7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. С праздником!

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. С праздником!

Богородицы Святой Благовещенье,
Что за светлый и добрый праздник?
В этот день Марии обещано,
Что родит она сына прекрасного.

Прилетел ей об этом сказать,
С самых дивных небесных долин,
(Края, лучше того не сыскать)
Сам архангел Гавриил.

Сообщил он благую ту весть,
Что Мария хотела знать:
В ней теперь сила Божия есть,
И она сына Божьего мать!


Великий праздник наступает,
Святое Благовещение,
Давно Мария разузнала,
Что народит она Христа.

На волю голубей отпустим,
Как символ мира и добра,
И нет сегодня места грусти,
Ведь новость добрая пришла!

На службу в храм сходи сегодня,
Духовной силы наберись,
Поступок сделай благородный,
С молитвой к Богу обратись!

Благовещение Пресвятой Богородицы – светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым не переходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же .

В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето "лёгкі на ногі".  апрельский день. 

Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры.  Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.  

Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах. 

Благовещение, Вербное Воскресение (Аве Мария).wmv

 

Автор: LediOven, 6 апреля 2015, в 13:53 +15
Жанна стала бабушкой! Поздравляем!
Жанна стала бабушкой! Поздравляем!
Трудности перевода
Трудности перевода