Его величество лук!

Его величество лук!

Хозяйки всего мира не зря называют лук королём стола. Ведь именно он делает блюда яркими, насыщенными и в меру острыми. Сегодня своими фирменными «луковыми» рецептами делятся читательницы  – участницы нашего кулинарного конкурса. Итак, рецепты от...

от елены яценко

Елена Яценко,
журналист, писатель

Салат с луком вегетарианский 

 
1 луковица, 3 яйца, 100 г твёрдого сыра, 2 яблока, 200 г майонеза.  
 
  1. Лук нарезать полукольцами и залить на десять минут кипятком, чтобы ушла горечь.
  2. Затем промыть лук холодной водой, дать стечь и выложить на плоское блюдо – это первый слой салата.
  3. Смазать майонезом.
  4. Сыр натереть на крупной терке, выложить вторым слоем на лук и тоже смазать майонезом.
  5. Следующий слой – тёртые на крупной тёрке очищенные яблоки, которые тоже нужно смазать майонезом.
  6. Ну и последний четвертый слой – тёртые варёные яйца.  
от Елены гребневой

Елена Гребнева,
управляющий компании «Медиа Траст»

Финский сливочный суп с лососем и луком 

 
300 г филе лосося, 3 карто-фелины, 150 мл сливок, 3 ст. л. оливкового масла, 1 головка лука-порея, вода, 1 ст. л. крахмала, сливочное масло, зелень, лавровый лист, соль, перец по вкусу.   
 
  1. Лук-порей порезать и тушить в кастрюле на оливковом масле.  
  2. Как только лук станет мягким, добавить 3 стакана воды и положить лавровый лист, довести до кипения.
  3. Картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить 10 минут. Затем добавить рыбу, через пять минут влить сливки, перемешать.
  4. Для густоты супа смешать 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. воды, добавить в суп и варить до загустения.
  5. Добавить немного сливочного масла и снять с огня. Солить и перчить по вкусу.
  6. При подаче присыпать достаточным количеством нарезанной петрушки, укропа. Можно добавить дольку лимона. Подавать с гренками. 
от сергея карасева

Сергей Карасёв, 
PR-менеджер компании
«Мегафон»
 

Луковый суп по-болгарски

 
6 луковиц, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 2,5 л бульона, 200 г брынзы, 5 ломтиков белого хлеба, соль, перец 
по вкусу.  
 
  1. Лук нарезать кольцами, поджарить до золотистого цвета, посолить, поперчить, залить горячим бульоном и варить около 15 минут.
  2. Отдельно поджарить на масле белый хлеб.
  3. Суп разлить в огнеупорные чашки, положить в каждую по ломтику хлеба, посыпать тертой брынзой и поставить на несколько минут в разогретую духовку.
от ирины шагиной

 

Ирина Шагина,
преподаватель английского языка

Говядина с луком по-французски 

 
500 г нежирной говядины, 500 г картофеля, 4 луковицы, 300 г твёрдого сыра, майонез, растительное масло, неострая горчица, соль, зелень.    
 
  1. Нарезать говядину на куски толщиной примерно в 1 см, немного отбить, намазать горчицей или просто специями по вкусу.
  2. Мясо выложить в форму, смазанную маслом.
  3. На мясо выложить лук, порезанный кольцами, далее – картофель, порезанный тонкими кружочками. Слои можно повторять.
  4. Верхний слой залить майонезом, засыпать натёртым сыром.
  5. Запекать в духовке при 200°C около часа.  
от ульяны блатовой

Ульяна Блатова
студентка ТулГУ

Печень с луком 

 
800 г говяжьей печени, 800 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу, мука.  
 
  1. Печень нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке и быстро обжарить в хорошо разогретом масле.
  2. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, тушить на медленном огне до готовности.
  3. Соединить лук с печенью, посолить, поперчить.
  4. Сложить в сотейник, тушить 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. 
от Светланы Баулиной

Светлана Баулина,
домохозяйка

Классический луковый пирог 

 
Тесто: 1 ст. муки, 125 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сметаны. Начинка: 1 кг лука, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. сметаны, 1,5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. мускатного ореха, щепотка красного перца. 
 
  1. Муку, соль, сливочное масло смешать и вымесить тесто руками.
  2. Добавить сметану и продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды.
  3. Готовое тесто скатать в комок и оставить в холодильнике на 3 часа.
  4. Охлаждённое тесто раскатать в круг и слегка загнуть края. 
  5. Для начинки лук нарезать тонкими кольцами, добавить соль, перец, сахар и обжарить на масле.
  6. Сметану, яйца, красный перец и мускатный орех взбить и смешать с обжаренным луком.
  7. Готовую начинку выложить на тесто и поставить в разогретую до 175 градусов духовку.
  8. Выпекать 30-35 минут. К столу лучше подавать горячим. 
от Татьяны Кучеренко

Татьяна Кучеренко
ведущий специалист по инновациям
в гостиничном бизнесе

Луковые кольца  

 
3 луковицы, 2 яичных желтка, 100 г муки, 150 мл молока, 1 яичный белок, растительное масло.   
 
  1. Смешать муку с яичными желтками, накрыть кляр пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Затем в чашку вылить яичный белок и добавить к нему холодный кляр.
  3. Перемешать.
  4. Лук почистить и нарезать кольцами одинаковой толщины.
  5. Обмакнуть в кляре и жарить в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.  
от Екатерины Хмелевской

Екатерина Хмелевская,
педагог-логопед в Доме детского творчества

Луковый мармелад 

 
1 кг сладкого белого лука, 250 г сахара, 0,5 л муската, букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр), 2 ч. л. морской соли, оливковое масло, чёрный перец. 
 
  1. Вино нагреть в кастрюле.
  2. Лук нарезать полукольцами, тушить в масле, но не зажаривать.
  3. Алкоголь фламбировать (поджечь).
  4. В лук добавить соль, сахар, перец, букет гарни, влить мускат.
  5. Тушить с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, регулярно помешивая, пока лук не загустеет и не превратится в мармелад.
  6. Лук откинуть на дуршлаг, пусть чуть стечёт и окончательно загустеет.
5 сентября 2014, в 15:18 +4
Смело в дело!
Смело в дело!
Вот такая слива!
Вот такая слива!