7. Бургеры разрезать пополам очень острым ножом, подать с соусом из помидоров и салатным миксом.
 

Телятина с цукини 

 
Телятина, цукини молодые, жёлтый кабачок, масло оливковое, соль, перец, чеснок, сок лимона, вустерский соус, розмарин.
 
  1. Мясо натереть оливковым маслом и солью с перцем. Положить на раскалённую сковороду гриль, обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  2. Цуккини нарезать кусками разного размера, сбрызнуть маслом и специ-
  3. ями, положить к мясу – и в духовку на 15 минут при 200ºС.?С кабачков снять тонкие ломтики, скрутить и положить минут на 10 в воду со льдом. 
  4. Мясо достать и накрыть фольгой минут на 10. Разложить на тарелке цукини и рулетики из кабачков. Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку к гарниру.
  5. Сок лимона взбить с маслом, специями, вустерским соусом, добавить давленый чеснок в шкурке и положить веточку розмарина.
 

Морковный пирог 

 
Морковь 1 кг, сахар 150 г, мука 160 г, 4 яйца, разрыхлитель 1 ст. л., щепотка морской соли, оливковое масло (50 г).
 
  1. Морковь очистить и нарезать кружочками по 1 см. Засыпать в блендер и разбить до мелких кусочков. Нет блендера – смело берем мелкую терку и вперед!
  2. К морковке в блендер выложить остальные ингредиенты и размолоть в однородную массу. 
  3. Пекарскую бумагу сжать в комок, смочить под струёй воды, отжать и расправить. Теперь она легко уляжется в форму. Вылить тесто и отправить в духовку при 180ºС примерно на час. Готовность проверить деревянной палочкой.
  4. Подавать с мороженым или классическим йогуртом.

Треска со свекольным пюре 

 
Филе трески, свёкла, картофель, оливковое масло, спаржа, зелень свежая (петрушка, укроп), чеснок.
 
  1. Филе трески натереть солью и перцем, обжарить на керамической сковороде без масла.
  2. Спаржу отварить, сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потеряла цвет.
  3. Картофель и свёклу отварить в разных кастрюлях. Свёклы должно быть 70%, картофеля 30%. Почистить и вместе размолоть блендером до состояния пюре, добавив специи и оливковое масло.
  4. Зелень измельчить в блендере со специями, чесноком, маслом.
  5. Выложить спаржу, рядом свекольное пюре и треску, политую соусом из зелени.
 

Брауни 

 
Для теста: 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин, 200 г горького шоколада, 2 стакана грецких орехов. Для крема: 100 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, ванилин, 3 ст. л. молока.
 
  1. Яйца взбить с сахаром добела, добавить ванилин, просеянную муку.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему размягчённое сливочное масло. Соединить шоколадную массу с тестом, добавить орехи.
  3. Прямоугольную форму застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в духовку на 180ºС минут на 40.
  4. Для крема растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко, размягчённое масло, сахарную пудру. Намазать на остывшие и нарезанные брауни. Спрятать совесть куда подальше и съесть с удовольствием!
11 сентября 2014, в 14:37 +6
Яблочко наливное!
Яблочко наливное!
Его величество лук!
Его величество лук!