Самый лучший город земли...

Самый лучший город земли...

В РОДНОЙ ГОРОД ПОСЛЕДНИЕ 11 ЛЕТ НАЕЗЖАЮ ТОЛЬКО ЛЕТОМ, на короткий промежуток – дела государственные не позволяют…. Хотя слежу за всеми тульскими новостями, в том числе и на этом сайте.

Меняется ли Тула? Да, причем разительно.

Въезжаешь в Тулу со стороны Москвы, а кругом билборды: открылся первый Макдоналдс.. Второй… «Гостиный двор»… Торговый центр… Торговый центр…. Еще торговый центр… Впервые за 25 лет открылся новый детский садик… Снова торговый центр... Будет построено столько-то десятков тысяч квадратных метров жилья («Это+»)… Отремонтируют этим летом 70 школ (похоже, 100% от всего «списочного» состава и тоже «Это+»)… Построят еще 4 детских садика…

И в самом деле: колокольня Успенского собора в кремле восстановлена (следил в «прямом эфире» целый год на сайте губернатора, как шло ее возведение), площадь Ленина облагораживают… Кругом вывернутые тротуары (где же вы ходите, бедные туляки?) – укладывают плитку… Обрезанные деревья (светло как-то стало) – лет 30 не обрезали, и, видимо, надо еще года 2-3, чтобы эти обрубки обросли новой порослью и приняли божеский вид…

Расчистили берега Упы (похоже, что впервые со времен царя-батюшки Николая, а то и Смуты, когда в стенах нашего кремля укрылся И.И.Болотников)… 

Центр (Советская ул., она же Посольская) стал аккуратнее, отреставрированные и новоделанные строения создают атмосферу игрушечно-миниатюрного городка, особенно в воскресенье, когда совсем нет машин и людей…

А ВОТ И РОДНОЕ КРИВОЛУЧЬЕ. Что же тут изменилось? Помнится, прошлым августом, уезжая, увидел, что начали выкладывать плиткой тротуары. Правда, было непонятно: почему только от ДК Металлургов, и только по четной стороне? Ну, видимо, на сколько денег хватило, в следующем году доделают… Ан нет! Не в деньгах дело! В Олимпийском огне! От ДК его несли, чего же дальше класть плитку, не для людей же стараемся…

Вспоминаю в этой связи, как открывали на месте Американских горок в том же парке ДК Металлургов в 2008 году спортивный комплекс «Новое поколение». Приехал на открытие аж сам С.Иванов, ныне глава президентской администрации! Покрасили к этому событию ДК… но покрасили с двух сторон (аккурат с тех, где их видел взгляд кремлевского чиновника).  Вот и с тротуарами та же "песТня" (исполняется не впервые).

Решил сходить в «ГиперСПАР». Остановки у магазина как не было, так и нет, - ни автобусной, ни трамвайной. Есть два варианта попасть в магазин (оба варианта для тех, кто пользуется 11 номером транспорта, то есть ногами): если вы едете из центра, выйти на «Океане» и подняться вверх (правда, перейти Восточный обвод у трамвайной линии «просто так» не получится: знаков «пешеход» нет, машины и не думают останавливаться, так что придется ждать проходящий в любую сторону трамвай [сколько его ждать, тема уже другая], чтобы успеть перебежать дорогу, пока односоставный трамвай ее пересекает и останавливает автомобильное движение). Если же вы направляетесь из Криволучья, то выходить надо на «Машколледже» и спускаться вниз. Вот тут-то эти ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТРОТУАРЫ и выйдут на поверхность: как прошли танки по ним лет 20 назад, так всё развороченным и осталось! Вот и норовят криволученцы под тяжестью сумок ещё и ногу подвернуть. Сколько ждали Сочинскую олимпиаду? 34 года, если считать с 80-го года, года Московской летней Олимпиады.  Что у нас там на горизонте: чемпионат мира по футболу? Ну, тогда криволученцам повезло: потерпеть надо 4 года, правда, при условии, что какой-нибудь символ мундиаля пронесут по Криволучью…

Но больше всего меня умиляет так называемый «Бульвар», что спускается по 2-му проезду Металлургов от ТЦ «Демидовский» к Упе, от остановки имени почившего Микрорынка.

Таких в Криволучье целых две остановки: «Микрорынок» и «Микрорынок «Криволученские встречи». Вот уж головоломку для гостей города придумали: долго же они будут эти самые рынки искать! 

Так вот, разбили его (бульвар), если память не изменяет, в начале 2000-х годов, во времена В.С.Могильникова и по его же инициативе. Начинается он (бульвар, конечно, не ВС) с большого цветника (на котором так цветов за десяток лет и не появилось, вернее, появлялись они ко Дню города, в начале сентября, недельки на две-три, так как потом начинались заморозки, и цветы благополучно погибали). В центре клумбы – постамент (то ли надгробие, то ли мемориальная доска памяти Бульвара). Дальше идут (в зависимости от времени года) либо бурьян, либо остатки от оного. Плюс засохшие деревья… А в этом году, видимо, на волне борьбы с мусором (читал, что вроде как с паспортом его надо выносить в Туле?) появился на бульваре этот самый мусорный «уголок» (вернее, аж два уголка): вначале маленькая кучка, а спустя три недели – то, что вы видите на фотографиях… (Жаль, фотографии не передают «потрясающее» амбре - как  говорили мы в далеком детстве: «Дышите глубже - проезжаем Сочи!»). Ниже по бульвару еще одна кучка, но только что зародившаяся… Так что есть куда «расширяться».  Бульвар большой!!! 

Видимо, туляки живут без паспортов, раз до «мусорки» этот самый мусор не доносят:
полиция арестует!

Вообще, обилие мусора просто убивает. Понимаю, что вы скажете: «Народ – свиньи». Согласен! Гадим в своем же дворе! Кстати, попытался найти хоть один «нетронутый» остановочный павильон – не получилось!!! Всё исписано, поломано, исцарапано… А так хотелось посмотреть на новенькие остановки, столько про них читал! Да поставьте вы камеры, примите закон Тулы да и штрафуйте хулиганов на стоимость остановочного павильона!

Хотя, говорят, что чисто, не там, где не мусорят, а там, где убирают. Прошелся сегодня по Металлургов. Понедельник, вторая половина дня: посмотрите фото… А может быть так грязно, потому что мэр Тулы ушел в отставку и некому теперь заниматься уборкой?! Говорят, он по части мусора «спец»...

А еще на улицах курят (говорят, закон ужесточили?), пьют пиво открыто (закону уже лет десять?), во дворах ругаются матом и тоже пьют, и не только пиво... И за три недели не встретил ни одного полицейского патруля... В Криволучье, конечно…

ТУЛЯКИ, А КУДА БЫ ЕЩЕ «ЗАГЛЯНУТЬ»? 

Может, Владимира Сергеевича (Груздева) пригласить, да прогуляться вдвоем? Говорят, он быстро «разруливает» ситуации…

14 июля 2014 года.

Автор: vvztula, 14 июля 2014, в 23:32 +6
Проблемы насущные, компьютерные, нужна помощь
Проблемы насущные, компьютерные, нужна помощь
Велосипедисты и им сочувствующие
Велосипедисты и им сочувствующие