И как они там празднуют?

И как они там празднуют?

Наш спецкор Оксана Косякова пообщалась с иностранными студентами и узнала,
как Новый год отмечают у них на родине. Читаем и удивляемся!

                                         

- Горячий шоколад вместо шампанского, бумажные пожертвования и танцы до утра на пляже – традиции празднования Нового года у многих народов сильно отличаются от тех, к которым привыкли в России.

Эквадор

Мария Хосе Андраде Киньонес, город Эсмеральдас в Эквадоре, Южная Америка, студентка ТулГУ

– Новогоднее настроение в Эквадоре появляется с 25 декабря. В этот день мы отмечаем Рождество, наряжаем ёлку, украшаем дома и дарим друг другу подарки. Вся семья собирается за ужином, на столе вместо алкоголя – горячий шоколад. В религиозный праздник пить крепкие напитки и сильно шуметь запрещается. Поэтому основные гулянья приходятся на Новогоднюю ночь. Она у нас наступает так же, как и в России, 31 декабря. Здесь мы уже обходимся без подарков. Самое важное – как следует повеселиться. Гуляем и танцуем до самого утра. Погода позволяет: в Эквадоре в Новогоднюю ночь настоящая жара. Праздник обычно отмечают всем районом. В 12 часов мы выходим из своих домов на улицу, громко включаем радио и начинаем отсчёт от пяти до нуля. Мы поздравляем друг друга и сжигаем большие куклы – это главная традиция. Кукла у каждой семьи своя, она может изображать кого угодно: героя фильма, сказочного персонажа или даже президента. Продают их на улицах, есть даже специальный большой базар. Но позволить их себе может не каждая семья: цена иногда доходит до ста долларов. Поэтому некоторые просто покупают маски и мастерят куклу сами. В них, как правило, вкладывают фейерверки. Поэтому, когда их поджигают, начинается настоящее шоу! Эти куклы символизируют всё плохое, что произошло за год. Некоторые пишут неприятности, которые случились за год, на записке, которую потом сжигают вместе с куклой. Так мы отпускаем неудачи уходящего года. Есть и другие традиции. Так, например, мы съедаем в Новогоднюю ночь 12 виноградинок и на каждую загадываем желание. Хорошей приметой считается встретить Новый год в жёлтом нижнем белье, тогда тебя ждёт удача и любовь. Ну а те, кто хочет полететь куда-то в следующем году, должны взять чемодан и пройтись по улице. Мы всегда отмечаем Новый год вместе со всеми. Устраиваем конкурсы и праздники всем районом. А в праздничную ночь обнимаем и поздравляем даже прохожих, никто не стесняется. У вас в стране это не принято. Я приехала в Россию 28 декабря, и в Новогоднюю ночь мы гуляли по Красной площади в Москве. Мы увидели, что никто не обнимается, и нам стало грустно. Мы привыкли делиться праздником и хорошим настроением!
 


 

Польша

Алиция Никонова, город Варшава, Польша, дизайнер

В Польше люди очень религиозны. И даже если ты не практикующий (так называют тех, кто ходит на мессу), то Рождество всё равно самый главный праздник. Польский канун Рождества называется Вигилия и отмечается 24 декабря. Это семейный праздник, когда близкие собираются за столом и душевно общаются. Сильвестр – это по-польски Новый год. Название произошло от имени святого Сильвестра, римского епископа, который умер в 335 году. Это очень шумный праздник, главный герой которого – Святой Николай, польский Дед Мороз. Молодёжь празднует наступление Нового года в клубах или на открытом воздухе. В 12 ночи во всей Польше в воздух взмывают сотни тысяч ярких салютов. Страна наполняется хлопками петард и шумом дискотек. Альтернативу предлагают некоторые монастыри. Ночь на Сильвестра можно провести в уединении, медитации и тишине монастырских стен. Всё это за отдельную плату. На счастье и удачу поляки дарят печёные хлебцы «бохнячки» для домашних и «гостинцы» для гостей.
 

Источник фото: latimesphoto.files.wordpress.com
 

Монголия

Мунхтушиг Тумурбаатар, город Улан-Батор, Монголия

– В Монголии Новый год отмечают дважды. 31 декабря празднование как две капли воды похоже на русское: шампанское, национальная и европейская еда, наряженная ёлка. Но есть ещё и Новый год по лунному календарю. Он называется Цаган Сар, что в переводе означает «белый месяц». Этот праздник в Монголии остался ещё со времён Чингисхана. В каждой семье у нас есть ритуал прощания с уходящим годом. А на следующий день после восхода солнца все ходят в гости к своим родственникам и соседям. Есть примета – чем больше гостей в доме, тем счастливее будет наступающий год. На праздничном столе в Монголии обычно есть национальное блюдо буузы, жирный баран и мучные блюда. Не обходится и без традиционной молочной водки – архи. Как правило, в Новый год проходят спортивные состязание, конкурсы на ловкость и умение. А на второй день после праздника устраивают скачки на лошадях.
 

Источник вкусного фото: friendcook.ru
 

Вьетнам

Чанг Нгуен, город Ханой, Вьетнам, выпускница ТГПУ им.
Л. Н. Толстого

– Новый год во Вьетнаме отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Поэтому он и называется Тэт Нгуен Дан, что переводится как «Праздник первого дня». В этот день мы собираемся всей семьёй. По традиции, это время приветствия богов домашнего очага. По легенде, трое этих богов садятся на карпов и отправляются в Небесный дворец. Они рассказывают о том, что произошло на Земле, и через семь дней возвращаются, чтобы отпраздновать новую весну. Все традиции связаны с этим поверьем. Мы покупаем бумажные пожертвования, каждого предмета по три штуки, по числу богов. Это что-то вроде денег для богов и мёртвых людей. Вьетнамцы считают, что смерть – это не конец, а начало новой жизни. После церемонии пожертвования сжигают. В Новый год также нужно выпустить живого карпа на свободу в пруд или озеро.

 

Вам посчастливилось наблюдать празднование Рождества или Нового года в какой-то другой стране? Делитесь впечатлениями в комментариях. Так любопытно!

Опрос

Планируете путешествие в новогодние каникулы?

Автор: Оксана Косякова, 22 декабря 2015, в 15:51 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Ярославль
Ярославль
Вулкан Эрта Але. Эфиопия
Вулкан Эрта Але. Эфиопия