Гавана. Остров Свободы

Гавана. Остров Свободы

Сильные мира сего что-то зачастили на Кубу... Мы тоже хотим! И Дмитрий Койда dk1974 нам в помощь.

                                       

- Мое путешествие обычно заканчивается вместе с последней выложенной фотографией. Ведь я привык путешествовать до поездки, во время и самое главное после. Сейчас как раз последний третий этап, когда фотографии полностью разобраны, удалены даты с них и сделан печальный ностальгический выдох. Прощай любимая Гавана...

Не буду грузить вас большими объёмами справочной информации, - Википедия ждёт своего читателя. Мне о Гаване хочется говорить стихами :)

Воспоминания о Гаване

Бил барабан, звала к себе гитара
И вёл мотив весёлый хор смычков,
По разноцветным плиткам тротуара
Стучали кастаньеты каблучков.

Был город полон молодостью нашей.
Твоя рука спала в моей руке.
Был карнавалом пригород раскрашен
И радуги пылали на песке.

Гранитно-пьяный воздух Малекона
Пылал во мне и он пылал в тебе…
Я губ твоих родник вдыхал до звона,
Который колоколил о Судьбе!

Монетку в 20 песо брошу в море,
Пусть будет мне свидетелем прибой…
Одна из самых жалостных историй,
О том, как разлучились мы с тобой.

Vik Starr

Гавана

Тебе нет равных на Антилах,
На Кубе всей Сантьяго лишь
Красу твою оспорить в силах,
Но ты изысканней. Услышь
Мое признанье город милый,
Прими любовь, даруй мне тишь
Твоих окраин, где бродил я
Под сенью пальм и тенью крыш.

Тут Малекона вечный шум,
Тепло и твердь его бордюра.
Здесь место лучшее для дум
И место тут для дел амурных.
Сюда влечет и тех, чей ум
Ждет отдыха от споров бурных,
Неясно только почему
Сей божий дар от вод лазурных.

Сеть улочек Гаваны старой,
Красу их можно угадать.
Принять навек иль не принять,
Но равнодушных нет. Недаром
Влечет сюда людей опять,
Как звуки строгие гитары
Влекут способных воспринять
Красу аккордов, их удары.

Валери Таразо май 1999

В последней поездке по Африке я как то спросил у иностранцев, которые были со мной в группе, какие места они посещали в Гаване. Был удивлен, когда не услышал названия любимого бара и ресторана Хемингуэя. Вот поэтому на всякий случай прилагаю их описание из интернета и несколько своих фотографий.

Бар «Флоридита» (El Floridita), расположенный на улице Обиспо.

Хемингуэй подолгу просиживал здесь, занимая всегда одно и то же любимое место. Тут все его знали и называли запросто "Папой". Здесь он встречался со своими друзьями: простыми кубинцами и знаменитостями, посещавшими Кубу — Жаном-Полем Сартром, Гари Купером, Теннесси Уильямсом, Спенсером Трейси, Авой Гарднер и многими другими. Его любимый напиток "дайкири" составляли из кубинского рома, грейпфрутового и лимонного сока, вишневого ликера мараскин и льда. Помните, что пил Томас Хадсон в "Островах в океане"? Этот коктейль теперь навсегда связан с именем Хемингуэя. В наши дни в баре всегда полно туристов. У стойки можно увидеть бронзовую фигуру Хемингуэя. Перед ним всегда стоит настоящий стакан, и вы сможете даже чокнуться с бронзовым гением.

Хотя цены достаточно высоки, часто здесь не хватает свободных мест. Поэтому, если вы непременно хотите пропустить стаканчик дайкири, столик следует зарезервировать заранее. Обедать здесь не стоит — слишком дорого.

Другое место, где коротал вечера Хемингуэй — ресторан "Бодегита-дель-Медео" ("Bodeguita del Medio"), расположенный на улице Empedrado, недалеко от собора.

Вход в ресторан не обещает ничего особенного, маленькая дверь в стене узкой улочки старой Гаваны. И все же, это, пожалуй, самый известный ресторан в городе. Здесь бывали многие знаменитости: Николас Гильен, Фидель Кастро, Пабло Неруда, Габриэль Гарсиа Маркес. Но, безусловно, именно Хемингуэй принес ресторану его славу и мировую известность. Любимый напиток Хемингуэя в здешнем баре — фирменный коктейль "мохито" (mojito). Его также приготавливают на основе кубинского рома, но добавляют лимонный сок, мяту, сахар и лед. Считается, что в "Бодегите" делают лучший мохито в мире. Но учтите, что цены здесь тоже "кусаются". Обстановка в баре самая простая, даже по гаванским меркам. Стены здесь, похоже, никогда не красили. И неспроста. Все стены бара покрыты граффити и автографами, которые оставили знаменитые (и не очень) посетители. Согласно легенде, обычай писать в "Бодегите" на стенах завел сам Папа. Если удастся найти свободное место, и вы сможете здесь подписаться.

Бодегита, рисунок под потолком и пожелания знаменитостей

Бодегита, стена славы

В честь одного из символов острова Свободы в Гаване создан «Музей Рома Гавана Клаб», который рассказывает о процессе изготовления и об истории любимого во всем мире напитка. Адрес музея: Havana, calle San Pedro, 262. Дополнительная информация: Гавана, улица San Pedro, 262, между Sol и Muralla.

Расположенный в историческом центре столицы, музей принадлежит фонду Havana Club, одной из классических марок рома, производимой на Кубе и распространяемой на всех континентах.

Экскурсия проходит в красивом, хорошо сохранившемся историческом здании. Гиды рассказывают интересные подробности о роме, которые кроме как в стенах этого музея услышать негде. Сопровождение туристов проводится на английском, испанском, французском, итальянском или немецком языке.

 

По окончании теоретической части близкого знакомства с ромом можно насладиться разными вариантами напитка и коктейлей из него в дегустационном баре музея.

Ром появился еще в XVI веке, когда на Кубе стали производить спирт из широко распространенного здесь сахарного тростника. Предшественником кубинского рома была агуардьенте — водка, приготовленная из мелассы, сиропообразной жидкости темно-бурого цвета, полученной из отходов сахарного тростника. В XIX веке процесс перегонки модернизировался, вследствие чего качество напитка значительно улучшилось. Таким образом кубинский ром прославился на весь мир. У рома, как и у большинства алкогольных напитков, есть свои типы: Silver Dry (молодой, прозрачный ром, используемый в коктейлях), Carta Blanca (выдержка 3 года), Carto Oro (выдержка пять лет) и Anejo (выдержка семь лет). Ром с долгой выдержкой пьют обычно неразбавленным или со льдом.



В музее можно найти огромное количество информации об истории производства рома. Также во время экскурсии есть уникальная возможность воочию посмотреть на основные стадии производства рома: ферментацию, дистилляцию, фильтрование и выдержку.

Кроме того, чтобы разнообразить посещение музея, каждую субботу и воскресенье там можно насладиться выступлениями кубинских музыкантов: по субботам обычно играет джаз, а по воскресеньям все желающие могут станцевать румбу с оркестром «Tata Guines Junior y Sus Mulatas».

Стоимость входного билета — 10$, куда входят посещение музея и дегустация различных сортов рома. Открыт: пн.-чт. 9:00-17:00, пт.-вс. 9:00-16:00. Web-адрес: havana-club.com

Отель Ambos Mundos (адрес: Calle Obispo No. 153 esq. a Mercaderes. Ciudad de La Habana), в котором жил Эрнесто Хемингуэй находится в Старой Гаване - в двух шагах от бара «Эль Флоридита». Вы можете заказать комнату рядом с его бывшим номером, либо как я просто зайти внутрь и посмотреть обстановку. Когда я зашел в холл, девушка играла красивую музыку на пианино, я ходил и рассматривал фотографии на стенах, связанные с жизнью писателя, потом поднялся по лестнице наверх. Короче я не зря потерял 20 минут на это место. Советую заглянуть!

Одна из старейших гостиниц Гаваны, построенная в конце 1920-х. В начале 1930-х Эрнест Хемингуэй останавливался здесь в комнате 511, где сохранились вещи писателя. Здесь он написал первую главу романа «По ком звонит колокол». С тех пор он назвал этот отель «хорошим местом, чтобы писать».

Почти 20 лет с перерывами известный писатель Эрнест Хемингуэй прожил на Кубе, куда его тянула поначалу «большая глубокая синяя река», как он называл Гольфстрим, кишащая марлинами.

А ещё я советую вам посетить одну интересную и уникальную достопримечательность Гаваны, да и Кубы в целом - Церемонию пушечного выстрела XVIII столетия.

Об этой церемонии я  узнал случайно накануне поездки. Поэтому до этого места добирался самостоятельно. Это было не сложно, ловите вечером такси и говорите: LA CABANA. Ну, или, в крайнем случае, говорите громко: BOOM! (Бум!), как Мила Йовович Брюсу Уиллису в «Пятом элементе», таксист вас поймет.

Все это дивное мероприятие начинается в 21.00, но лучше приехать раньше и побродить по крепости, сделать снимки и занять место поближе к пушке. Я приехал поздно, было уже темно, поэтому снимков практически не сделал. Саму церемонию снимал на видео, я успел встать метров десять от пушки и прямо на пути следования солдат.

Помимо громкого выстрела, когда даже изображение начало дергаться от звуковой волны, мне запомнилась атмосфера в самом начале. Представьте: темнота, торжественная тишина в ожидании начала действия и тут вдалеке раздаются громкие команды на испанском языке, из старых ворот выходит человек с факелом и солдаты в старинном обмундировании. На стенах зажигаются фонари, и десятки вспышек от камер ярко мигают по всей округе, освещая солдат, идущих строем к пушке на самый верх крепости. Потом идет построение и исполняется ритуал с ружьями, разворотами поворотами солдат и т.д. И ровно в 9 часов вечера поджигается фитиль, и раздается короткий, но глухой выстрел, по окончании народ довольно вскрикивает и хлопает в ладоши.

Когда больше наших соотечественников, наверняка слышны крики Уррра! Тогда таких криков я не слышал, вокруг были только иностранные группы.
К сожалению, я сделал только несколько фотографий своей первой фото-мыльницей со слабой вспышкой, но зато осталось видео на память со звуками военного барабана, команд и главное самого выстрела.

Ниже описание экскурсии, которую организовывают многие агентства города.

"XVIII век, испанские войска, пушки, крепости, цепи через всю бухту... Все это можно увидеть и даже пережить, посетив старинную испанскую крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, расположенную недалеко от Гаваны. Попав сюда, вы сможете совершить увлекательное путешествие в прошлое, пройтись по уютным средневековым улочкам, посетить исторический центр, познакомиться с крепостью, побывать в казематах, которые были переданы под музей Че Гевары. Во время революции он долгое время был комендантом крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, поэтому здесь сохранилось немало документов, предметов и прочих экспонатов, рассказывающих об этом нелегком периоде: как в жизни известного кубинского революционера, так и в жизни самой крепости".

А дальше я вам предлагаю просто насладиться пейзажами, портретами и натюрмортами!  ;) Настроение Гаваны они точно передают.

Размер имеет значение :)

Местная колдунья.

Некоторое время здесь находилось тело Колумба.

Памятник известному бродяге :)

Общественный транспорт.

Остров действительно - Свободы, встретить на улицах Гаваны таких парней — не редкость.

Набережная Малекон.

А ещё мне очень нравится фотографировать людей :) Готовьтесь - будет целая серия! Причём, к каждому снимку можно придумать свою историю.

Гавана запомнилась мне яркой, солнечной, романтичной. А дальше я предлагаю вам переместится в фотогалерею под этим постом и досмотреть кадры моей фотохроники.

 

Опрос

С чем или с кем у вас ассоциируется Куба?

Автор: dk1974, 23 декабря 2014, в 14:32 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Клин. Там Новый год! Всегда :)
Клин. Там Новый год! Всегда :)
Норильск. Суровое заполярье
Норильск. Суровое заполярье