5. Памяти Фигуриста.... - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. Памяти Фигуриста.... - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. Памяти Фигуриста.... - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
Памяти Фигуриста....

Когда то,будучи девчонкой,я не отрывая глаз ,смотрела выступления этой пары....Неповторимые,юные,непревзойдённые олимпийцы..Страна рукоплескала,когда объявляли:" Катя Гордеева и Сергей Гриньков!"
Сергей Михайлович Гриньков родился 4 февраля 1967 года в Москве. Сергей с детства отличался необыкновенным дружелюбием, легкостью характера и чувством юмора. Он с пяти лет занимался в школе фигурного катания ЦСКА, и познакомился с Екатериной Гордеевой в августе 1981 года. В тот момент фигурное катание в СССР было на пике своей популярности, и родители Кати Гордеевой и Сережи Гринькова последовали моде, отдав детей на каток, причем Катя пришла в спорт с хорошей хореографической подготовкой. Она с трех лет танцевала в детском ансамбле «Калинка» и успешно прошла все туры в балетную школу Большого театра. Но тренеры в фигурном катании посчитали, что для одиночного катания и у Кати, и у Сергея были недостаточно сильными прыжки, и решили объединить их в пару. Катя, в свою очередь, из всех сил сопротивлялся такому решению тренеров – именно так начали развиваться отношения не только прекрасной спортивной, но и будущей семейной пары. При этом нужно отметить, что сначала с Сергеем Гриньковым и Екатериной Гордеевой работали тренеры Владимир Захаров и Надежда Шеваловская, а потом Катя и Сергей стали тренироваться у тренеров Станислава Жука и Станислава Леоновича.
 Тренерам неуемный характер никогда не отличавшегося послушанием Гринькова доставлял немало проблем. В детском саду Сергей как-то решил проверить, найдет ли он сам дорогу домой, и ушел из детского сада проверять свою теорию, не поставив воспитательницу в известность о принятом им решении. В школе у Гринькова начались проблемы другого порядка - фирменная улыбка Сергея доводила учителей до белого каления, из-за чего родителей часто вызывали в школу: «Он над нами издевается, примите меры». Меры принимал сам Сергей: закрывшись в комнате, он часами перед зеркалом отрабатывал «серьезность», демонстрируя наиболее удачные творческие находки сестре и маме. Им же он позже напоминал перед каждым своим отъездом на соревнования: «Мама, пиши мне длинные-длинные письма. И Наташка пусть пишет». Домой Сергей звонил редко: разве что напомнить про письма, если случалась оказия для их передачи.
Первым большим успехом пары Гриньков-Гордеева стала победа на чемпионате мира 1985 года среди юниоров, и в том же году на чемпионате СССР они заняли шестое место среди взрослых, что было огромным достижением для юных дебютантов. А уже в следующем году пара триумфально выиграла золото чемпионата мира, повторив этот успех еще трижды – в 1987, 1989 и 1990 годах. В 1988 году на зимней Олимпиаде в Калгари Гриньков и Гордеева завоевали золото, а в 1988 и 1990 годах стали еще и чемпионами Европы.
Они много и фанатично тренировались, в конце 1980-х – начале 1990-х годов их называли самой красивой парой в фигурном катании. Но в 1990 году Сергей и Катя приняли решение закончить любительскую карьеру и переехали в США, где стали выступать в известном ледовом шоу IMG «Stars on Ice» под руководством Татьяны Тарасовой.
Одновременно с развитием спортивной карьеры, развивались отношения Сергея и Кати. Впервые они поцеловались под Новый год в гостях у фигуриста Александра Фадеева. Он пригласил их посмотреть недавно купленный дачный участок, единственной постройкой на котором была баня. Оставшись с Катей наедине, Сергей ее спросил: «Почему бы нам не поцеловаться?». И нежно поцеловал ее, а когда понял, что ей понравилось, поцеловал еще раз. В этот момент Фадеев вышел из сауны, чтобы перекусить. Но, увидев, что появился некстати, вернулся назад. «Думаю, что Саша похудел тогда килограммов на пять, просидев в сауне все время, что мы целовались», - вспоминала позже Гордеева.«Он излучает вокруг себя доброту, - писала о Гринькове английская журналистка, тридцать лет пишущая о фигурном катании, Сандра Стивенсон. - В этом виде спорта такое практически не встречается: слишком концентрируются спортсмены на своем. Эта светлая аура действовала как магнит на всех, кто хоть однажды разговаривал с Сергеем».
Когда Сергей получил небольшую квартиру, то предложил Кате: «Я хотел бы, чтобы ты жила здесь со мной». Она согласилась и переехала к нему, а чуть позже получила в подарок кольцо с алмазами и предложение стать женой. В 1991 году Катя и Сергей поженились. На свадьбе с ними случился забавный эпизод. Когда пришло время жениху и невесте вместе исполнить вальс, они не знали, как танцевать на обыкновенном полу.
Через некоторое время Катя забеременела, и решила рожать ребенка в Америке, так как в Москве врачи настаивали на кесаревом сечении. 11 сентября 1992 года у Кати и Сергея родилась девочка, которую они назвали Дарья. Зимнюю Олимпиаду 1992 года Гриньков и Гордеева пропустили как раз из-за рождения дочери, а вот на следующих Играх в Лиллехаммере, когда они вернулись в любительский спорт, пара вновь выступила блестяще, заняв первое место. Также они выиграли чемпионаты России и Европы 1993 года. В этот же период Гриньков с Гордеевой продолжали выступать в CША в ледовом шоу «Stars on Ice»Но в ноябре 1995 года во время одной из тренировок перед гастрольным туром «Звезды на льду» в Лейк-Плэсиде Сергею стало плохо. Он упал прямо на лед. Кате показалось, что все это из-за боли в спине, которая беспокоила Сергея в последнее время. Но у фигуриста случился сердечный приступ. Последними словами Сергея, которые слышала только Катя, упавшая вместе с ним на лед с незаконченной поддержки, было: «Мне очень плохо...». Когда окружающие поняли, что Сергей лежит без сознания, немедленно вызвали «скорую помощь». Но, не смотря на оперативное прибытие медиков, помочь Гринькову врачи не смогли. В госпитале к Кате подошла доктор и сказала: «Мы сделали все возможное, но не смогли его спасти». Позже было установлено, что в течение последних дней Сергей перенес как минимум еще один сердечный приступ, и если бы врачи об этом узнали раньше, то все могло бы кончиться иначе.
Было известно, что ранее Гринькова часто мучили боли в спине. Иногда ему было больно до такой степени, что Сергею приходилось отказываться от выступлений. Никто не предполагал, что за этой привычной болью может скрываться другая болезнь. И Сергей, как только боль отпускала, сразу шел выступать на лед.
Отпевали Гринькова в ЦСКА, прямо на льду. Священник отец Николай, крестивший Катю Гордееву, венчавший ее с Сергеем, и крестивший их дочь Дашу, на этот раз выполнял печальную миссию. На вопрос соседки, почему гроб по русскому обычаю не подвезли к дому, мама Сергея - Анна Филипповна печально произнесла: «Его дом – ЦСКА». Заслуженный мастер спорта СССР и России, двукратный олимпийский чемпион в парном катании, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР и России, трехкратный чемпион мира среди профессионалов – Гриньков был награжден орденами Дружбы народов и «За личное мужество».. «Он был великим артистом и умер, как великий артист – на сцене», – сказал о нем Андрей Букин. Похоронили знаменитого спортсмена в Москве на Ваганьковском кладбище. Ему было всего 28 лет…

Автор:
4 февраля 2015, в 00:38 +13