1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Кауаи. Гавайи - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 90 - MySlo.ru
  6. Кауаи. Гавайи - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 90 - MySlo.ru
  7. Кауаи. Гавайи - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 90 - MySlo.ru
Кауаи. Гавайи

Кауаи. Гавайи

Друзья, сегодня Геннадий VKup открывает для нас ещё одну точку на карте - Кауаи! Интересно, сколько раз вы сможете сказать это слово, не ошибившись? :)

                                    

“Что имеем – не храним, потерявши – плачем.”

Почти все в России знают про историю Аляски. О том, что она была российской и продана Америке в 1867 году за 7.2 миллиона тогдашних или 121 миллион теперешних долларов. Много меньше народа в курсе присутствия россиян в Калифорнии, в первой половинре XIX века. Тогда ещё владениях Мексики. О таких местах как Русская Река и Форт-Росс на севере Калифорнии, Русский Холм в Сан-Франциско. Многие узнали об этом только из знаменитой рок-оперы - “Юнона и Авось”. И уж совсем мало народа может сказать что-либо о Российских Гавайях.

А между тем, в этом году 200-летний юбилей закладки первого русского форта на Гавайских островах, а в следующем будет – 200 лет с тех пор как гавайский король Каумуалии, с острова Кауаи попросился под покровительство российского царя в 1816 году.

Первыми русскими, побывавшими на Гавайях, были члены кругосветной экспедиции Лисянского в 1804 году. И уже тогда Каумуалии заговаривал о переходе в подданство России, если ему помогут сохранить независимость от Камехамеха I, объединившего все Гавайские острова под своим правлением, за исключением Кауаи. Но кругосветной экспедиции было не до этого. В эти же годы происходил бурный рост Русско-Американской Компании, осваивавшей Аляску. Она хотела использовать Гавайские Острова в качестве перевалочной базы в торговле с азиатскими странами. В январе 1815 года на Кауаи потерпел крушение корабль компании – “Беринг”, и управляющий Аляской А.А. Баранов отправил разбираться с имуществом доктора Георга Шеффера, немца по происхождению, но русского подданого.

Шеффер был авантюрист ещё тот. Он удачно вылечил Камехамеха I и членов его семьи и заслужил дружбу и доверие короля всех Гавайев. Ему были дарованы земли, рыболовные угодья, скот и другие привелегии. Однако имущество с “Беринга” находилось на мятежном Кауаи. Шеффер направился на Кауаи, приготовившись силой освободить имущество Русско-Американской Компании. Но оружия не потребовалось — король Каумуалии был готов вернуть корабль и груз. Король искал могущественного покровителя в его желании быть независимым от Камехамеха и решил использовать в этом качестве Россию.

Шаффер убедил короля Кауауи подать официальное прошение Александру I принять остров под российское покровительство.

21 мая (2 июня) 1816 года Каумуалии в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить “Беринг” и его груз, дал Русско-Американской Компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.

В Сентябре 1816 корабль с подлинниками соглашений Шеффера и Каумуалии отплыл в Ново-Архангельск. Копии документов Шеффер отослал в Петербург с просьбой прислать два военных корабля.

Король Кауаи предоставил Шефферу несколько сотен рабочих силами которых были разбиты на острове сады, построены здания будущей фактории и заложены три крепости: форт Александра I, форт героя войны 1812 года – Барклая де Толи и форт Елизаветы, названный в честь российской императрицы, жены Александра I (той что скончалась в Белёве). Два первых были земляные и располагались на северной стороне острова. Форт Елизаветы был классической каменной крепостью начала XIX века расположеной на южной стороне острова, в устье реки Вайимеа.

На территории форта Елизаветы была построена первая на Гавайях небольшая православная церковь, а на территории Александровской— часовня.

До наших дней сохранились только руины, точнее, частично фундамент форта Елизаветы. С Декабря 1962 года Русский Форт Елизаветы на Кауаи является Национальным Историческим Парком США, и в официальных документах он значится как Русский Исторический Парк Форт Елизаветы.

Остатки стен крепости, на камне справа кто-то выцарапал православный крест

Что же представляет остров Кауаи, который в принципе мог бы быть российским, сейчас?

Кауаи – четвёртый по величине и самый западный в гряде крупных Гавайских Островов. Его часто называют Остров-Сад или Зелёный Остров. И это является довольно точным определением. Старейший и самый северный в цепи основных Гавайских островов он окружён изумрудными долинами сформировавшимися на заострившихся от времени склонах вулкана. За прошедшие со времени образования острова века, на нём выросли пышные торопические леса, появились реки и множество водопадов. Некоторые части острова доступны только по воздуху.

Размеры Кауаи приблизительно 40x35 километров, а общая площадь ~1456 кв. км.. Можно чётко выделить четыре части побережья острова: Восточное - с основными городами: Лихуе, где расположен международный аэропорт, и Капаа, самый многонаселённый город острова с населением аж ~9500 человек. (Всего на Кауаи постоянно проживает ~65000 человек); Южное побережье, где расположены, в основном, детские и семейные курорты, с ровными песчаными пляжами; Северное - любимое серфингистами и любителями подводного плавания. Так же на севере острова расположены несколько посёлков облюбованных Голивудом. Курорты здесь более респектабельные; наконец - Западной части острова, вдоль которой нет дорог и куда добраться можно только морем или пешком с палатками и рюкзаками.

В конце Февраля 2014 у нас с женой образовалась оказия посетить Гавайи и мы отправились на Кауаи.

Острова в океане видны издалека из-за характерных облаков, образующихся над ними

Традиционное гавайское приветсевие – Алоха, встречает сразу в аэропорту и затем звучит постоянно и повсюду на Гавайях. Оно означает одновременно: привет, пока, добро пожаловать и просто пожелание добра и радости.

Мы остановились на западном побережье, в Караа, в гостинице Makaleha Bed and Coffee. Содержит эту гостиницу 30-летняя пара, филлипинка Кетти и американский ирландец Бен. Как они нам объяснили, они познакомились и поженилиись во время учёбы, в университете Колорадо и 7 лет назад перехали сюда, на Кауаи. Сами они снимают этот дом и организовали гостиницу в качестве дополнительного заработка. Помимо этого они ещё работают в системе Национальных Парков.

На наш выбор повлияли три основные причины: цена, неделя обошлась нам в $590; удобство расположения, в любую точку острова отсюда мы могли доехать не более чем за полтора часа и вид из спальни на горные водопады

Вообще-то, Гавайи ассоциируются с машиной яркого цвета и с открытам верхом. Нас так и подмывало взять Форд Мустанг кабриолет, чтобы промчаться вокруг острова с развивающимися на ветру волосами. Однако вспоминая свой опыт несколько лет назад на Большом Острове Гавайев, когда навигатор завёл нас короткой дорогой на поле сахарного тростника после тропического ливня и мы несколько часов не могли выбраться оттуда, мы решили на этот раз не рисковать и взяли обычный паркетник Хюндаи Санта Фе Спорт мышиного цвета. Тем более, что у нас в планах было залезть вглубь острова, к скрытым водопадам и где нет дорог с покрытием.

Знакомство с островом мы начали с его северной части. Самой северной точкой Кауаи и всех основных Гавайских Островов считается маяк Килауеа (Kilauea Lighthouse)

Он был построен в 1913 году и в то время обладал самой большой сделанной вручную линзой

За маяком видны люди внимательно смотрящие в открытый океан. С поздней осени до середины весны возле Гавайев зимуют киты, которые на лето мигрируют к Аляске. На Кауаи их удобно наблюдать с берега, как раз, от этого маяка

Так же, это отличное место для наблюдения птиц. На берегу вокруг маяка расположен птичий заповедник. Множество белых точек на следующей фотографии это сидящие на берегу морские птицы

Здесь  отлично себя чуствуют фрегаты с размахом крыьев до 3 метров, красноногие олуши, альбатросы, различные тропические птицы

Вдоль всего северного побережья острова разбросаны маленькие деревеньки (К сожалению, мы упустили возможность взять вертолёт без дверей и блики от выпуклых прозрачных дверей вертолёта заметны на многих кадрах.)

В этих домах, на северном берегу Кауаи, любят селиться киношники и артисты Голливуда просто на отдыхе или когда живут здесь на съёмках, ведь остров очень обласкан кинематографом.

Здесь снималось множество популярных фильмов: “Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега”, два “Парка Юрскогоо периода”, “Кинг-Конг” и многие другие.

Экскурсии по местам съёмок пользуются большой популярностью. Мы, к сожалению, этой возможностью не воспользовались, но с вертолёта многие узнаваемые по фильмам места увидели.

Северное побережье создано для тех, кто не может просто лежать на пляже батоном. Летом, когда нет больших волн, здесь великолепные коралловые заросли для любителей понырять с аквалангом или просто с маской и трубкой. Они хорошо видны на снимках с воздуха. Вот, например, это место называется – Тунели, из-за образованных кораллами арок под водой.

Зато зимой, в период волн с севера, здесь рай для сёрфингистов. Конец этого сезона мы как раз и застали

А побродить вдоль берега и просто поплавать в океане замечательно в любой сезон. Температура что воды, что воздуха на Гавайях отличается летом и зимой всего на 1-2 градуса.

Если же повернуться от моря в сторону гор, то пейзажи тоже мало кого оставят равнодушным

В самой западной части  северного побережье Кауаи на площади в 7 гектар расположен ботанический сад Лимахули (Limahuli), известный благодаря своим историческим и археологическим местам. За время заселения Гавайев, сначала полинезийцами, а затем и европейцами, на острова было занесено множество новых растений изначально не бывших там. Не встречая естественного сопротивления со стороны оригинальной флоры и фауны они буйно разрослись в благоприятном климате и сейчас флора и фауна Гавйских островов очень сильно отличается от того что было там до их колонизации. В саду Лимахули собрана коллекция именно натуральной, гавайской растительности и поддерживается система использующаяся первыми гавайскими поселенцами

Северное побережье заканчивается в Ки’и Парке (Ke’e State Park) с отдноимённым пляжем.

Его ещё называют Конец Дороги, потому, что здесь заканчивается шоссе по острову, которое хотя и называется хайвеем №560, но выглядит вот так

Ки’и пляж один из самых известных на Кауаи, может быть даже самый известный, на нём снимались такие фильмы как Одинокий Ковбой и Поющие в терновнике.

До того как образовали Ки’и Парк, здесь была колония хиппи основанная братом Элизабет Тейлор.

Большую известность этому пляжу приносит ещё и то, что с него начинается 18-километровый пешеходный маршрут Калалау (Kalalu trail) уже по западному побережью, называемому Берег На Пали (Na Pali Coast).

В принципе, можно совершить 36 километровый марш-бросок по тропе вдоль берега и за один день. Но это нужно быть уже полным отморозком и лишить себя удовольствия полюбоваться этими сказочными местами в угоду чисто спортивным интересам.

Поэтому большинство народа отправляется по тропе Калалау на несколько дней с ночёвками в палатках, которые нужно нести на себе. Как и запасы еды. Мест для установки палаток на западном побережье Кауаи не так уж много, а точнее всего две площадки. На 6-ой миле и в самом конце. Из-за ограниченного числа стоянок для похода с ночёвкой нужно взять разрешение в службе рейнджеров в Ки’и Парке. Разрешение бесплатное, но их число ограниченно.

Мы такого разрешения не взяли, поэтому ограничились половиной маршрута и уложились в один день с многочисленными остановками на тропе.

Виды с неё открываются потрясающие

А так Берег На Пали, по которому проходит тропа Калалау, выглядит с воздуха

Просто какие-то лапы гигантского динозавра спускающегося к океану...

Эту характерную дыру в скале можно видеть во многих фильмах

Такой необычный рельеф образовался потоками воды веками стекавшей по застывшей лаве с вершины потухшего вулкана. На этой вершине расположено одно из самых мокрых мест на Земле. На неё выпадает в среднем 9767 миллиметров осадков в год. Туда можно попасть с другой стороны острова, через Ваймеа Каньон (Waimea Canyon).

Ваймеа Каньон известен, также как Тихоокеанский Большой Каньон. Он приблизительно 16 километров длиной и более 900 метров в глубину. По дну его протекает одноимённая река, в месте впадения которой в океан и расположен Русский Форт Елисаветы. Каньон образовался в результате действия двух факторов. Около 4 миллионов лет назад, в результате извержения вулкана, остров Кауаи разщепился на две части, дав начало образованию Каньона Ваймеа. А затем, дожди и стекающая вода продолжили его формирование. Процесс продолжается до сих пор.

Вот эта фотогафия сделана с воздуха вверх по каньону, приблизительно с двух третей его длины

А следующая - вниз по каньону, с центральной возвышенности вверху предыдущего снимка

Чтобы забраться на верх вулкана на машине приходится изрядно попетлять. Хотя сам остров и небольшой, но извилистые дороги достаточно длинные и следует учитывать, что на более чем 40-километровом участке дороги вдоль верха каньона нет ни одной заправки

Дорога доходит до самого верха, где есть обзорная площадка

Этот велосипедист постоянно конкурировал с нами на шоссе, пока мы останавливались чтобы пофотографировать окресные пейзажи и к вершине мы подъехали вместе. А его жена с двумя детьми на минивене так и не добралась до верха. Запротоколировать его подъём на фото пришлось нам

О том что это место действительно очень мокрое, свидельствуют облака постоянно висящие над и под ним

Обилие выпадающих дождей порождает множество водопадов по обоим сторонам каньона

Над верхним каскадом водопада с предыдущего снимка

Чтобы добраться сюда, нам пришлось около двух с половиной часов пробираться по отрогам каньона от стоянки машины

Вот такие “крепости” можно там увидеть

Сам каньон и прилегающие к нему окрестности являются Национальным Парком Ваймеа.

Я уже говорил выше, южное побережье Кауайи больше всего подходит для неспешного пляжного отдыха. Здесь располженно множество ресортов, семейных гостиниц и отличные песчанные пляжи для семейного купания

Тут же в основном происходят всевозможные представления и протекает социальная жизнь

Сюда круизные лайнеры привозят туристов

Вертолётные и другие экскурсии также, в большинстве своём, начинаются на южном берегу острова.

С вертолётом приключилась такая история. Мы не могли не посмотреть на Na Pali Coast со стороны океана, но Оля категорически отказывалась лететь на вертолёте, тем более без дверей. И мы записались на экскурсию на яхте вдоль всего западного побережья. Однако когда пришло время отправляться, капитан заявил, что сильное волнение вдоль Na Pali Coast не позволяет идти вблизи берега и маршрут меняется на наблюдение китов. Китов мы уже много раз видели за свою жизнь, поэтому мы сошли на берег и я воспользовался минутной слабостью жены из-за сорвавшегося плавания, чтобы затащить таки её в вертолёт. Теперь она стала большим энтузиастом вертолётных экскурсий.

Наш вертолёт.  К сожалению без дверей уже не было

Ну а вечером вдоль всего побережья острова заполняются посетителями многочисленные рестораны. Наш  любимый, расположенный на бывшей плантации крупнейшего сахарного магната США в 30х годах.

Слева на картинах в фойе портрет бывшего владельца плантации, а справа здание усадьбы каким оно было при его жизни

По всему побережью острова, за исключением Na Pali Coast, проходит хайвей

Вдоль хайвея постоянно встречаются церквушки различных конфессий

Но мы ни разу не пожалели, что взяли паркетник. В стороне от основных хайвеев, дороги сильно отличаются

Кауайи считается раем для пешеходных туристов, но чтобы добраться до стоящих мест приходилось встречать и такие дороги

а дальше идти вброд

Но места стоят того

Водопад снимавшийся в Парке Юрского Периода

Другие водопады в центральной части Кауайи

Мы c женой много ездим, но всякому путешествию приходит конец... После недели проведённой на Кауайи уезжать не хотелось.

Остров полностью оправдывает своё название – Зелёный Остров.

Чем же закончилась история
с русскими Гавайями?..

Направленное в Главное правление Российско-американской компании Барановым послание Шеффера достигло адресата лишь 14(26) августа 1817. Хоть и желая превращения островов в российскую колонию, но не решаясь действовать самостоятельно, директора компании В.В.Крамер и А.И.Северин направили донесение императору и министру иностранных дел К.В.Нессельроде. В феврале 1818 года Нессельроде изложил окончательное решение:

“Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Каумулии, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел”

Такое решение полностью соответствовало политике России того времени. Отказываясь от приобретений на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи.

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

В дальние далИ вместе с читателями Myslo:

Б Бангладеш Г Гоа З Занзибар И Индия Й Йеллоустоун К Камбоджа Кения Китай Куба М Мальдивы Мексика Н Нью-Йорк Р Руанда Т Тайланд-1 Тайланд-2 Танзания У Уганда Ш Шарм-Эль-Шейх Шри-Ланка Э Эфиопия Ю Юкатан

И даже так! За золотом Маккены

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
5 мая 2015, в 14:55 +22
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Тирасполь. Приднестровье
Тирасполь. Приднестровье
Загадки Ефремовского района
Загадки Ефремовского района