Тирасполь. Приднестровье

Тирасполь. Приднестровье

Отправляемся в непризнанное государство - Приднестровье - вместе
с Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- После приземления в аэропорту Кишинева я сразу же отправился в ПМР. Любое непризнанное государство, как, например, Приднестровская Молдавская Республика является для географического путешественника особым, интересным объектом.

Для справки. Приднестровская Молдавская Республика не признана ни одним государством, имеющим широкое международное признание, однако её признали Абхазия и Южная Осетия, которые, в свою очередь, являются странами, чьё признание в настоящее время ограничено несколькими государствами, входящими в ООН.

Юридически ПМР засчитывать как факт посещения новой страны пока нельзя, но в реальности я увидел более, чем достаточное кол-во признаков независимого гос-ва: граница, армия, столица, герб, флаг, нац.валюта и т.д. Поэтому для себя лично я решил приплюсовать ПМР к своему общему списку стран (она стала 99-й).

Расстояние от молдавской столицы до приднестровской границы около 60 км. Там по загранпаспорту вам выписывают пропуск, штамп не ставят, денег никаких платить не надо. С недавнего времени для пересечения границы необходимо и гражданам Молдовы предъявлять свой внутренний паспорт. Раньше пускали без него.

Пока не забыл сразу добавлю, что эту короткую поездку я организовал следующим образом: в интернете нашел местного гида (Ирина из Кишинева), она предоставила мне автомобиль с водителем по имени Мирча. Им оказался мой ровесник, поэтому общаться было проще:) Он встречал и провожал меня в аэропорт. Техническую и информационную поддержку получил в полном объеме. Если вам нужны контакты, пишите я вам их скину.

Сначала мы посетили приграничный город Бендеры. На обратном пути осмотрели его еще раз (будет отдельная заметка). От города Бендеры до Тирасполя менее 20 км, дорога нормальная. Давайте теперь посмотрим на расположение Тирасполя и ПМР в целом. Справа вся информация (включая герб и флаг) относятся к столице.

Тирасполь (молд. Тираспол, укр. Тирасполь) — город на юго-востоке Европы на левом берегу Днестра, второй по численности населения город, расположенный в пределах официальных границ Молдавии (после Кишинёва), и крупнейший в Приднестровье.

Основан в 1792 году по особому указанию Александра Суворова, а в 1795 году получил статус города. С 1929 по 1940 год Тирасполь был столицей Молдавской АССР (в составе УССР), а со 2 сентября 1990 года по настоящее время является столицей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Сами понимаете, февраль не лучший месяц для путешествий по этому региону. Все голое, мрачное и скучное: ни яркого белого снега, ни сочной зеленной травки.

Так что учтите это при просмотре фотографий. Тем более в этот день не было обещанного прогнозом солнца. Для меня с восприятием пасмурного Тирасполя проблем не возникло. Я легко представил его зелёные улицы, ласковое солнце и девушек, гуляющих в коротких юбках по набережной Днестра. По отзывам Мирчи (или Миши так ему нравится больше) девчонки здесь одни из самых красивых (может даже во всей Восточной Европе).
Но меня интересовали в этот день не они, а архитектурные детали города.

Попасть в советское прошлое всегда волнительно и приятно
(если не надолго).

Дом Правительства и Верховного Совета Приднестровья

Если честно, с Тирасполем я вас познакомлю только поверхностно, поскольку были там совсем недолго. Проехались по центральной части и посетили одно историческое место, о котором я вычитал еще до поездки.

Столица Приднестровья выглядит как обычный небольшой провинциальный российский город с населением до 200 тыс.человек.

Дома, как и везде, 70-80 годов. Но есть и новые застройки.

При въезде в город проезжали мимо современного спортивного комплекса "Шериф". Площадь 65 га. На территории есть футбольный стадион, зарегистрированный в соответствии с техническими рекомендациями УЕФА. Так что, по крайне мере, со спортивным досугом здесь все неплохо.

В списке достопримечательностей для посещения, которые наспех я выписал заранее, было всего 3 места. Причем только названия без адресов.

Где расположено первое, нам местные жители показали далеко не сразу. Многие просто не слышали о нем и не обращали внимания. Я их понимаю, нумизматы встречаются не так часто. Даже мой кишиневский гид не вышел из машины сфотографировать, этот вроде бы ерундовый объект. Хотя ряд мест, он как и я, видел впервые и старался все запечатлеть на телефон.

Мне хотелось увидеть единственный в мире памятник приднестровскому рублю:)

Нетрудно догадаться что его установил местный банк. Символический памятник высотой 2 метра открыт в 2014 году к 20-летию со дня введения местной денежной единицы.

Следующим местом был самый центр города — площадь Суворова. Слева на фото собор Рождества Христова, справа памятник Суворову.

Конный памятник Суворову установленный в 1979 году считается одним из лучших памятников полководцу на территории бывшего СССР.

Метров 200 через дорогу находится Мемориал Славы. Открыт в 1972 году.

Здесь захоронены участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1992 г.

Мне понравилось оформление.

На этой же стороне стоит часовня Святого Георгия Победоносца. Рядом танк «Т-34-85» переправленный из Венгрии в апреле 1945 года. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда.
Мне кажется, это символичный кадр для русского народа, который жив еще благодаря как раз непоколебимой вере и армии, спасавшей нас от уничтожения последние 200 лет.

Вообще Тирасполь произвел на меня впечатление своими патриотичными атрибутами. Мемориал славы, стелы, памятники разным историческим личностям, меняющиеся заставки на экране и т.д.

Памятник Францу Павловичу де Воллану (20 сентября 1752, Антверпен — 30 ноября 1818, Петербург) — первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов, строитель первого чугунного моста в Петербурге.

Скульптур я видел много. Не все даже успевал фотографировать. Вот памятник Екатерине II (установлен в 2007 году).

А это Валентина Сергеевна Соловьёва (18 мая 1918—17 декабря 2002) — Герой Социалистического Труда. Директор одного из крупнейших швейных предприятий в СССР, долгие годы была самой известной в стране тираспольчанкой.

В этот субботний день народу в городе было очень мало.

Все кадры были бы такими (без людей). Но поскольку 14 февраля — день влюбленных, мы увидели много свадеб. Благодаря им снимки немного оживились.

Молодожены традиционно обходят вышеуказанные места. Фотографируются, возлагают цветы, иногда выпивают шампанское.

Проходя по мостику через реку Днестр стали невольными свидетелями фотоссесии:)

Уверен, что на этой набережной очень душевно и приятно погулять весной.

В феврале главная река страны немного мрачновата.

Окружающую пасмурность ненадолго скрасил вот этот простенький рисунок — призыв к действию.

"Дари любовь каждый день!"

Мне осталось рассказать вам про третье искомое место. Внешне оно не представляет ничего интересного и находится в спальном районе Тирасполя. Но зато является самым историческим объектом Тирасполя.

Тираспольская крепость, или Срединная крепость — крепость, воздвигнутая в 1792—1793 годах под руководством полководца А.В. Суворова и архитектора Ф.П. де Волана в качестве оборонительного сооружения на левом берегу реки Днестр. У стен крепости Срединной возник город Тирасполь, построенный по указу Екатерины II. Памятник архитектуры XVIII века.

Тираспольская крепость известна также как место заключения декабриста В.Ф. Раевского в 1822—1826 годах. Во время посещения Тирасполя Пушкин собирался навестить Раевского, а по некоторым данным, поэт получил стихи Раевского, написанные в Тираспольской крепости.

В 30-е гг. XX века Тираспольская крепость служила местом расстрела репрессированных красноармейцев, а во время немецко-румынской оккупации была местом массового уничтожения советских граждан. В 90-е годы исторический факультет Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко осуществлял эксгумацию и перезахоронение тел репрессированных. Братская могила создана рядом с пороховым погребом и в ней покоится более 800 человек.

Современное состояние

Остатки крепости располагаются на юго-западе современного Тирасполя между улицей Федько и районом Закрепостная Слободка. По состоянию на 2012 год уцелел лишь пороховой погреб бастиона «Святой Владимир». Крепость сильно пострадала при строительстве Суворовского микрорайона Тирасполя в 1970-е годы. В начале 1990-х годов существовал план восстановления Тираспольской крепости и создания туристического объекта, не утративший своего значения и сейчас. Однако в силу ряда причин восстановительные работы были приостановлены.

Крепость окружена пятиметровым земляным валом. В начале 2011 года в непосредственной близости от крепости (с юга) началось строительство астрономической обсерватории.
13 октября 2013 года на пороховом погребе бастиона святого Владимира была открыта мемориальная доска, посвященная основанию тираспольской крепости.

Весной 2014 года началась реставрация порохового погреба бастиона Святого Владимира, которая закончилась к 14 октябрю этого же года. В одной части погреба развёрнута экспозиция, посвященная истории Тираспольской крепости, а в другой обустроена церковь. Источник Википедия

Тираспольская крепость на банкноте Приднестровья 500 рублей

Раз уж вы увидели максимальную купюру заодно покажу и все остальные. Мне они показались красивыми. Монеты маленькие и обычные, поэтому на них останавливаться не буду. Хотя их я поменял в первую очередь, поскольку являюсь нумизматом.

По бумажным деньгам можно изучать историю и достопримечательности Приднестровья.

Аверс: Т.Г.Шевченко / Реверс: Дом Верховного совета и Правительства ПМР
Д.К. Кантемир / Собор Рождества Христова в Тирасполе
П.А. Румянцев-Задунайский / Битва при Гросс-Егерсдорфе, 1757 год.

А.В. Суворов / Мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм»; 5 рублей — Административный корпус завода Квинт в Тирасполе; 10 рублей — Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь в селе Кицканы; 25 рублей — Памятник русской славы в Бендерах на фоне Бендерской крепости.

Если посещать город с гидом, то на внешний осмотр нужно минимум часа 3 (без музеев и обеда). Будете в Кишиневе, заложите целый день на Приднестровья (Тирасполь и Бендеры).

Про Молдову, хоть ее и не видел, могу сказать, что там можно насыщенно провести 3-4 дня. Хороший и не дорогой вариант для короткой весенней или летней поездки.

 

Автор: dk1974, 8 мая 2015, в 09:20 +19

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Маршрут выходного дня: Узловский район
Маршрут выходного дня: Узловский район
Кауаи. Гавайи
Кауаи. Гавайи